Спасла бизнес от банкротства и укрепила семью

Как-то мы с сыном играли и дурачились. Я спросила его: “Малыш, а что для мамы самое-самое главное на свете?” Сыну было 4 года, и я ожидала услышать “Конечно я, мамочка!”

Но он ответил: “Для мамы самое важное — это работа”.

Меня будто окатили ледяной водой.

 

Женщина в работе

Работа и правда всегда была для меня на первом месте. И не только потому что это про деньги — это еще и про мое любимое дело.

10 лет назад я основала школу швейного мастерства — снимала помещения, собирала группы, нанимала преподавателей и сама давала практикумы ученикам. Мы учим шить, моделировать и конструировать одежду — все это в Италии, на чужом для меня языке. Я прошла огромный путь к тому, чтобы сделать бизнес стабильным, заработать репутацию и показывать год от года больший результат.

Дело, правда, росло медленно, а я погрязла в рутине. Хотелось дать ему второе дыхание, но как? На 2020-й задумала себе амбициозные цели: увеличить прибыль в 6 раз, запустить еще больше групп, перейти в онлайн и наконец реализовать мечту о собственном доме.

 

И у меня на это 6 причин

Впереди была долгожданная весна… и пандемия. В Италии объявили жесткий карантин, я закрыла живые занятия в школе и оказалась взаперти — один на один со своими амбициями и страхом за будущее.

О программе Елизаветы мне рассказала подруга, которая проходила “Лучший год” и очень советовала сезон “Женщина в изобилии”.

Кризис стал для меня и моей школы поворотным моментом. Я давно думала выводить свои курсы в онлайн, но руки не доходили. В конце 2019 года мы даже сняли на видео один из наших курсов, но не успели обработать. А тут и время появилось, и так хотелось спасти школу… плюс программа Елизаветы на руках — пазл сложился. Я перевела свои курсы в интернет.

Возможно, со стороны это и выглядело как четкий план. А у меня внутри тряслась от страха маленькая девочка, которая не понимала, за что хвататься.

С первых уроков “Женщины в изобилии” я обнаружила сразу несколько неочевидных точек роста:

  1. У меня странные отношения с деньгами — и люблю их, и побаиваюсь, и считаю “немножко стыдным” много зарабатывать. Это мешает мне вывести бизнес на новый уровень.
  2. Я обесцениваю свой труд, талант и мастерство. Когда нужно сформировать цены за курсы в нашей школе — занижаю, всегда ставлю меньше, чем стоило бы, лишь бы купили…
  3. Я не люблю, боюсь, даже стыжусь продавать свои услуги. Все что угодно, только не это! 
  4. Я предвзято отношусь к рекламе — если продукт хороший, его и так купят, зачем “втюхивать”…
  5. Я не умею делегировать — тащу все на себе и работаю на износ.
  6. Мне трудно хвалить и говорить комплименты, а вот увидеть недостатки и покритиковать куда проще.

Распутать клубок

Первым делом на программе мы начали работать с ограничивающими убеждениями — шаблонами мышления, которые не дают расти и развиваться как личности, так и делу.

Мои самые разрушительные убеждения касались денег, продаж и рекламы.

Про деньги

Деньги я вроде люблю, они дают возможности и хороший уровень жизни. Но моим отношением к деньгам до сих пор управляет маленькая девочка внутри. Она помнит, как родители делали вид, что деньги можно спугнуть, особенно если говорить о них. А уж загадывать финансовый рост и того опаснее — можно совсем прогореть.

Менять свои установки я начала с длинного списка фраз из детства — о том, как деньги опасны и неуправляемы. А после — начала заменять их на позитивные убеждения.

И знаете что? Тут же отвалилась и моя старая привычка обесценивать свой труд и уровень работы моей школы! Теперь я не боюсь ставить цены повыше, не “обираю” саму себя. Все честно: у нас крутые преподаватели, профессиональный сервис, шикарные результаты обучения — и цена соответствует. Мне больше не стыдно, как раньше, за каждый евро на ценнике!

Про продажи

Я холодным потом обливалась, когда думала о них. “Не могу, не люблю, не буду! Стыдно!” — стучало в голове. Но после совершенно удивительного урока Антона о продажах мое мнение изменилось. Это квест, это навык переговоров, это логика и эмоции!

Оказалось, что у меня большой талант в продажах. Я научилась лучше понимать клиентов, находить к ним подход. Мне интересно, как сложится разговор на этот раз, какую неочевидную выгоду я могу показать, какую пользу принести, как выстроить общение, какой пост написать для соцсетей… Продажи теперь не пугают, а вызывают азарт!

Про рекламу

Когда думала, что нужно будет проходить урок о рекламе, то сопротивлялась и находила предлог, чтобы отложить его на потом. В итоге, конечно, сколько ни оттягивай — делать придется…

И оказалось, что у страха глаза велики. Антон дал классную инструкцию: просто бери и делай! Нужно было просто начать.

А когда я увидела первые результаты — просто “вау!” Так можно было? И почему я раньше не начала давать рекламу?

 

Тащить нельзя делегировать

Поворотным стал урок про делегирование. Мне всегда казалось, что лучше меня не сделает никто. А еще было страшно — вдруг заглянут внутрь моей системы и увидят, что организовано все не идеально.

Делегирование я никогда не воспринимала как способ развития. Видела в нем только препятствие и вынужденную меру, когда сам не справляешься.

На программе вскрылось, что это вовсе не перфекционизм или желание получить крутой результат, а своего рода… жадность. Я не могу отдать тяготившие меня обязанности, потому что мне жаль ими делиться: “Как так, это же все мое!”

Упражнения помогли мне разобраться со всеми разрушительными установками, и я начала потихоньку передавать задачи команде. И у меня крылья выросли! Оказалось, что это так просто — и это такое облегчение…

В моей школе появились новые преподаватели. Мы начали работу над новыми онлайн-продуктами. Записали уже более 60 часов обучающих видео! И это только начало, впереди еще больше работы.

Когда я вынырнула из скучных операционных задач, то стала масштабнее смотреть на свой проект. Мне удалось одновременно позаботиться и об учениках, и об интересах своего бизнеса. Никого не ущемлять, ничем не жертвовать.

Отстроить бизнес-процессы в моей команде помог неожиданно раскрывшийся на программе талант — у меня отлично выходит организовывать людей!

  • Мне легко удалось собрать группу на мастермайнды — онлайн-встречи с ученицами Елизаветы. И стать ее лидером.
  • Я научилась говорить “нет” и не чувствовать за собой вины. Группа набралась так быстро, что некоторым пришлось отказать. Раньше я бы сгрызла себя за это, а теперь спокойно принимаю обстоятельства.

Семья на первом

Я шла в программу, чтобы вывести прибыль на новый уровень и масштабировать свой бизнес. Но получила результаты, которых даже не загадывала.

Улучшились отношения с мужем! Мы вместе уже 13 лет и очень любим друг друга, а сейчас стали еще ближе. Я увидела, насколько мудрый у меня муж и как долго он меня принимал такой, какая я есть, с моей бесконечной преданностью работе…

Я вдруг ясно увидела, сколько драгоценных счастливых минут с сыном и мужем я украла сама у себя за годы, пока тащила бизнес в одиночку. Теперь мне хочется быть дома, вкладывать в нашу семью, развивать отношения.

Во время программы само собой получилось, что я переставила работу на ее место — больше она не управляет моей жизнью. На первом месте теперь я и моя семья.

 

Теперь все по-взрослому

На программе я поняла, что большую часть жизни была в позиции маленькой девочки. Когда я выросла — вырос и бизнес.

Да, не удалось увеличить прибыль в 6 раз, как я планировала… Но не будем забывать о страшной первой волне пандемии в Италии — до ее начала школа проработала в офлайн-режиме всего 3 месяца, а потом мы перешли в онлайн-формат и запустились с нуля.

  • Мне удалось заработать в несколько раз больше, чем обычно! Все потому, что школа теперь отлично работает онлайн.
  • Мы растем и развиваемся, нас “видно” из других стран Евросоюза — оттуда приходят новые ученики.
  • Мне предложили открыть филиал офлайн-школы в другом городе Италии.
  • Мне предложили организовать ярмарку, посвященную моде и шитью для всего города, где я живу. При этом абсолютно бесплатно дали выставочный павильон на два дня, обычно его цена для арендаторов — 70 000 евро в день. Я в шоке от такого масштаба!

Мои результаты не дались легко, но и стресса во время обучения я не испытывала. Иногда уроки меня пугали, и я тянула с просмотром — не хотелось делать практики или задания, которые выдергивали из зоны комфорта. Но я понимала, что это всего лишь “процесс”, что рост так и происходит. А еще очень помогало мое волшебное окружение: девочки с мастермайндов, мой невероятный, понимающий, любящий муж, сотрудники моей школы…

Меня поразила простота, с которой удалось все новые знания применять на практике. Елизавета и Антон дают математически точную и понятную систему, которая сразу ложится по полочкам в голове и начинает работать на тебя.

Я от всего сердца благодарю моих наставников, моего личного куратора и команду за ваш вклад в мою жизнь в изобилии и новые возможности, которые я научилась видеть и использовать!

Если вы хотите получить значимые изменения в жизни и глубже проработать свои 6 точек опор, примите участие в программе “Лучший год Вашей жизни”.
Спасла бизнес от банкротства и укрепила семью

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/YXNpZADpBWEZAkV3ZA0VEtuVC1KYnhtWXdYTlpCb1RNVnN3T2lDQmJoVm9idVV4cl9hWWsxdUx6c18xN21EY1A4dlRFMzYzelZAHOVRGX0JEMGJxUzRWUWZARSW8zVzNXVkQxbnIwSElrV0JuQThQZAXBR/ Tatiana Bonfatti

    Мариш, бесконечно рада твоим успехам! Поздравляю от всей Души🌟🙌💖

Комментарии для сайта Cackle