Вернула любовь мужа спустя 10 лет и прекратила жить по маминым правилам

10 лет я мирилась с тем, что выпивать и пропадать с друзьями моему мужу куда важнее, чем проводить время со мной и детьми. Была уверена: это — мой крест, несла его безропотно, но в глубине души ждала чуда. Что муж бросит стакан, начнет зарабатывать, станет прекрасным отцом и любящим супругом…

Вместо сказки со счастливым концом меня ждал лишь замкнутый круг: скандалы, упреки, безденежье сменялись мольбами о прощении и обещаниями, что он изменится — всегда пустыми.

Я понимала, что живу в токсичном браке, и пыталась изменить наши отношения. Книги, тренинги, курсы, — пробовала все в надежде на перемены. От требований переходила к мягким способам: забота, ласка, романтика… Иногда срабатывало — на 2-3 дня — а потом снова все то же.

Я вымоталась, устала, очерствела.

Меня уже не волновало, где он и что с ним, я перестала звонить и писать — даже если за полночь он не вернулся домой. Я научилась спокойно засыпать одна. Мы почти перестали разговаривать, жили как соседи — в атмосфере равнодушия, отстраненности и холода друг к другу.

 

“Мама знает лучше…”

Кроме сложных отношений с мужем, была еще одна “дыра”, куда утекала моя энергия. Это мама. При любой возможности мама поучала: как воспитывать детей, как строить отношения с мужем, куда расставить мебель и какой постелить ковер в моем доме…

В первые годы замужества ее помощь казалась мне нормальной. Но скоро эта гиперопека начала душить: она и продукты нам покупала, и еду готовила на свой вкус, и шторы в детской сама меняла… У мамы был ключ, и она приходила в любое время без предупреждения.

Как-то у меня появилась возможность перейти на другую работу, где платили в 3 раза больше, но мама настояла: “Муж должен зарабатывать, а ты — детьми заниматься”. Я привыкла ей не перечить. Ох, как же я потом жалела об упущенной возможности!

Мамина критичность и требовательность вгоняли меня в стресс — руки опускались и ничего не хотелось, все равно сделаю “не так, как надо было”.

Прекратить общение с мамой невозможно, поэтому я терпела в надежде, что однажды это изменится, — и становилась все более нервной, раздражительной и тревожной. Я обижалась на нее, а потом себя же и винила за это — и снова круг замыкался.

 

Чаша полна

Из тьмы разочарований меня вытаскивала искренняя вера в Бога и помощь детям в церковном приходе. Я отдавалась им без остатка: устраивала праздники, готовила спектакли и походы. В этом находила утешение и высшую цель — показать детям лучшую жизнь и познакомить их с хорошими, неравнодушными людьми.

Общение с чужими малышами помогло мне по-другому посмотреть и на своих собственных детей. Для окружающих я словно ангел-посланник другой жизни, а для своих? Что я показываю им? Так я увидела нашу семью глазами дочерей: грустная, уставшая мама, которая не может отстоять свое мнение, — и папа, которому неинтересно участвовать в их жизни и решать их потребности.

Стало страшно: “Что, если они тоже неудачно выберут себе партнеров и будут несчастливы в браке?” Так я решила во что бы то ни стало измениться и обязательно показать своим девочкам, что такое любящая семья и счастливые родители.

Так я решилась не просто сменить декорации — работу или мужчину — перепрошить сознание и научиться иначе думать, иначе действовать.

Я искала помощи везде. Мы ходили с мужем на терапию. Я посещала даже встречи для тех, кто живет с партнерами, зависимыми от алкоголя, — вдруг ответы там? Запоем читала книги по саморазвитию — что-то цепляло, что-то вдохновляло… но мне не хватало самого главного — плана действий. Понятного маршрута из точки А, где я сейчас, в точку Б, где я счастливая женщина, жена и мама.

 

Прощай, жертва

Однажды в Инстаграме всплыла реклама интенсива Елизаветы “Живи по полной”. Я заинтересовалась и зашла в блог, прочитала несколько постов. Потом прослушала бесплатный вебинар и поняла: Лиза — мой учитель. Мне подходила ее энергетика, ее мудрость, деликатность и вместе с тем — твердость и способность мотивировать.

И я решилась идти к ней на 2-недельный интенсив “Живи по полной”. Подкупило еще и то, что на программе есть кураторы — значит, я не “сольюсь” на полпути и с их поддержкой дойду до конца.

На интенсиве я поняла, что сама выбрала жить в тесных рамках — “забилась в угол” и решила быть несчастной. Неудача в браке, проблемы с деньгами, забота мамы, которая душит годами, — все это случилось потому что я играла роль жертвы и добровольно ставила свои интересы и желания на последнее место. Две недели я разбирала на части привычный сценарий своей жизни: добиралась до далеких детских воспоминаний и выскабливала из памяти слова, шрамы от которых до сих пор саднили в сердце… Было много слез, были исписанные страницы тетрадей, были молитвы и слова прощения…

А потом — я начала по штриху рисовать новый план на жизнь. Я создала себе совсем другую вселенную, в центре которой была обновленная я. Сомнений не осталось — хочу на годовую программу.

Я доверилась Лизе и Антону — подкупили не только их знания и мудрость как наставников, но и высокие моральные принципы и отношение к Высшим силам, которые были в унисон с моими. Таких учителей все эти годы и ждала!

В сезоне “Женщина-солнце” я поставила себе 4 основные цели:

1. Укрепить внутренний стержень и полюбить себя

Я понимала, что низкая самооценка, неуверенность в себе и моя готовность во всем соглашаться на меньшее притягивают ко мне не тех мужчин и не те отношения.

Я устала тащить на себе все — воспитание детей, оплату счетов, быт и закупку продуктов, пока муж жил в свое удовольствие. Остро почувствовала, что хочу быть просто женщиной — любить и заботиться о себе, радовать себя подарками.

2. Наладить отношения с мужем

Я не особенно верила, что это возможно. Но ради детей решила дать нашей семье последний шанс. Когда-то я думала, что замуж выходят один раз…

3. Выстроить доверительные, теплые отношения с дочками

К детям я относилась как ко взрослым, не делала скидок на возраст. Мне казалось, что они сами должны решать свои проблемы, поэтому даже в стычках со сверстниками я их не защищала.

Со старшей дочкой было особенно сложно — она не подпускала меня к себе, замкнулась. Мои просьбы о помощи по дому пролетали мимо ее ушей, я злилась — и еще больше требовала и критиковала.

4. Обозначить свои личные границы

Хотелось научиться по-другому выстраивать отношения с мамой. Мягко и с достоинством показать свои личные границы. Общаться с ней без упреков, раздражения и обид.

Муж тоже любил меня покритиковать и дать совет вместо поддержки, мог накричать на меня, перебить. А если я иногда и говорила, что со мной так нельзя, — пропускал мимо ушей.

Как донести до близких, что я тоже личность и у меня могут быть свои правила общения, я понятия не имела. Но видела, что без этого разрушаюсь.

 

Начинаю с себя

Я была уверена, что измениться должны все окружающие: мама, дочки, муж. Но на программе Елизавета меня ждало шокирующее открытие: я не такая классная, идеальная и хорошая, как о себе думала. И я не бедная-несчастная жертва, а просто… безвольная. Впервые в жизни я посмотрела на себя со стороны.

Я увидела, что измениться нужно было в первую очередь мне самой.

Оказалось, что я критичная и требовательная — и все мне должны. Маму за непрошенные советы ругаю, а сама — раздаю такие же направо и налево. От дочек жду самостоятельности и ответственности, а свои личные границы не умею ни выстроить, ни отстоять. С мужем хочу счастливой семьи, а сама даже разговаривать с ним не умею.

Я же сама притягивала неудачи и делала свой мир серым!
Винить больше некого — сначала придется заглянуть в себя.

С первого дня в программе Елизаветы я поняла: будет много практической работы. Некоторые задания давались легко, другие — вызывали серьезное сопротивление. К результату прийти получилось не сразу — моя трансформация заняла 3 месяца.

Расскажу, какие практики стали для меня ключевыми.

Практика “Смена настроения”. Сложнее всего было налаживать общение с мужем. Мы же в молчанку играем, а тут — надо выстраивать диалог. Мне пришлось учиться мягко выражать свои мысли: уйти от угроз и истерик и начать спокойно и вслух говорить о чувствах.

В начале программы, когда я говорила с мужем по телефону и уже готова была выплеснуть на него раздражение и недовольство, приходилось прерываться, говорить, как Лиза советовала: “Сейчас я вам перезвоню!” — и класть трубку. А потом я включала вдохновляющую музыку, вставала в позу победителя, танцевала… И только на волне другой, светлой энергии перезванивала мужу, чтобы общаться уже с новыми эмоциями. Так я училась выстраивать отношения заново.

Практика благодарности. Каждый вечер мы стали собираться семьей и прописывать, проговаривать все, за что благодарны. Это нас очень объединило — мы стали замечать, как ценны друг для друга и как много хорошего у нас происходит.

Практика комплиментов научила меня выражать свои чувства. Завела себе правило: нагрубила кому-то — говорю 5 комплиментов. Оказалось, что я этого не умею. Первое время писала добрые слова под постами в соцсетях — вслух сказать не могла. Но через 2 месяца незаметно для себя стала и писать, и говорить комплименты легко и естественно.

Это потрясающее чувство, когда практики перестают быть отдельным делом и становятся естественной частью жизни.

Я делала медитации под успокаивающий голос Елизаветы, писала письма прощения маме и мужу — хотелось поскорее отпустить все обиды, сбросить с себя этот груз.

 

На пороге счастья

И первые явные перемены — за время сезона “Женщина-Солнце” я наконец стала заботиться о себе:

  • Поработала со стилистом и сменила имидж — собрала женственный гардероб, подобрала новую прическу
  • Ежедневно даю телу физические нагрузки
  • Ухаживаю за кожей лица и тела — массажи, масла, кремы
  • Танцую и иногда записываю видео, а потом монтирую мини-зарисовки под красивую музыку — любуюсь собой
  • Делаю прически и макияж, чтобы хорошо выглядеть даже дома

Изменив отношение к самой себе, я смогла изменить свое отношение к людям. Я научилась выражать свои эмоции без истерик, криков и слез. Получилось не сразу — столько боли выплескивалось каждый раз, когда разговор с мужем переключался на сложные для нас темы…

Сначала я не могла сдержать слезы, когда говорила ему, как мне неприятно и больно, когда он повышает голос, грубит и перебивает. Но постепенно градус эмоционального накала снижался, и я уже могла спокойно и конструктивно донести мужу все, что хотела ему сказать.

Оказалось, это настоящая свобода — открыто и легко говорить, чего я хочу и как я себя чувствую.

Я перестала навязывать ему свою волю и стараюсь не советовать, а спрашивать. Он постепенно привык к нашему новому стилю общения и тоже стал мягче и уважительнее к моему мнению и нуждам.

Я бы не поверила, что мужчина может так измениться, если бы это было не со мной. Теперь я наконец-то понимаю, как это — быть женщиной:

  • Не тащу из магазина тяжелые пакеты, чтобы к его приходу приготовить ужин. Жду, пока муж вернется с работы, выдаю ему список и отправляю за покупками. Теперь он даже звонит заранее, чтобы узнать, что купить.
  • Получаю помощь по дому. Еще до программы у меня был список домашних мужских дел, которые давно накопились — прибить плинтус, повесить полку, починить расшатавшуюся дверцу… Раньше он все мои просьбы игнорировал, а тут — после одного разговора за месяц сделал половину того, что откладывал 5 лет!
  • Отдала мужу заботы об оплате квартиры и счетов. Он сопротивлялся первое время, говорил, что я сама могу оплатить, но в итоге принял мою позицию и больше не считает это странным.
  • Получаю деньги на расходы. Раньше он не заботился о том, как мы с детьми будем жить, когда он уезжает в командировки, сейчас — оставляет деньги или делает переводы на карту.
  • Хожу с мужем на свидания. Он сам стал приглашать меня в кафе и придумывать сюрпризы — этого не было 10 лет, с самого рождения старшей дочери. И еще — каждый раз после возвращения из командировки приносит мне большой букет, дарит дорогой шоколад.
  • Чувствую любовь и страсть. Муж видит, какой красивой и притягательной я стала. Читаю обожание в его взгляде: “Ты моя, никуда тебя не отпущу!” Пишет мне длинные смс с признаниями в любви, говорит и о том, как я ему важна.

Раньше он по вечерам пропадал с друзьями, а в выходные — отлеживался после посиделок. На просьбы пойти всей семьей на прогулку отвечал, что устал. Будучи в программе, я несколько раз мягко, по-женски, как Лиза учила, поговорила с ним о том, что мне важно его внимание… Теперь, даже если он устал, находит силы проводить время со мной и детьми.

Еще он стал реже выпивать — идет по пути избавления от зависимости. Говорит, что атмосфера в доме поменялась и ему больше не хочется пропадать в бутылке и с друзьями.

А мне больше не нужно заслуживать его внимание.
Он сам проявляет любовь — и это волшебный результат программы.

Еще до старта программы я пошла ва-банк — променяла наскучившую работу бухгалтером на парикмахерское искусство. Программа “Лучший год” помогла мне вырасти в профессии. Я применила подход, которым делилась Елизавета, — ставить цель со сроком, планировать четкие шаги.

Теперь оттачиваю свое мастерство: 2 раза в неделю участвую в мастер-классах, учусь на длительном курсе у топового стилиста, веду Инстаграм о парикмахерском искусстве. А еще — повысила квалификацию в мужских стрижках и обучилась архитектуре бровей. Благодаря поддержке куратора и сокурсниц я перестала паниковать и просто следую плану.

Новая профессия приносит мне радость, удовольствие и деньги.

 

Другая мама

Мои личные границы окрепли — и общение с мамой, которая всегда их нарушала, теперь происходит по новому сценарию.

Для начала я сама перестала раздавать непрошеные советы. Раз мне не нравится их получать, почему другие должны к ним относиться иначе?

А маму я мягко просила изменить стиль нашего общения. Говорила, что если мне нужно будет ее мнение, то я ее спрошу сама. Все это через любовь, с позитивным настроем. Конечно, мама была не в восторге: “Что это за глупости? Нормально же все было!”

Я не сдалась. И сейчас мама гораздо реже дает мне советы, а если ее и “несет” в эту сторону, то я реагирую гораздо легче, не обижаюсь и не злюсь, а мягко перевожу разговор туда, куда мне нужно.

Наконец я и сама отпустила чрезмерный контроль и из строгого критика превратилась в любящую маму. По утрам и вечерам у нас с дочками теперь обязательные обнимашки и поцелуйчики 🙂 Я научилась доверять им, стала больше благодарить, советов теперь не даю — только наставления и только когда они сами попросят.

А еще после того, как я сама стала принимать свои негативные эмоции, я смогла позволить и дочкам тоже их испытывать, научила экологично проживать свои чувства.

 

Вместо послесловия

Я 10 лет я жила в борьбе со своим мужем. Много читала, проходила курсы, а результатов было ноль целых… Душа подсказывала, что мне нужна пошаговая программа: делай это, затем это, а теперь нужно поговорить об этом. И я нашла ее у Елизаветы и Антона — от них невозможно уйти без перемен.

Я поняла, что желания сбываются — и зависит это от нас самих. Главное — выбрать своего наставника и выполнять все задания и практики. Когда есть поддержка, то все получится — и следом откроются новые горизонты.

Хочется пожелать девушкам начать думать не о том, как угодить мужу, а о себе — милой, красивой и озорной. О том, как самой быть счастливой, довольной, радостной и привлекательной для себя, а не для кого-то! А как это сделать — Лиза расскажет с первых же занятий программы.

Если вы хотите быть сферически реализованной, наполненной и счастливой женщиной с высокими результатами и в благостном состоянии, приглашаю вас на мой онлайн-интенсив “Новая жизнь”.

Banner