От заблуждений и ограничений к внутренней гармонии

У меня давно были проблемы с мужчинами — отношения никак не складывались. Сначала казалось, что причины во внешности: я никогда не отличалась модельной фигурой. Потом я думала, что это сглаз, порча или венец безбрачия. Но в какой-то момент я поняла, что причина — в нелюбви к себе. Что с этим делать, я тогда еще не знала. 

Весной я переехала в Питер и оказалась в чужой для меня структуре — тоже в МВД, но в совершенно других условиях. Обстановка на новом месте была не самой приятной: коллеги любили посплетничать и раздражали меня своей склонностью делать бессмысленную работу и постоянно обсуждать других. 

Близких по духу друзей в новом городе у меня тоже не было. Ежедневно я занималась нелюбимым делом и даже вечером не могла куда-то выйти, потому что на руках у меня был шестилетний сын. Я хотела развиваться и расти дальше, но мне нужна была помощь. 

Мама предложила мне познакомиться с работой Елизаветы Бабановой. Я послушала первый бесплатный мастер-класс по поводу грандиозного видения и по-другому посмотрела на свою жизнь. В марте я присоединилась к программе «Лучший год Вашей жизни».

Обстоятельства — это всего лишь ступеньки на пути к развитию

Я жила в Алтайском крае, но там было мало мест, где можно было бы реализоваться. По профессии я психолог. Мне хотелось развиваться в этой сфере и преподавать, но зарабатывать хорошие деньги могла только в полиции. Так я тогда думала. В петербургском отделении по мне сильно ударили формализм и и необходимость выполнять бессмысленную рутинную работу, которая в итоге никому не была нужна. Я постоянно занималась бумажной волокитой, но очень хотела преподавать. 

Я решила сменить фокус внимания и поддерживала разговоры коллег только про позитив, на сплетни даже не реагировала. И в какой-то момент они поняли, что со мной можно либо общаться о хорошем, либо обсуждать что-то интересное и мотивирующее.

С коллегами, с которыми не сложились отношения с самого начала, они наладились благодаря поддержке кураторов.

Сейчас я думаю, что возможно все, и главное — техника маленьких шагов. Нужно делать хотя бы понемногу все, что ты можешь, и получать от этого удовольствие. А все остальное не заставит себя ждать.

Ответственность за свою жизнь

Уже месяца 2-3 назад я понимала, что не хочу и не могу здесь работать. Я вроде как старалась, делала все, от меня зависящее, но ежедневно 8 часов бессмысленно перекладывать бумажки я просто не могла. В один момент я поняла, что не могу терпеть, и встал вопрос ответственности за свою жизнь.

Не то чтобы я безответственная. Я ведь взрослая женщина, работаю в полиции, воспитываю сына, в Петербург переехала. Но речь об ответственности в том смысле, что если ты приняла решение, то следуешь ему, несмотря ни на что. Ты делаешь все, от тебя зависящее, а дальше полагаешься на вселенную. Раньше я боялась, что если уволюсь, то вообще не смогу найти работу. Разве такое может быть, чтобы ищущий, стремящийся человек не смог найти работу?

 

Борьба со страхами

Я 9 лет служила в МВД и не готова была сменить работу. Моя жизнь предопределена, и я живу в системе. Мой страх — выйти из системы и понять, что у меня есть способности, и применить их в жизни. Это было моим главным испытанием. 

Мне помогли три вещи:

  • Вести дневник. Делаю это не каждый день, но получается выстроить направление.
  • Не критиковать за то, что не успел. Если что-то не успел, анализируешь причины. Может, это было не важно, или планов оказалось слишком много. Надо учитывать эти ошибки и завтра исправлять.
  • Быть в моменте ежедневно, не смотреть вперед. С этим я работаю, но не всегда получается. Приходится заземлять себя и наслаждаться путем, а не целью.

 

Поиски дела своей мечты

Я долгое время была уверена, что у меня нет никаких способностей. Кому-то повезло родиться хирургом или певцом, а я умею только работать в МВД, и больше нет никаких хобби или интересов, которые можно монетизировать. Мне было так важно понять свои перспективы в профессиональной сфере, что я параллельно проходила два сезона «Лучшего года» — «Женщина в потоке» и «Женщина в изобилии».

На интенсиве «Как найти себя» я вдруг вспомнила, что у меня всегда хорошо получалось писать. Даже какое-то время я писала рассказики в стол, но совсем не ценила этого. Когда слушала Елизавету, именно этот интерес, от которого трепещет сердце, и выявила у себя — склонность к написанию текстов, рассказов. 

Лишнего времени на новое дело не было, так что я просто решила ложиться в 9 вечера вместе с сыном и вставать в 4 утра, чтобы хоть что-то успевать. Это был единственный для меня возможный вариант.

Последние недели я занимаюсь этим целыми днями и безумно рада этому. Я узнала, что есть публицистические тексты, художественные статьи, мотивирующие и интересные, а есть рекламные тексты, продающие. 

Я пошла на курсы по копирайтингу и получила восторженные отзывы кураторов. Вдохновившись, я начала брать первые проекты и поняла, что могу применить свои способности писать практически в любой сфере — можно просто выбрать ту, что больше всего мне понравится. 

После этого я приняла серьезное решение — уволиться из органов. Для всех моих коллег это было просто нонсенсом, ведь там работают ради пенсии, и никто до нее даже не думает об увольнении. Но я не видела себя дальше на этом месте и решила рискнуть. 

Встал вопрос: если у меня есть склонность к писательству, что делать — писать книгу? Возможно, это стало бы каким-то моим личным глобальным проектом, но ведь это не так быстро. Мне хотелось сразу же получать какие-то результаты в плане деятельности и финансов, начать зарабатывать любимым делом. В этом плане копирайтинг показался мне достаточно интересным и приемлемым. 

Свои первые проекты по копирайтингу я получила еще во время обучения. Это были задачи, связанные с коучингом и бизнесом, на которых я начала зарабатывать. Мой доход пока меньше, чем в МВД, но я занимаюсь любимым делом, могу делать это из дома, уделять время сыну, общаться с интересными людьми и развиваться на работе. И это лишь первый месяц! Когда в марте прошлого года я металась в поисках призвания, то не могла и подумать о таком.

 

Ребенок не тормоз, а второй двигатель

Понять это мне помог первый сезон, когда мы переписывали сценарий собственной жизни. Я поняла, что ребенок — это моя мечта. Я его родила, у меня с ним замечательные отношения, с ним можно достаточно хорошо развиваться. Главное — распланировать время. Например, какое-то время я уделяю качественному общению с сыном: убираю все гаджеты. А потом я уделяю время себе.

Полюбила свое тело

В одном из уроков Елизавета говорила, что тело — это тоже ресурс, который позволяет чувствовать себя энергично и быть в потоке. Ты заботишься о теле не для того, чтобы кому-то показаться красивой, а чтобы сохранять и приумножать свою энергию. Я стала уделять этому больше внимания. Режим питания изменила давно, но благодаря Елизавете в моем уходе за собой появилось больше системности.

Привычка к сладкому, наверное, у меня самая сильная, я еще продолжаю бороться с ней. Очень сильно мне понравилась методика, которую советовала Елизавета. По ней легкие вредные привычки надо сделать труднодоступными, а здоровые привычки —  легкодоступными и достижимыми. Например, я дала себе обещание переводить деньги в несуществующий благотворительный фонд за сладкое вечером после шести. Я не верю в призывы «отправь СМС на номер и спаси кого-то», поэтому такое наказание было неприятным вдвойне и действовало эффективнее.

Я всегда хотела помогать, но думала, что смогу это сделать только когда стану богатой. На программе мое мнение перевернулось — я поняла, что могу заниматься  благотворительностью уже сейчас. Пусть понемногу, но с удовольствием. 

 

Польза дневников и планирования

Я знала, что люди ведут дневники и планеры, но считала, что это не мое — долго, нудно. Но когда Елизавета на одном из первых занятий объяснила, для чего нужен дневник, я передумала. В первое время он очень мне помогал заземлиться и понять, в какую сторону двигаться.

Когда мы говорим о грандиозном видении и не знаем, как туда попасть, дневник очень выручает. Он помогает сформулировать видение своего будущего, планы, цели и задачи. Сначала пишешь планы на год, потом на шесть месяцев, на три месяца, на месяц. Это декомпозиция целей. Когда ты расписываешь день до простых действий, уже нет возможности не делать что-то. Дневник помог мне оформить направление и разбить цели на маленькие задачки на неделю и день.

 

Обязательные ежедневные практики

В модуле «Женщина-Солнце» была техника генерирования положительных эмоций. В целом я жизнерадостный человек, но иногда хочется просто сидеть под одеялом и ничего не делать. В этом сезоне Елизавета объяснила, что мы сами формируем свой день, а окружающий мир его только отражает. 

Еще мне нравится техника наполнения: заняться тем, что доступно и что тебя наполняет. Допустим, послушать музыку, почитать мотивирующую статью. Когда-то я запрещала себе это делать, ведь можно заняться чем-то полезным для карьеры. Но это просто неумение расслабляться. Сейчас, если мне хочется почитать стихи и мне от этого кайфово, я буду читать. 

Часто я использую технику доброго дела. Когда действительно ничего не помогает, совсем плохо, делаешь доброе дело — настроение моментально улучшается. Техника благодарности тоже гениальна. Когда ты понимаешь, за что можно быть благодарной в этот день, все отступает, любой негатив уходит.

 

Как наладить отношения с мужчинами

У меня никогда отношения с мужчинами не ладились, и это было главным запросом, с которым я обратилась к Елизавете. Она очень хорошо рассказала, что если не получается что-то в отношениях, надо работать над собой. Когда ты с собой придешь к согласию, станешь более гармоничным, будет легче работать и над отношения с другими.

Первой причиной моей неспособности построить отношения было то, что я не любила себя и занижала стандарты. Потом были отношения с женатыми мужчинами. Тогда я не понимала, как это может на мне отразиться. Ведь это у него проблемы с семьей, а у нас любовь. 

Елизавета очень популярно объяснила причинно-следственные связи: когда разрушаешь чужую семью, у тебя не будет ничего гармоничного. Этим она открыла мне глаза, и я поняла причину своих неудач раньше. Теперь я с нетерпением жду сезон «Женщина в любви», чтобы нивелировать отрицательные моменты, которые были в моей жизни раньше, и начать строить отношения.

 

Клуб фламинго

Для меня это был космос. Я попала в клуб сразу после переезда одновременно с началом программы. Когда я встретилась с девочками лично, то была поражена разницей между коллективом на работе и общества в клубе.

На первой встрече я увидела девочек, которые хотят помочь, творчески развиваться, искренне радуются друг за друга — это было глотком свежего воздуха. Я благодарна, что теперь у меня есть такое окружение. Это потрясающая, волшебная среда. 

Когда у тебя появляется запрос — просьба или проблема — ты пишешь в чат, и в течение 10 минут прилетает предложение о помощи. Если у тебя нет поддержки, возможности обсудить, легко скатиться в старое состояние. Это один из плюсов программы: можно общаться офлайн и онлайн. Когда есть такое сообщество, легче двигаться. 

Если вы хотите сделать первый шаг к лучшему году своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс “Как за 1 год изменить все в своей жизни к лучшему”.