Во время второго года моей работы в инвестиционной компании в Техасе в зону моей ответственности вошла большая задача: произвести переход всей компании на CRM system (client relationship management).
А если по-русски — программу управления взаимоотношениями с клиентами.
В результате внедрения новой системы мы, сделав всего несколько кликов, смогли бы увидеть всю текущую картинку бизнеса для каждого отдела: аналитического, бухгалтерии, маркетинга и отдела по работе с клиентами.
Программа была весьма замысловата и заточена под нашу компанию.
Для того чтобы внедрить CRM в работу, наши сотрудники должны были внести огромное количество исходных данных о наших клиентах (информация о владельцах вкладов, суммы и периоды их инвестиций, условия и др.) и нашей внутренней работе (название и размер каждой инвестиции, распределение вкладов между инвестиционными портфелями, суммы кредитов, добавленных к некоторым сделкам для повышения ставок, и множество других важных показателей).
Данные вносились сразу несколькими отделами, а я координировала весь этот нелегкий процесс. Мы также плотно взаимодействовали с разработчиками самой системы, которые помогали нам сделать переход наименее болезненным и безопасным для работы фирмы.
Каждое совещание, на котором распределялись задачи по внедрению системы, я, как мантру, повторяла фразу, которой меня научили разработчики: garbage in, garbage out.
Это выражение, особенно распространенное среди американских программистов, дословно означает: «мусор вовнутрь, мусор наружу». То есть, если мы изначально вводим «мусорные» данные — неточные цифры, некорректные фамилии и названия фондов, нечеткие даты и ошибочные формулы, то на выходе система будет выдавать нам «мусорную» информацию, garbage.
А учитывая, что минимальный вклад для индивидуального инвестора составлял 1 миллион долларов, а для компании — 100 миллионов долларов, то очевидно, что даже маленькая неточность в данных была чревата и могла привести к мультимиллионным потерям.
Я отвечала за внесение качественной информации, которая обеспечивала бы каждый отдел идеальными данными для анализа и принятия решений.
«Garbage in — garbage out»
А теперь давайте применим этот принцип к другим сферам нашей жизни.
Здоровье
Если мы едим «мусор», т.е. вредные продукты, самые разрушительные среди которых — фастфуд, чипсы, майонез, содовые напитки, некачественные сладости с химическими добавками, изделия из рафинированной белой муки и т.п., то мы не можем чувствовать себя идеально, а наше тело становится похожим на мусорный бак.
Эмоции
Если мы впускаем в себя мусорные мысли (у меня ничего не получается, я лох, я недостоин ничего хорошего), то они просачиваются в наши слова, а затем и в дела. Вся наша работа начинает напоминать мусорную свалку.
Когда мы позволяем себе сплетничать или смотреть мусорное ТВ, наша жизнь становится зашлакованной ненужной информацией. В результате наши слова и эмоции становятся мусором для других людей.
Отношения
Если мы, обращаясь к новому человеку, делаем это без уважения, то чаще всего и обратно получаем к себе соответствующее отношение.
А если мы и неправильно питаемся, и неправильно мыслим, и вместо получения качественной обучающей информации висим на форумах или в соцсетях, поглощая непродвигающий нас «мусор», то и наш любимый человек, и близкие родственники получают от нас мусорную энергию.
«Мусор вовнутрь — мусор наружу»
Чем больше мусора мы впускаем, тем больше мусора мы отдаем этому миру. Кем вы выбираете быть — мусорным баком или чистым, благоухающим источником, владеющим красивой речью, интересной информацией и положительным энергетическим зарядом?
В следующий раз, когда вас потянет на пирожные, на разрушительные мысли или сплетни, когда перед вами будет стоять выбор между мусором и чистотой, вспомните этот важный жизненный принцип.
В свое время этот принцип перевернул всю мою жизнь. Поделитесь, а на вас он тоже произвел впечатление?