Несколько лет назад мне подарили горный велосипед, на котором я исследовала безграничные просторы Техаса и близлежащих штатов.
Спустя некоторое время я покинула Техас на три года, в течение которых жила в России, в Украине, а затем в Нью-Йорке и в Майами, в то время как мой велосипед оставался в Техасе.
Долгожданная встреча состоялась две недели назад: после легкого тюнинга и приобретения нового шлема я снова оказалась “в седле”, радуясь, как ребенок, воссоединению с любимой игрушкой.
В прошлом посте я обещала поделиться принципом, о котором имеет смысл помнить при выходе из зоны комфорта, и игнорирование которого ведет к перенапряжению, надрывам, а, возможно, и травмам.
Я его назвала “принцип велосипеда”, и моя история с велоспортом как раз его и иллюстрирует.
Езду на велосипеде можно разделить на 4 категории:
1. По прямой, без наклона вниз или вверх
- Ехать легко.
- Зона комфорта — минимальное усилие.
2. Вниз, с горки
- Наслаждение.
- Зона комфорта — полное отсутствие усилий.
3. Вверх по пологому склону
- Постоянное усилие, без перенапряжения.
- Выход из зоны комфорта средней тяжести.
4. Вверх по крутому склону
- Постоянная нагрузка с перенапряжением.
- Выход из зоны комфорта со сверхусилием.
Теперь подробнее о каждом из этих пунктов.
1. По прямой, без наклона вниз или вверх/Зона комфорта
Что будет происходить, если вы, занимаясь велосипедным спортом, всегда будете ездить только по ровной поверхности? Вы будете получать легкую нагрузку, едва ли способствующую значительному улучшению физической формы.
Это как раз та зона комфорта, в которой пребывает большинство людей. Однажды устроившись на работу, они остаются на одном и том же рабочем месте, не желая развиваться и продвигаться по службе.
Когда мы “едем по прямой”, создается иллюзия, что мы развиваемся, на самом же деле мы просто «поддерживаем форму». В то время как лидеры тренируются и достигают больших результатов, те, кто остаётся в своей зоне комфорта, топчутся на месте.
2. Спуск/Зона комфорта
Езда на велосипеде была бы в разы менее интересной, если бы в ней не было спусков, при которых главное — хорошо держаться за руль и наслаждаться скоростью и ветром. А ведь прелесть спуска в том, что он чаще всего приходит как заслуженная награда за подъем, и заканчивается так же быстро, как и начинается. Во время спуска нет тренировки, есть только упоение тем, что было достигнуто до него.
Так же, как и в жизни, сам момент наслаждения непродолжителен. Вечеринки и отпуска всегда заканчиваются слишком быстро. Поэтому, чтобы наслаждаться своей жизнью постоянно, а не только в особые часы отдыха, нужно научиться получать удовольствие от работы, а не только от развлечений.
3. Вверх по пологому наклону/Выход из зоны комфорта без перенапряжения
Для того чтобы стать чемпионом, нужно постоянно преодолевать себя. Как точно написал в комментарии к моему последнему посту мой друг Дима, «вчерашние рекорды должны становиться сегодняшними нормами».
Именно при длительном подъеме человек получает максимальный эффект от занятий. Если вы будете ежедневно преодолевать свою зону комфорта, то она ежедневно будет расширяться, и со временем вы станете лучшим специалистом в своей области, обретете великолепную физическую форму и так далее во всех сферах жизни, в которых вы будете развиваться.
4. Вверх по крутому наклону/Выход из зоны комфорта со сверхусилием
Периодически у каждого профессионала в жизни возникают ситуации, когда нам необходимо временно отбросить все и посвятить себя важному проекту, игнорируя свое здоровье и семью.
Но, на примере велоспорта, если вы очень долго будете преодолевать крутой подъем, рано или поздно у вас откажут сердце или ноги.
Организм не выдерживает слишком длительных сверхнагрузок, поэтому они должны быть дозированными, и после них необходима стадия отдыха и расслабления.
Если перегружать себя постоянно, человек выдыхается физически и умственно, и потом ему требуются недели, а то и месяцы на то, чтобы восстановить свои силы.
Лчшее решение — краткосрочный отдых перед новым рывком или вообще смена рывков на постепенное усиление.
Ошибка в 180 миллионов долларов
Один мой близкий друг, менеджер мультимиллиардного фонда в Далласе, работал на износ в течение 10 лет, по 14-16 часов сутки ежедневно. Он довел себя до такого изможденного состояния, что из-за одного неверного решения потерял 180 миллионов долларов инвестиционного капитала своей фирмы.
В результате его на неопределенный срок отстранили от работы, и в течение 10 месяцев он восстанавливался от десятилетней усталости. Он рассказал мне, что каждый день этого незапланированного отпуска он спал по 14-16 часов в сутки.
Переутомление, которое копится годами, всегда впоследствии «выходит боком» в виде серьезных ошибок на работе, хронических проблем со здоровьем или потерей семьи.
Спросите себя, не слишком ли вы перегружаетесь на работе? Не копится ли у вас усталость? Когда человек переутомлен, у него затмевается сознание, и принимать разумные решения становится гораздо труднее.
С другой стороны, важно честно ответить себе на вопрос: «Не слишком ли медленно я развиваюсь, не засиделся ли я в своей зоне комфорта?»
Где в вашей жизни сейчас езда по прямой, а где вы катитесь вниз? Улучшаете ли вы отношения, совершенствуете ли вы свое тело, развиваетесь ли вы в своей профессии?
Какой же из этого вывод? Как правильно выходить из зоны комфорта?
1. Пологий подъем – методичные усилия, благодаря которым вы не будете выдыхаться, но станете постепенно подниматься все выше и выше, ежедневно преодолевая то, что еще вчера казалось невозможным.
2. Если вам необходимо сделать рывок и выйти далеко за пределы своей зоны комфорта, то после этого нужно взять непродолжительный тайм-аут для отдыха и восстановления.
Вспоминайте принцип велосипеда, когда вы будете преодолевать свои “нормативы” в следующий раз, и пусть он служит вам дополнительным стимулом и напоминает вам о необходимом отдыхе после сверх-нагрузок.
А когда вы последний раз вышли из своей зоны комфорта и что вы чувствовали при этом?