Сохранила семью и открыла новое направление в дизайне

Мне было 14, когда грянула первая любовь. И первые отношения, которые искалечили мою жизнь.

Целых 20 лет я училась жить с тем, что случилось: пыталась принять и простить. Словно ходила по натянутому канату без страховки, каждый шаг — риск сорваться в пропасть, на острые камни неуверенности в себе и обиды на всех мужчин в мире.

В тех первых отношениях мне казалось, что это — настоящая любовь. Но было страшное: мужчина испытывал нездоровую страсть к маленьким девочкам. Наверное, и во мне его привлекала девичья хрупкость и детская наивность творческой умницы-отличницы…

Травму неудачных отношений я не могла залечить до 34 лет — меня кололо чувство вины за эту связь, будто я какая-то неправильная, хотя дело было вовсе не во мне…

И раз за разом, с кем бы я ни завела роман, призрак прошлого не отпускал — с ухмылкой раскачивал канат, ждал, когда же упаду. И я летела вниз: мне казалось, что в отношениях меня обижают, недооценивают, используют, подавляют. Каждый встреченный “принц” в итоге разворачивал коня и растворялся в тумане моих претензий — кому хочется быть рядом со вспыльчивой, неуверенной в себе, всегда и всем недовольной женщиной?

 

Обманутые надежды

Но смельчак нашелся. Он догнал меня в подземном переходе и с ходу крепко взял за руку.

Я обернулась и почувствовала: это мой будущий муж.

Бабочки в животе порхали недолго — через три года, после свадьбы и рождения сыночка, муж начал пить. Сначала бутылка-две пива вечером, потом их оказывалось пять, а дальше я уже и считать перестала… Из нежного, заботливого, любящего мужчины он превратился в агрессивного алкоголика. Мечта о крепкой, дружной семье разбилась об уродливую пародию.

Мы жили под одной крышей, но — в параллельных мирах.

Я — в заботах о сыне, по макушку в работе, потому что карьера шла в гору. Он — “на стакане”, круглосуточно в интернете, залипая в роликах на Ютубе. С работой у него не складывалось: проекты срывались, вложения прогорали. Между нами гуляли сквозняки холодности и отстраненности…

Я находила утешение в работе и воспитании сына. Параллельно выкраивала время на саморазвитие — учителя приходили ко мне через клиентов.

Уже тогда я была довольно известным в Беларуси графическим дизайнером и сотрудничала с очень интересными людьми на классных проектах, каждый из которых открывал мне новую грань в сфере самопознания, развития личности и бизнеса.

Мысль о том, что я сама руковожу жизнью и могу ее менять, вдохновляла и мотивировала. А вот мужа — нет. Мне же хотелось быть рядом с человеком, который со мной на одной волне.

Спасением стал интернет — там я познакомилась с одним мужчиной. Дружеская переписка плавно превратилась в флирт, и я задумалась о разводе — хотелось начать новую жизнь. Но однажды утром сделала тест на беременность и… увидела 2 полоски. Решила, что это знак свыше: у нашей семьи есть второй шанс.

На мужа мое решение рожать никак не повлияло — его образ жизни не изменился. Поэтому всю беременность я работала на износ и уговаривала себя потерпеть: вот рожу и устрою себе настоящий декретный отпуск. С первым ребенком у меня не было возможности насладиться радостями материнства — карьера занимала все свободное время.

 

И грянул гром

Мой гениальный план полетел кувырком. На этот раз не из-за мужа — моего папу арестовали по экономической статье, он оказался в СИЗО.

Я начала работать в три раза больше, чтобы помочь маме с оплатой адвокатов. Все чаще моталась к ним в Брест из Минска. Муж даже не пытался помочь — проводил время с бутылкой.

Что спасало от сумасшествия? Только молитва и рисование, интуитивно я начала писать лики святых.

Просила высшие силы помочь нашей семье преодолеть этот ад, снова и снова, еще и еще…

Может быть, наверху меня правда услышали — случилось чудо: муж в один день бросил пить и даже курить. Он всерьез “подсел” на ЗОЖ и нашел работу. Но меня, погребенную под лавиной бед, это даже не обрадовало. Я видела нашу с ним жизнь все в том же грязно-сером цвете, который в итоге сгустился до жирной черной точки в отношениях. Муж набрался храбрости и сказал: “Я тебя больше не люблю и не хочу видеть”. Я сорвалась с каната и полетела вниз…

Пряча слезы от детей, собирала вещи, чтобы переехать в Брест. Отца к тому времени мы уже выцарапали из СИЗО, и он мог ждать суда дома. Я думала, что рядом с родителями пережить еще одну неудачу в любви будет проще.

Оказалось, что нет. В родительском доме я на целую неделю слегла пластом и сутками ревела. В редкие моменты тишины листала ленту в Инстаграме — там и наткнулась на чей-то отзыв о книге Елизаветы “К дзену на шпильках”. Была не была, ничего не теряю — скачала книгу и проглотила ее за три вечера. А потом подписалась на аккаунт блога Елизаветы и увидела, что скоро будет прямой эфир. Я чувствовала, что мне непременно нужно попасть на трансляцию.

И как назло — в день эфира некому было забрать сына из садика. Вечером я, схватив маленькую дочку на руки, понеслась за ним. На обратном пути началась страшная гроза — я никогда в жизни такой не видела. Вместе с детьми мы забежали на детскую площадку и спрятались в игрушечной ракете. За “бортом” сверкают молнии, грохот, дождь стеной — а мы стоим внутри обнявшись… и я слушаю-таки в наушниках Елизавету.

В тот момент я поняла: эта буря ведет меня к переменам, к очищению. Пора отпустить все старое и отжившее, пора создать новую жизнь с нуля, иначе так и буду лежать и плакать в одиночестве, разрываясь между детьми и работой на износ.

 

Смотри правде в лицо

На эфире Лиза говорила о “фильтрах восприятия реальности” — невидимых очках, через которые мы воспринимаем мир вокруг. К концу трансляции я убедилась, что все мои фильтры какие-то искаженные: у одного край отбит, другой помутнел, третий — треснул четко посередине. И если я хочу быть счастливой женщиной, а не только крутым дизайнером, если хочу дать детям классную семью, а не только крепкую материальную базу — фильтры надо менять.

Этим же вечером я записалась на программу “Женщина-солнце”. Хотела попасть именно на нее. К тому времени я уже больше 3 лет занималась саморазвитием, в моем круге общения были прекрасные мастера, которые помогали мне… Но я чувствовала, что от меня ускользает одна из самых важных составляющих моей личности — женственность и женская энергия. Именно в этом я интуитивно угадывала причину своих неудач с мужчинами.

 

А дальше — живи иначе

Программа начиналась с недельного интенсива “Активация удачи”. И именно здесь я заменила на новые свою первую партию сломанных фильтров восприятия.

  • Нырнула в старую травму первой любви и вычистила все болезненные установки, которые вынесла из тех токсичных отношений. Впервые в жизни у меня получилось не отворачиваться от проблемы, а принять все, что было, как есть. И не гнобить эту часть себя, а полюбить.
  • Я поняла, что подсознательно всех мужчин меряла по тому — первому. Даже внешность выбирала под копирку. Этот фильтр я тоже заменила — мой муж не будет платить за чужую ошибку и страдать от моих внутренних демонов!
  • Досконально разобралась в том, как вижу отношения с мужем: вспоминала слова, которые ему говорю, свои реакции на его поступки — составила длиннющий список.

На седьмой день интенсива я приняла твердое решение дать нашему браку второй шанс. Набралась храбрости и приехала в Минск — поговорить с мужем.

Он встретил холодно. Я же не отступала — была искренна, открыта и рассказала ему обо всех своих внутренних конфликтах, которые перемолола в труху всего лишь за неделю интенсива.

…и мы вместе решили начать все сначала.

В этот же вечер мы впервые в жизни проболтали 8 часов без остановки: с шести вечера до двух ночи. Такой откровенности, близости у нас никогда не было! Столько глубоких, личных тем обсудили, сколько вскрыли “гнойников”, но главное — впервые поговорив по душам, мы смогли воскресить нашу любовь.

Я рассказала ему о программе Елизаветы, а он поддержал меня и подарил крылья.

 

Следуй по маршруту к счастью

Я довольно медленно двигалась по программе, отставала от группы, но это мне никак не мешало — выбрала комфортный для себя темп, аккуратно и вдумчиво пересматривала уроки по нескольку раз.

Удивительно, но у меня очень мягко проходили откаты — я научилась их правильно проживать. Когда чувствовала, что выгораю и вот-вот скачусь в старую модель поведения с мужем, с детьми или в работе, давала себе время на перезагрузку. Помогали медитации, йога-нидра, дыхательные практики — все вместе заряжало меня энергией, и я быстро восстанавливала силы.

Одно из первых достижений — я наладила свой режим работы. Раньше в порыве вдохновения могла творить с шести утра до трех ночи и так — несколько дней подряд. Сейчас у меня четко отведенное время на наполняющие утренние практики, рабочие задачи и семью. Выходные стали временем, которое я на 100% провожу вместе с мужем и детьми.

А еще к нам переехал дедушка — его квартиру не успели достроить, и он временно живет с нами. Считаю, нам крупно повезло — дедушка может присмотреть за детьми, пока мы с мужем устраиваем себе свидания. И они такие трогательные: гуляем, взявшись за руки, как школьники, смеемся до слез, а временами он вдруг подхватывает меня на руки и кружит-кружит… Я вижу столько любви в его взгляде!

Вернулось все то, с чего когда-то начинались наши отношения: романтика, нежность, забота, близость — именно так с детства я и представляла себе женское счастье.

 

По-настоящему моя половинка

Муж стал меняться. Не потому, что я накричала, вспылила или пристыдила — он сам видит, где был неправ.

Бывает, встанет не с той ноги утром, бурчит, хмурится. А я, вместо того чтобы взорваться негативом, как бывало раньше, готовлю вкусный завтрак, а у порога целую его, пока по работам не разошлись.

Через полчаса слышу его шаги в подъезде — бежит обратно, обнимает меня, целует. Я понимаю: он сам чувствует и видит, где перегнул, не сдержался.

Не надо никого запиливать замечаниями — надо давать любовь и внимание. И они вернутся в двойном размере. Вот что я поняла.

Мы с мужем стали вместе по утрам заниматься спортом. Правильно питаемся, отказались от алкоголя. Он вместе со мной делает дыхательные практики, которые дала Елизавета на программе, — оказалось, что ему это тоже интересно.

 

Успех по призванию

Один из самых важных инсайтов программы “Женщина-солнце” — нельзя залипать в негативе. Мы с мужем даже плохие новости перестали смотреть и читать. Друг с другом делимся только хорошим — в нашем доме может быть только светлая атмосфера.

Именно концентрация на негативе когда-то привела меня в состояние истощения, а мой брак — к распаду. Раньше я и не замечала, что месяцами ходила чернее тучи, — мой “настрой на минус” не затрагивал лишь работу.

Я всегда была успешна в своем деле. Графический дизайн — это и мое призвание, и моя страсть. Еще до программы Елизаветы я была известна в профессии. В карьере мне везло на позитивных людей, на удачные возможности и связи — работала с основателем “Бизнес Молодости” Михаилом Дашкиевым, телеведущей и певицей Ларисой Грибалевой, бывшим президентом Кыргызстана, белорусскими политиками.

Но после программы пошел новый виток — творческая энергия просто зашкаливала. В момент, когда пандемия и кризис окончательно накрыли с головой бизнесы по всему миру, я выдаю совершенно новую, свежую и оригинальную идею в графическом дизайне, быстро вывожу свой проект на рынок и не напрягаясь получаю от любимого дела двойной доход!

Если вы следите за новостями, то знаете о событиях в Беларуси в начале августа 2020 года.

Я и подумать не могла, что среди всего этого хаоса и напряженности я смогу не только творить, но и с успехом продавать свои услуги.

Ко мне стали приходить новые интересные клиенты, среди которых известный в России клипмейкер Ирина Миронова. Видели клип Земфиры “Трафик”? Или МакSим — “Знаешь ли ты”? Это ее работа.

А еще летом мне неожиданно прилетела возможность поработать с певицей Нюшей — я создала логотип для ее дня рождения.

Мир сводит меня с талантливыми, яркими людьми,
и они ценят меня как профессионала.

Я в полном восторге!

 

Под звездой удачи

И даже при таком вдохновляющем шквале классных проектов мы с мужем не забыли об отдыхе — устроили себе путешествие в Россию. Без волшебства и удачи, которую я активировала на программе Елизаветы, здесь тоже не обошлось.

Поехали на машине и успели лишь пересечь границу, как у нас пробило колесо — и с запаской, как оказалось, тоже проблема. Прежняя я бы запаниковала, но зачем нам негатив? Посмотрела на мужа, выдохнула и сказала: “Тормозим следующую машину, они нам помогут”. Так и случилось: ребята остановились и помогли нам доехать до сервиса, где мы за копейки поменяли колесо.

Отдельно хочу сказать о своей интуиции. Ее чувствительность на программе Елизаветы выросла в разы. Я обнаружила, что сильно связана с папой через свои сны. Сейчас суд уже прошел, и он в колонии. Перед каждой поездкой к нему я вижу его во сне. Он говорит со мной: просит что-то привезти или предупреждает о важных нюансах встречи.

Первая поездка к нему тоже прошла с благословением удачи. Передачки принимают с 9 до 11 часов, а мы приехали в 14. Нам даже слова плохого никто не сказал, не нахамил и не развернул назад — все приняли с улыбкой и без вопросов. Чудо!

 

Мамины метаморфозы

Перемены во мне запустили внутреннюю трансформацию и у мамы. После истории с папой она была убита горем. Для нее жить без него — немыслимо, она даже в магазин за продуктами никогда не ходила, все держалось на нем.

Сейчас я вижу, как из страдающей жертвы и обиженного ребенка мама стала взрослым, осознанным человеком.

  • Она начала серьезно интересоваться и практиковать рейки, расти в мастерстве. Когда она сломала ногу в колене — не расклеилась и не захандрила, а напротив: каждое утро начинает с планки и зарядки. Сама обратилась ко мне за помощью — я помогла ей с конкурсной работой для курса рейки, и наша с ней идея выиграла! Раньше мама никогда не просила меня что-то для нее нарисовать.
  • Мы с мамой стали лучше друг друга понимать и чувствовать. Я вижу, как она, вдохновляясь моим примером, тоже начинает разбираться со своими детскими травмами, налаживает отношения с родней.
  • Вслед за мной мама начинает видеть в жизни меньше негатива и замечать удачные возможности. То, что папа в колонии, мы с ней договорились рассматривать как благо: он перестанет выпивать, сбережет свое здоровье и научится жить в дисциплине и режиме.

Удача находит меня в самых неожиданных ситуациях. Недавно ко мне за советом и помощью по части дизайна обратился очень известный в Беларуси нейрохирург. А у мамы есть некоторые проблемы со здоровьем, и мы как раз собирались искать специалиста в этой области. Но он нашел нас сам! Я попросила его о помощи и получила ее.

Чудеса теперь — часть моей жизни. А если учесть, какая сейчас обстановка в стране… это настоящее волшебство. Прежняя я, видя весь ужас происходящего в Беларуси, заперлась бы дома — в страхе за себя, детей и карьеру. Но сейчас я настолько уверена в себе и своем пути, что ничего не испугает!

Елизавета научила меня смотреть на мир по-новому, излучать свет и не быть “приемником” внешних раздражителей.

Я следую этой практике и каждый день вижу результаты.

 

Эволюция судьбы

Если бы в начале программы “Женщина-солнце” кто-то дал мне на минутку заглянуть в будущее и одним глазком увидеть женщину, которой я стану, семью, которую обрету, людей, с которыми буду работать, я бы не поверила. А сегодня я именно такая — и эту реальность я создала сама.

Я без страха иду по высоко натянутому канату, смотрю только вперед, смело делаю каждый новый шаг и знаю: что бы ни случилось, даже если я сорвусь — меня подхватят сильные руки мужа.

Я хочу поблагодарить Елизавету за то, что она так быстро, всего за 3 месяца, изменила мой взгляд на мир и показала, какой я могу быть — Лучшей версией себя во всем: в семье, в профессии, в материнстве, в дружбе.

Я не боюсь ставить высокую планку в работе. Я избавилась от груза своей травмы в нездоровых отношениях. Я излучаю счастье и сияю как летнее солнце, согревая этим теплом всех, кто рядом.

Благодарю Елизавету и команду от всей души за программу, которая сделала мой 2020 год поворотным в жизни и изменила мою судьбу.

Послушайте отзыв участницы о программе “Женщина-солнце”, это займет всего полторы минуты.

Если вы хотите сделать первый шаг к улучшениям в своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный интенсив “4 жизни, которые мы живем, лишь бы не жить свою”.

Сохранила семью и открыла новое направление в дизайне