Существует общее мнение, что некоторые люди «рождаются» талантливыми. Или, по крайней мере, с какими-то сверхспособностями, которых нет у обычных людей.
А так ли это на самом деле?
Ученые говорят, что нет.
Во время исследования Музыкальной Академии Западного Берлина педагогов попросили разделить их учеников-скрипачей на 3 категории:
1. Тех, кто, скорее всего, станет солистами мирового уровня
2. Тех, кто не станет самыми яркими звездами, но, тем не менее, будет весьма успешен
3. Тех, кто, скорее всего, станет преподавателем, но не будет выступать профессионально
В течение нескольких лет студенты четко фиксировали количество времени своих личных репетиций.
В результате, оказалось, что к 18 годам:
- Первая группа отзанималась в среднем 7410 часов
- Вторая группа — 5301 час
- А третья, которой педагоги не сулили мировое признание, — всего 3420 часов
Цифры говорят сами за себя.
Несмотря на то, что все студенты академии знали, что самое важное для музыканта — это его самостоятельные репетиции, кто-то из них занимался более усердно, чем другие.
Мастерство — это 10 тысяч часов
Мы все чаще видим доказательства интересной теории, толкующей о том, что человеку необходимо 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалом мирового уровня.
А это: 4 часа в день, 5 дней в неделю, 50 недель в год, в течение 10 лет.
Самые великие прорывы в бизнесе, искусстве, музыке и спорте совершались «гениями», которые инвестировали как минимум 10 лет в интенсивную подготовку.
Упасть 20 тысяч раз
Писатель Джеф Колвин вывел интересную статистику: чтобы стать Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, человеку необходимо упасть как минимум 20 тысяч раз.
Но ведь для того, чтобы упасть, нужно требовать от себя больше, чем то, на что вы обычно способны. Нужно очень стараться, рисковать, выходить из зоны комфорта.
И не бояться приземлиться на пятую точку.
Вспомним цитату самого известного баскетболиста Майкла Джордана. «За свою карьеру я 9000 раз попал мимо сетки. Я проиграл 300 игр. 26 раз, когда мне доверили сделать бросок, чтобы решился исход игры, я промахнулся. Я промахивался снова, снова, и снова. И поэтому я стал победителем».
А у вас есть страх промахнуться? Помогает ли он вам развивать свои профессиональные качества? Или, наоборот, он вас так парализует, что вы даже боитесь выйти «на поле»?
Тогда нужно почаще вспоминать о всех исследователях, спортсменах, бизнесменах, которые делали огромное количество ошибок перед тем, как совершить свой прорыв.
А как же Моцарт?
«Но ведь есть же примеры детей, которые уже родились гениальными», — скажете вы. А так ли это? Давайте и здесь копнем поглубже.
Первые четыре концерта для фортепиано были написаны Амадеем к 11 годам, но они были лишь вариациями на сочинения других композиторов. К 16 он написал еще три произведения, основанных на сочинениях И.С. Баха, с которым он занимался в Лондоне.
Первое произведение Моцарта, признанное критиками как «гениальное», — концерт для Фортепиано #9 — было написано, когда ему был уже 21 год. (!)
Более того, его отец, Леопольд, был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов и автором книги о том, как обучать детей музыке. Он занимался с сыном уже в том возрасте, в котором обычных малышей приучают к горшку.
Оказывается, Моцарт не был рожден гением, а ему понадобилось 18 лет, чтобы сочинить свой первый признанный шедевр.
Но все-таки есть одно «но»
С одной стороны, я надеюсь, что ваша уверенность в своих силах возрастет в результате этих открытий. С другой стороны, нельзя забывать о том, как именно гениальные люди становятся таковыми.
Это не просто 10 тысяч часов тренировок «на расслабоне». Это 10 тысяч часов усиленных занятий, с четко поставленными задачами, нацеленными на результат. Многие из этих часов — с личным учителем или тренером.
Если вы хотите раскрыть свою гениальность и стать лидером в своей профессии, посвятите своему делу 10 тысяч часов интенсивной работы. И однажды вы проснетесь знаменитостью.
🙂
23 августа стартует программа «Живи по полной!». В ней мы начнем нарабатывать те самые заветные 10 тысяч часов.