В третий раз в своей жизни я обуваю фигурные коньки. Первый раз был более 10 лет назад, второй – более пяти.
Получается, что по статистике я выхожу на лед раз в пятилетку.
Ира подхватывает мою руку и мы едем.
Мне очень страшно.
А как же техника? Где объяснения? Что вообще делать с ногами?
Каким-то образом отталкиваюсь, каким-то образом скольжу.
Пока не упала.
Понимаю, что еду только благодаря хорошей хватке. Крепко держусь за своего тренера.
С виду она такая хрупкая… а рука сильная, без колебаний выдерживает периодически наваливающееся на нее туловище.
Она прокатывает меня два раза вдоль арены и выдает вердикт: «у тебя все получится, ты уже неплохо едешь».
Вот так, никаких прелюдий и предварительных инструкций. Вышли на лед, поехали.
Новое хобби
Зачем я в 30 с лишним пошла на каток? Ведь большинство людей, которые катаются даже ради собственного удовольствия, встают на коньки до 10 лет.
Поделюсь. Мне нужно было новое хобби, так как желание заниматься спортом начало угасать. Я перестала предвкушать тренировки и начала уговаривать себя пойти в спортзал или в бассейн.
Необходимо было взбодрить тело и энергетику. А что может быть более контрастным на берегу Атлантического океана в климате круглогодичного лета, чем катание на коньках?
Но была и еще одна причина.
Почти 10 лет назад судьба свела меня с группой фигуристов, с одним я даже некоторое время встречалась. Он был учеником Татьяны Тарасовой и трехкратным чемпионом одной страны.
Но мы с ним не дошли не то что до алтаря, а даже до катка. Он работал по 12 часов в день, а свободное от работы время хотел проводить где угодно, только не на льду.
Наша влюбленность быстро угасла, когда оказалось, что у нас практически нет общих ценностей и интересов, а вот моя мечта научиться хотя бы элементарному катанию осталась.
Я навела справки и, определившись с катком, попросила дать мне самого лучшего русскоязычного инструктора.
Лед
Ира сразу начала заставлять меня делать вещи, которые поначалу казались мне невозможными.
Несмотря на все мои сопротивления, уже на первом занятии она заставила меня поехать на одной ноге. А на третьем занятии заставила меня прыгать.
Не тройной аксель, конечно, а то, что можно образно описать, как «ходьба вприпрыжку».
Учитывая степень моей неуклюжести на льду, я сочла это фигурой высшего пилотажа.
Я не просто так 3 раза подряд написала «заставила», потому что слова «вдохновила», «смотивировала», «подтолкнула» не отразили бы суть ее безапелляционного инструктажа.
Когда она говорит, «а сейчас я хочу, чтобы ты сделала ___________ », я понимаю, что сопротивления бесполезны.
Тем более, что практически все то, что она мне показывает впервые, кажется легко выполнимым.
«Ехать и одновременно приседать?»
«Попробуем…»
«Поехать назад, делая ‘фонарики’?»
«Вроде бы выглядит несложно…»
А при первой попытке повторить казалось бы элементарное движение тренера, я осознаю, во что влипла.
Это убивает мое эго
Наблюдая, как напротив тебя шестилетняя девочка выполняет пируэты, кажущиеся телу инопланетными, твое эго, которое за 30 с лишним лет наработало немало «заслуг», постепенно затихает.
На льду нет совокупности моих личностных качеств и профессиональных достижений. Есть только существо, которое несколько раз в жизни стояло на коньках, а сейчас пытается повторить то, что у ребенка получается во много, много, много раз лучше.
Когда ты концентрируешь всю свою волю и физическую силу на выпаде, в голове остается место только для переваривания несколько раз повторенных для тебя инструкций и передачи этого импульса как эстафетной палочки от мозга к ступням: «левая нога выпадает вперед и становится опорой, правая уходит назад и расслабляется, ложится на внутреннюю часть конька, но при этом не тянет на себя и не тормозит переднюю».
А вы знали, что у фигуристов 2 ноги – передняя и задняя? Я теперь знаю.
Когда, двигаясь вперед на одной ноге ты начинаешь колебаться, пытаясь поймать баланс второй ногой и при этом махать руками, словно лягушка в центрифуге, то вообще забываешь, кто ты и зачем ты пришел в этот мир.
Когда вся твоя энергия уходит на мало-мальскую координацию своих конечностей, твое сознание практически отключается, и остается только «здесь и сейчас».
Твое движение в этот момент пропитано страхом упасть и ушибиться, но одновременно переполнено верой в то, что несмотря на всю неуклюжесть, твои ноги и руки смогут принять посланный им сигнал, и, возможно, у тебя получится сделать небольшой шаг к грациозности катающейся рядом с тобой первоклассницы.
Несовершенство
После второго занятия мне попались на глаза следующие строки из третьей книги С. Н. Лазарева:
«Почаще занимайтесь тем, к чему Вы совершенно непригодны, чтобы почувствовать свое несовершенство. Дыхательные техники, физическая усталость, пребывание на природе, в воде, обливание холодной водой, различные техники остановки сознания помогают уменьшить гордыню. Физические нагрузки, голодание блокируют зацепку за тело. Пребывание в одиночестве… снижает зацепленность за отношения, связь с другими людьми».
Вот он, ключ к моему состоянию.
Придя на каток, все, что я хотела – освоить базовые элементы фигурного катания и подзарядиться. Физические нагрузки обычно дают мне огромный прилив творческой энергии.
А получила намного больше – фантастическую методику саморазвития.
Один из моих любимых элементов на данном этапе – кружение. Ира уже не раз заставляет меня крутиться на одной ноге, но я упорствую. Хочу научиться делать это сначала на двух.
Когда я концентрируюсь непосредственно на технике и думаю о том, насколько нелепо я выгляжу со стороны, я теряю баланс. Вместо изящного кружения выходят несуразные скрутки вокруг своей оси. Иногда к вихляющим ногам добавляется классический элемент моей программы – руки из центрифуги.
Когда же я закрываю глаза и ухожу в себя, осознавая свой глубинный центр, отбрасывая все страхи и комплексы, я кружусь в самозабвенном экстатическом единении души, мысли и тела.