Если я такая классная, то почему одна? Причина 1: Стена

В юности у меня плохо складывались отношения с мужчинами. Мы либо соперничали, либо неровно дышали в одностороннем порядке. То я в сторону недоступного объекта. То он в мою.

Когда чуть повзрослела, противоположный пол и я стали дружить. Да-да, крепко дружить, причем чем старше я становилась, тем более крутые мужчины превращались в моих близких друзей. Однажды один миллиардер (а в Майами их много :), с которым мы могли говорить часами, неожиданно признался:

 

Ты первая женщина, которую я использую

не по назначению. С тобой интересно

говорить о смыслах.

 

Приятно, конечно. Но мне бы еще и по назначению.

В поиске ответа на вопрос «если я такая классная, почему мне так трудно создать отношения с достойным мужчиной?» я промучалась 15 лет. Пока не дошла до определенной точки, когда поняла: если не разберусь, рискую остаться одна.

Замуж ради формальности мне не хотелось. Замужество не гарантия счастья и безопасности. Часто женщина многое в браке теряет, меняя свои таланты на обустройство быта. А спустя 20 лет, когда дети выросли и уехали из дома, муж сделал карьеру, вырос как личность и отдалился, она чувствует опустошение и полную беспомощность перед новым этапом жизни. Ведь у нее ничего, кроме домашнего хозяйства, все эти годы и не было.

Поэтому я мечтала не столько о муже, сколько о мужчине, с кем могла бы соединиться на уровне ума, эмоций и тела. С кем хотелось бы просыпаться и засыпать. С кем хотелось бы вместе работать и отдыхать. С кем было бы не страшно быть самой собой. Со своими мечтами и слабостями. С кем были бы общие ценности и увлечения. А главное, я мечтала о духовном партнерстве. Чтобы одна на двоих миссия и общий способ ее реализации.

И когда я сегодня смотрю на Антона и вижу все, что нас объединяет, чувствую его трепетное отношение и заботу, мне хочется в который раз сказать себе: «Молодец. Не разменяла себя. Не согласилась на меньшее. Поверила в то, что сможешь. И смогла».

Я знаю, это может прозвучать ванильно и приторно, иногда я сама не могу в это поверить, но у меня отношения моей мечты с мужчиной моей мечты. С благородным и мужественным. Ответственным и предприимчивым. Тонким и чувственным. Рядом с ним я ощущаю себя в безопасности — физической, материальной и эмоциональной.

К таким отношениям я шла долго, совершала массу ошибок. С каждой влюбленностью с надеждой смотрела в будущее. С облегчением говорила: «Ну вот, наконец-то счастье…». А полгода спустя понимала: «Нет… снова опыт». После каждой неудачной попытки создать семью я входила в глубокое отчаяние, месяцами отскабливала себя с эмоционального дна. Иногда я думала, что отношения вообще не для меня. Теперь это звучит странно, но я действительно задумывалась о монастыре. Когда казалось, что хороших мужчин уже нет.  

Пять лет назад я сказала себе: я обязана стать счастливой. По полной. Я собрала все свои силы, опыт и решила, что создам отношения, в которых смогу реализоваться как женщина и как личность. Я буду развиваться и обязательно приду к цели.

В процессе я убедилась в двух вещах:

  1. В отношениях нельзя идти на компромисс с собой. Нельзя поступаться своими ценностями, желаниями и целями.
  2. Чтобы привлечь желанного мужчину или улучшить текущие отношения, поработать, в первую очередь, придется над собой.

Как? В цикле из четырех статей я поделюсь с вами на примере моих многочисленных граблей богатого жизненного опыта своими инсайтами и работающими стратегиями. Возможно, на моих примерах вы увидите препятствия, которые вы создаете для ваших идеальных отношений. А возможно, мои стратегии станут маршрутом, по которому вы сможете прийти к своему собственному счастью.   

В этой статье мы поговорим о первой причине, которую я вскрыла, когда задумалась: почему я до сих пор одна?

 

Блок #1: Стена

Проблем с мужским вниманием у меня никогда не было. Причем мужчины притягивались не инфантильные, как обычно бывает у активных женщин как я, а наоборот, смелые и решительные.

С одним таким смелым и решительным мы познакомилась в джаз клубе. Я сразу обратила внимание на высокого красавца, гениально играющего на трубе. Он подошел к моему столику, как только закончил выступать. Его звали Зак. Он поразил меня сочетанием несочетаемого. К своим двадцати годам он был чемпионом аэробатики, ежегодно брал призовые места в конкурсах высшего пилотажа. Но при внешней дерзости и брутальности, в общении он был мягким и даже стеснительным.

Оказалось, что мы учимся в одном вузе, и поэтому начали дружить. Пересекались на обеды между занятиями. Вместе ходили на тусовки. Он звал меня на свои концерты. Я читала ему любимого Ричарда Баха. Однажды он решил сделать мне сюрприз и привез в дом к своему отцу. Когда он открыл гигантский гараж, я ахнула. Там было 3 самолета, на которых они с отцом тренировались и соревновались.

Он подвел меня к «Сессне» и спросил:

— Ты готова?

Задыхаясь от радости, что у меня появился свой Ричард Зак, я молниеносно выстрелила:

— Да-да-да!

Проверив готовность самолета, он спросил:

— Что ты хочешь? Просто красиво полетать? Или аттракцион?

— Конечно, аттракцион!

— Хорошо, если будет страшно, кричи. Он одел на меня радионаушники и крест-накрест пристегнул двумя ремнями.

Мы взлетели. Зак продемонстрировал несколько фигур высшего пилотажа.

От скорости и красоты захватило дух. Но страха я не ощущала. Пересиливая гул самолета, я прокричала:

— Зак, мне не страаааашно! Мне вееесеееелооо!

— Лиза, а тебе говорили, что ты странная? — прорвался в наушники голос Ричарда Зака. — Все нормальные женщины в этот момент уже писают от ужаса!

— Не яяяяяя!

— Тогда держись!

Он резко взлетел вверх и сделал поворот вокруг оси. Я все еще громко хохотала с криком:

— Kлаааааааас!

— Ах тааааак, ну все!

И вдруг мы с бешеной скоростью рванули еще выше, а затем клювом вниз понеслись к земле. Я не слышала двигателя с его гулом, я больше не видела окружающего пространства. Я видела только одну голубую точку — пруд возле их дома. К которому мы стремительно приближались. Время остановилось. Внутри меня все замерло. И когда мы практически уже рухнули в землю, Зак сделал еще один поворот вокруг оси и мы взлетели ввысь.

И вот теперь я задыхалась от ужаса и умоляла:

— Все, все, все! Сдаюсь! Больше не надо! Больше НЕ НА-ДО!

Теперь смеялся он и через мой крик до меня донесся его радостный вопль:

— Поздравляю! Ты пережила самое страшное! Это был КО-ЛО-КОЛ. От него люди часто теряют сознание.

Мы приземлились. Мое тело немного трясло. Каждая клеточка моего тела чувствовала адреналин. Зак предложил мне бокал вина, чтобы расслабиться.

«Хорошая стратегия, — подумала я. — Может, мы наконец покинем френд зону».

Со страху я стремительно опустошила бокал шираза и, не стесняясь, протянула руку для второго. Он усмехнулся и снова наполнил его. Поставил Лизу Экдаль, подсел ко мне поближе и спросил:

— A тебе кто-то нравится?

«Ну вот, — подумала я, — почему он не скажет мне открыто, что сам думает? Что он сам хочет? Почему это должна говорить я?»

Мне стало некомфортно. Я боялась признаться, что он мне нравится совсем не по-дружески. Все потому, что близкий друг мужчина как-то сказал мне, что женщину нужно добиваться. И если она слишком легко идет на сближение, мужчина ее не ценит и быстро бросает. И я включила дурацкую игру.

— Может и нравится. Но ты знаешь, Зак, парни как-то странно ко мне относятся. Я вроде как их привлекаю, но они ничего не предпринимают. В чем проблема?

Я не знала, как еще намекнуть ему на то, что он может перейти в наступление. Чемпион посмотрел мне в глаза и без смущения продекларировал:

— Потому что мы тебя побаиваемся!

— Чтооооооо? Почемуууууу? — возмутилась я.

— Ну, ты очень умная, и не сильно скрываешь это. А еще красивая.

Зак сделал паузу и выпил глоток вина.

Это меня возмутило. «А почему я, собственно, должна это скрывать? Была бы я сейчас в Америке, ивановская девушка, если бы скрывала свой ум? Если бы стеснялась своих способностей? И вообще, если парня так пугает мой ум, зачем он мне с такими комплексами? Лучше уж найти того, кого мой ум будет возбуждать. Ну а про красоту он, конечно, загнул». Тогда я еще считала себя очень средненькой и не верила никому, кто говорил мне комплименты о внешности.

— А еще ведешь себя заносчиво, — вернул меня Зак к разговору.

— Я? Заносчиво?

— Конечно.

— Посмотри, как ты держишься. Как королева. К тебе просто так и не подойдешь. Надо быть очень в себе уверенным, чтобы даже завести с тобой разговор.

«Ну вот здесь, может, он и прав, — продолжила я размышлять. — Но я веду себя так только потому, что боюсь показаться слишком простой и доступной. Уж точно не из-за сверхуверенности. Как раз наоборот».

Уязвимость, когда я ее показывала, всегда приводила меня к поражениям, поэтому свои слабости я научилась скрывать. И даже в этот невероятно романтичный момент я не могла сказать ему, что действительно думала. Ведь он сам не играл в открытую. А значит тоже что-то от меня скрывал. Поэтому свою следующую мысль я завуалировала, но опять оставила пространство для сближения.

— Зак, так может это и неплохо? Все подряд не подходят, а только самые смелые. Ты вот, например, не побоялся же заговорить со мной в том джаз клубе.

Мне казалось, что я практически уже распахнула перед ним дверь в мое сердце.

— Может, и неплохо, но ты точно не делаешь это комфортным. Чтобы тебя разговорить надо быть как конь на скачках с барьерами. Все время что-то преодолевать!

Я грустно взохнула. Дверь была открыта, но он в нее не вошел.

— А еще, Лиза, по тебе считывается, что парень не сильно-то тебе и не нужен. Ты очень самостоятельная.

Мне было жутко неловко. Сколько же сигналов мне еще посылать. «Давай, Зак, вперед!» — кричали мои гормоны. Джаз, послевкусие полета, шираз делали свое дело. Неужели надо открыто сказать, что мне нужен парень. Неужели он сам так и не решится ничего сказать? Все же и так ясно. Я в его доме. Я уже провела с ним кучу времени. Да я доверила ему свою жизнь на этой «Сессне»! Какого еще воодушевления он от меня ждет?

Пока я обо всем этом думала, Заку позвонил отец и сказал, что скоро будет. Мы быстро собрались, и он повез меня домой. Всю дорогу мы провели в тишине, а когда он проводил меня до двери, спросил:

— Я тебе позвоню?

— Конечно! Я всегда счастлива тебя видеть, Зак. — и обняла его как брата. Как дура.

На следующий день я очень долго думала, что же пошло не так? И тогда я получила первый инсайт.

Инсайт #1. Не нужно бояться сказать мужчине, что он мне интересен.

Нужно сказать это достойно, достойному мужчине. Последнее очень важно. Потому что в 99% случаев лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.

Я поняла, что если есть потребность в близких отношениях, нельзя быть неприступной Принцессой Дмитриевной. Это не значит, что нужно общаться со всеми подряд, но входной барьер для знакомства надо снизить.

Если вы обнаружили у себя подобную проблему, то:

Шаг 1. Поэкспериментируйте с уровнями доброжелательности в общении. Больше улыбайтесь. При новом знакомстве, если человек вам приятен, транслируйте это. Будьте открыты в жестах. Представьте, что вы встретили давнего друга и очень рады его видеть.

Нюанс

Иногда чрезмерную открытость принимают за флирт. Если вы хотите короткий роман, то флирт на первых минутах — ок. Если серьезных отношений, не торопитесь. Можно чуть снизить энтузиазм и поубавить улыбку. А еще следите за тем, чтобы ваша благосклонная энергия, направленная на привлекательный объект, шла из сердца и глаз, а не из живота и ниже. Низы включить мы еще успеем. Для начала нужно соединиться мозгом и сердцем.

Шаг 2. Создайте внутреннее пространство для отношений.

Да-да знаю, иногда это непосильная задача. Когда мы натренированы быть самостоятельными, подсознание саботирует любую попытку расчистить мозги, эмоции и график для появления кого-то нового. Но мужчинам надо, чтобы в них нуждались. Не закрывали с помощью них все свои потребности, но чтобы они ощущали запрос на их присутствие.

Шаг 3. Уберите флер «у меня и без вас все прекрасно».

Более выигрышный месседж: «У меня все прекрасно, но с вами будет еще лучше».

Чувствуете разницу?

Чем же закончился наш с Заком так и не начавшийся роман? Я решила скорректировать манеру общения и начать более прямо выражать свои желания. Но нам это не помогло. Потому что на следующий день он уехал в Европу на соревнования. А когда через две недели вернулся, у меня уже началась совершенно другая история. О ней — в следующей статье, в которой мы разберем вторую причину неудач в отношениях.  

Ждете? Напишите мне в комментариях, если да. Это воодушевит меня 🙂

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни появился желанный мужчина, а его все нет. Если вы мечтаете улучшить текущие отношения, но не знаете как, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс «Как за один год изменить все в своей жизни к лучшему». Вы узнаете, как стать женщиной, ради которой мужчина сам захочет меняться.