Недавно меня попросили поделиться писательскими лайфхаками. Я села и за два часа настрочила три страницы. Думала, вспоминала, почему я решила писать. И какой смысл и глубину это придало всему в моей жизни.
Мама шутит: “С Лизой нужно быть слегка на страже. Все может войти в ее будущую книгу”.
Во-первых, это правда. Поэтому писателей родня обычно недолюбливает. И знаете, что в нас самое противное? Нам это параллельно. Нам гораздо важнее написать интересный текст и передать вдохновение, поддержку людям или поделиться трудным уроком, который им не придется проходить самим, чем постоянно ждать одобрения от близких.
Исключение — мои фламинго, женщины, которые доверяют мне свои тайны ради получения помощи. Их истории либо уйдут со мной, либо будут пересказаны с изменением имен и обстоятельств так, что никто никогда не догадается, про кого написано. И с одной только целью: помочь этим примером другим женщинам.
Во-вторых, мне писательство дает возможность проживать одновременно как минимум две параллельные жизни. Это если писать только нон-фикшн и только о себе. Я сначала живу, а затем отхожу на безопасное расстояние, анализирую, заново проживаю и из всей руды своего опыта извлекаю личное золото: о чем я тогда думала? Почему я так поступила? Для чего мне это было нужно?
Мне никогда не нужна была психотерапия, потому что у меня есть писательство. Коучинг, психология, телесная терапия — да. Психотерапия — нет.
Ну, а теперь мои приемы. Они — для тех, кто хочет написать книгу или вести личный блог.
Хотя первые читатели этой статьи отметили, что большинство из них применимо к любому творческому начинанию.
1. Начитаться
Есть правило у дизайнеров и стилистов: насмотреться на то, что красиво и модно. А у писателей — начитаться. Я прочитывала по несколько книг в месяц в том жанре, в котором хотела написать свою.
Но главные книги, которые помогли мне научиться писать, — даже не жанровые, а рассуждения других писателей об их творчестве. Я прочитала около пятнадцати работ о том, как авторы пишут, и по правилу Парето, 80% вдохновения и крутых практических советов мне дали вот эти 3 книги:
- “Дзен в искусстве написания книг” Рэя Брэдбери
- “Большая магия” Элизабет Гилберт
- “Как писать книги” Стивена Кинга
Только что осознала: я изменила название первой книги и включила в него слово “дзен” под влиянием Брэдбери. Спасибо, маэстро!
2. Понять свою идеальную книгу
Для этого спросить себя: “А чего мне не хватает на книжном рынке? Как выглядит моя идеальная книга или блог?”
И писать ее.
3. Понять, кто ваша идеальная читательница
Представить ее в деталях, увидеть, как она берет в руки вашу книгу. Кто она? Почему ее рука потянулась к вашей книге? Какие вопросы она хочет решить с ее помощью?
К примеру, идеальная читательница “К дзену на шпильках”: женщина от 20 до 40, очень старается быть хорошей для всех, в том числе для мамы, мужа и коллег, но только не для себя. Она не решается пойти за мечтой. У нее куча комплексов, страхов и внешнего давления.
Идеальная читательница “Лучшего года моей жизни”: женщина 30+, уже достигшая успеха и продолжающая исследовать себя, раскрываться и идти к еще большим высотам.
4. Понять свое “зачем”
Нужна высокая личная ставка. Для этого ответьте на вопрос: что будет, если я напишу крутую книгу или буду вести крутой блог? Как изменится моя жизнь и что я сделаю для мира?
А что будет, если я не сделаю? Что, если откажусь от своей мечты?
5. Убрать самосаботаж
Если в предыдущем пункте нам нужна высокая ставка для готового проекта, то на каждый день ставку мы максимально снижаем. Пишем в режиме, который Тим Феррисс называет “2 shitty pages a day” — 2 паршивенькие страницы в день. Не 4-6-10 шедевральных, а хотя бы две паршивеньких.
Когда нет цели писать сразу гениально, мы легко избегаем ежедневного самосаботажа.
6. Взять писательского коуча, а лучше двух
Качество обратной связи на ваши тексты будет зависеть от профессионализма, глубины и масштаба личности тренера. Если у вас есть деньги, возьмите самого лучшего и дорогого профессионала на рынке.
Гениальный коуч — как гениальный акушер. В одно время поможет расслабиться, в другое — безапелляционно скомандует: “Толкай свою идею!” А если вдруг начнутся осложнения с текстом — сможет быстро “прооперировать”.
7. Создать структуру книги
Это самое сложное, но на первом этапе самое важное. Она, скорее всего, потом изменится, но гораздо легче писать, когда есть каркас. Теперь всего-то остается его заполнить.
8. Начать эмоционально
Если не знаете, с чего начать, попробуйте с самой эмоционально заряженной истории. Негативной или позитивной.
В книге “К дзену на шпильках” все начинается с одного из самых страшных моментов моей жизни:
Темная ночь. Дикие джунгли Коста-Рики. Проливной дождь. Мы с бойфрендом остались без еды. И когда я думаю, что хуже быть не может, случается…
Ну, дальше вы помните.
9. Войти в режим
Писать почти ежедневно, если вы начинающий писатель, не дольше 1,5–2 часов. Всемирно известные писатели творят больше — Стивен Кинг пишет по 6–8 часов в день. Так можно, если вы хотите быть только писателем и у вас нет других профессиональных проектов.
Я писала “К дзену на шпильках” 4 месяца, по 1,5 часа каждое утро, 6 дней в неделю. По вечерам еще час-два редактировала. И написала по объему две книги. Поэтому она такая толстенькая, хоть я и сократила 30% от оригинала.
Один день в неделю — полный отдых.
10. Создать ритуал
Это определенный набор действий, которые будут помогать мозгу включаться в режим писателя. У меня это ароматерапия, матча чай и специальная музыка. Как только все три вещи соединяются, я реагирую инстинктивно, как собака Павлова: автоматически начинаю писать.
Спустя год-два регулярного писательства ритуалы уже будут не нужны. Но я все равно люблю активировать свой сакральный портал соединения с музой.
11. Писать в глубоком погружении
Ученые говорят, что нашему мозгу нужно минимум 20 минут, чтобы погрузиться в тему. Настоящий поток у меня обычно начинает маячить на 45-й минуте, и если писать полтора часа, то последние 30 минут — заветный микс скольжения с парением по смыслам и словам.
Большинство людей никогда не доходит до потока в своем творчестве, потому что они все время отвлекаются и проваливаются в кроличью нору срочных сообщений и импульсивного поиска в интернете.
Когда я сажусь писать, меня нет ни для чего, кроме текста. Телефон — в авиарежим, на компьютере закрыты все телеграмы-скайпы, я даже отключаю вайфай, чтобы не соблазнял меня. Если мне нужно поискать слово, то быстро включаю интернет, смотрю — и опять отключаю. А если мне нужно исследовать какую-то тему, оставляю эту задачу на потом, после писательской сессии.
И только в углу комнаты лежит второй телефон с еле слышной музыкой.
12. Вовремя останавливаться
Уходить от писательского стола “немножко голодной”. Если я правильно помню, это совет великого Брэдбери.
Остановиться в момент, когда могла бы написать еще. Это как в спортзале: если хорошо позанималась и не убила все мышцы за раз, будет желание вернуться на следующую тренировку.
13. Писать драфт без фильтров
“Пиши пьяный, редактируй трезвый”. Такова гениальная заповедь Хемингуэя. Конечно, это не про алкоголь, а про умение отпускать себя на первой стадии текста. Когда вы пишете первый драфт — черновик, не нужно себя фильтровать, исправлять, докручивать предложения. Пишите все, что идет. А вот в редакторском подходе нужно быть беспощадными, чтобы убрать всю пургу.
Мой первый откровенный текст я написала за бокалом вина. Он стал самым популярным в моем блоге. Я больше не пью алкоголь, но привычка писать первый драфт без фильтров закрепилась.
Однако открытость должна быть оправдана и иметь смысл. Откровенность ради откровенности вызывает неприятное ощущение, как будто читаешь желтую прессу. Обоснованная откровенность — инструмент соединения с читательницей. Чтобы она поняла: у нее такие же проблемы, как у меня.
14. Редактировать и снова редактировать
“Хорошие тексты не пишутся, хорошие тексты переписываются”. Это фраза гениальной Лилии Ким.
Все большие мастера своего дела не пишут ничего шедеврального с первого драфта. Когда я это узнала, меня сильно отпустило. Один из моих самых любимых современных авторов Дэвид Седарис говорит, что переписывает свои тексты по 20 раз.
Когда вы сделали хотя бы 2-3 подхода к тексту, можно отдать его идеальному читателю и начать собирать обратную связь:
- Чего не хватило?
- Что хочется развить?
- Что можно удалить без потери смысла? (мой любимый вопрос)
И затем улучшать по обратной связи от идеального читателя, коуча и редактора, если он уже есть.
Теперь приготовьтесь. Для многих авторов следующий совет — удар ниже пояса.
15. Усилием воли сокращать текст
Сначала на 10%. Потом еще на 10%. И потом еще на 10%.
Эти 10% каждый раз — то, без чего книга не только вполне может существовать, но и становится лучше.
Некоторые писатели так любят свои тексты, что для них это сродни резне бензопилой. Но поверьте: вы получите гораздо больше уважения и любви своих читателей, если выполните это упражнение.
Лично я обожаю сокращать — мне кажется, что текст таким образом как будто худеет, избавляясь от лишнего, становится более подвижным и легким.
Другие полезные лайфхаки для более увлекательного текста — в книге Максима Ильяхова “Пиши, сокращай”.
16. Описать трех драконов
В интересном тексте обычно заложен конфликт. Это так называемые “драконы”. Их чаще всего разделяют на 3 вида. Вот они вместе с примерами моих драконов из книги “К дзену на шпильках”.
Внутренний дракон: Твоя цель vs Твоя слабость.
Я хочу реализовать грандиозную мечту, но из-за низкой самооценки и ощущения потерянности мне кажется, что я недостойна лучшего и не имею права идти к своим истинным целям.
Дракон в ближайшем круге: Твоя цель vs Ценности близкого человека.
Я хочу стать писателем/коучем, а мама считает, что я должна быть финансистом, и устраивает бойкот всем моим начинаниям, не вписывающимся в стандартное понимание “карьеры”.
Роль мамы может играть папа, муж и другие близкие люди.
Дракон в большом мире: Твоя цель vs Внешний враг.
Я строю компанию в партнерстве, мы выходим на крутые обороты, а спустя два года мой партнер предает и отбирает мою долю бизнеса.
Другой пример: человек хочет построить компанию, но крупный игрок демпингует цену на похожий продукт, чтобы конкурент исчез с рынка.
В захватывающих книгах и фильмах обычно есть все три “дракона”. Часто их не надо выдумывать, они присутствуют в жизни каждой из нас. Их лишь нужно осознать и выписать.
17. Осознать ставку героя
В хорошей истории — фикшн или нон-фикшн — также обязательно есть большая ставка. Да-да, ровно как в тот момент, когда вы решаетесь делать проект.
Напомню, ставка — это то, что героиня приобретет, если победит драконов, и что потеряет, если проиграет.
К примеру, ставкой в книге “К дзену на шпильках” была моя жизнь мечты, включающая мои ценности: настоящую любовь и духовное партнерство, профессиональную свободу, ощущение своего места, принесение ценности миру, изобилие. Если бы я не победила трех драконов, то потеряла бы смысл жизни и свою самоценность.
18. Заканчивать главу так, чтобы читателю хотелось…
…скорее начать читать следующую.
Это мой любимый прием. Я сама обожаю такие книги, когда в час ночи не могу оторваться с мыслью: “Ну, еще пару страничек, вот дочитаю главу — и спать”. А на последних строчках — опа! — и “вот это поворот!” Невозможно остановиться.
19. Мечтать о бестселлере, целиться в лонгселлер
Бестселлер — книга, которую при первом тираже раскупили быстро. Лонгселлер — книга, которая продается спустя год, два и дольше.
Когда ты не ловишь хайп, а пишешь то, что будет актуально и спустя 10 лет, то получается глубже, интереснее и полезнее.
20. Попросить аудиторию помочь выбрать обложку и название
Сравните название и обложку книги.
До голосования: |
После: |
Как говорят американцы, enough said.
21. Придумать бонусы к книге
Когда моя книга вот-вот должна была появиться в магазинах, я задалась вопросом: “Что я хотела бы получить бонусом к книге моего любимого автора?” А я бы мечтала читать новую книгу вместе с Опрой и Элизабет Гилберт. Чтобы они были на связи и могли ответить на мои вопросы.
Так я придумала марафон для книги “К дзену на шпильках”, где мы 12 дней подряд читали по одной главе в день. Я добавила прямые эфиры с ответами на вопросы, медитациями и еще несколькими бонусами.
Вот, дорогие, мои любимые приемы или райтхаки (от “write-hack”). Кто дочитал до конца — тому я вангую шедевральные тексты!
Пусть крутых, счастливых и успешных писателей в этом мире будет гораздо больше. Аминь.
Если вы хотите быть сферически реализованной, наполненной и счастливой женщиной с высокими результатами и в благостном состоянии, приглашаю вас на мой бесплатный 2-дневный интенсив “Из хорошей девочки в счастливую женщину”.