Мои фейлы. Категории: отношения, обучение, работа, путешествия

“Фейл” – в переводе с английского – неудача, провал.

“Эпик фейл” – “эпический провал”. 

За последний месяц четверо моих друзей сказали мне странную вещь: «ты выглядишь слишком идеальной в своем проекте».

«Не бойся показать свои слабости», – провозглашали они мне, независимо друг от друга, заранее не сговариваясь. (Конспирологические теории в сторону).

Первый мой импульс был – «Ерунда!». Во мне СТОЛЬКО изъянов, в моем ЖО (жизненном опыте) столько проколов. Такой объем увлекательной работы мне еще предстоит в своем развитии и реализации.

Неужели мои косяки и несовершенства незаметны другим? И неужели надо тыкать в них пальцем, участливо подсвечивая их лампой дневного света?

Но в честь 1 апреля я решила отбросить комплексы и как завещал великий Nike “JUST DO IT”.

Так что, вот несколько историй о моих фейлах из разных сфер жизни – а вдруг они дадут вам мотивацию для вашей реализации? А вдруг…

Я надеюсь, что в комментариях вы расскажете мне о своих, и в итоге мы станем друг другу ближе.

Ничто из нижесказанного не является вымыслом.

Эпик фейл #1. Категория: Отношения

Когда мне было 14 лет, я сильно влюбилась в одного мальчика, на год меня старше. Я ему точно нравилась, но, так как меня воспитывали в соответствии с высокоморальными принципами, я не могла позволить себе открыто декларировать взаимность.

Мы праздновали Новый год вместе с нашими общими друзьями у меня дома. После боя курантов, когда я отправилась на кухню за тортом, он последовал за мной, чтобы «помочь» и попытался меня поцеловать.

Я отстранилась. Хотя мечтала об этом с прочтения 7 главы «Приключений Тома Сойера». Я думала, что приличные девочки не позволяют мальчикам таких вольностей, как поцелуй в губы (!) после полугодовой дружбы. Он спросил меня, нужна ли я ему. Я робко сказала «да» и при этом уверенно покивала головой. Он был в конфузе. Когнитивный диссонанс моих слов и действий был «налицо». После новогодней вечеринки он больше со мной не разговаривал, а все мои попытки возобновить общение были провалены.

Сейчас мне больше, чем в два раза, лет, чем тогда, а я до сих пор так и не знаю: если мальчику нравится девочка, нужно ли ему мешать проявлять симпатию? Когда мучать мальчика, а когда идти навстречу? Я в курсе, что говорят умные коучи по отношениям. Но после 15+ лет экспериментов со своими чувствами, я лично все еще не уверена, как правильно.

Эпик фейл #2. Категория: Обучение

После того как я успешно закончила американскую школу (с грамотой за подписью президента Клинтона… аха, аха, йееееее), за год перескочив два класса, я вернулась в Россию и поступила в российский вуз. В этот же год меня отправили как студентку по обмену в американский колледж в Техас.

В начале второго года обучения в колледже я подала документы в несколько университетов. Меня приняли во все, в том числе, в Southern Methodist University – лучший частный вуз Техаса, который (на минуточку) закончил Джордж Буш младший. У меня были хорошие оценки в колледже, поэтому мне назначили стипендию практически покрывающую все дорогостоящее обучение (примерно $40,000 в год). Это было жизненно важно, так как моя семья не могла обеспечить мне обучение в частном университете.

Когда я подала документы на продление американской визы, мне в ней отказали. Шок. Дикое разочарование. Стыд. Срам. И позор. Вот, что я испытала в тот момент.

Я обратилась к техасской семье, которая курировала меня в колледже с отчаянной просьбой что-то придумать. Они написали официальное письмо в посольство с предложением отправить меня в колледж на еще один год.

Обстоятельства сложились так, что мне дали визу. И я со скрипом, но вернулась. Я провела в депрессивном состоянии месяц, горюя о том, что “вот сейчас я могла бы быть среди лучших умов Техаса”.

Но вспомнив фразу из кинофильма «Утомленные солнцем»: «принцесса поплакала, поплакала, да и вышла замуж», на втором месяце первого семестра третьего года (нет, замуж я не вышла) я простила себя и вселенную за несправедливость, и жизнь стала налаживаться. Я устроилась на работу, на малюсенький телевизионный канал, которым управляла школа коммуникаций колледжа. Взяла дополнительные курсы по языку. Если за первые 2 года я получила Associate in Business, то за третий год я получила Associate in Arts. 2 базовых образования за 3 года, в общем-то, сработало для моего резюме.

В том возрасте я была уверена, что буду работать в крупной международной корпорации, и что моя 10-месячная работа на телевидении останется «увлечением юности». Но ведь пригодилось.

Я не рискнула подавать на визу в SMU повторно, и поступила в другой частный университет. Он не был таким престижным, но уровень образования считался вполне достойным. Мне также, как и в SMU дали стипендию, и меня взял под личное кураторство декан Школы Экономики, что стало для меня большим плюсом. Во-первых, я многому научилась у него лично. Во-вторых, он открыл для меня многие двери. В-третьих, он и его жена взяли надо мной попечительство и в духовном плане, что стало для меня большой моральной опорой.

И несмотря на то, что я не была выпускницей одного из американских вузов “лиги плюща”, после получения диплома я попала в самую конкурентную сферу инвестиционной индустрии.

Как мне говорили коллеги, устроиться на мою работу было возможно только в качестве выпускника топового американского вуза либо через очень серьезные связи. Кто знает, может быть дополнительные годы обучения как раз дали мне возможность развить характер и личностные качества, благодаря которым у меня появились не только “связи”, но и близкие друзья в инвестиционной индустрии.

Эпик фейл #3. Категория: Работа

Моя начальница в хедж фонде была олицетворением главной героини фильма «Дьявол носит Прада». Какая Анна Винтур, возмущалась я после просмотра фильма! Это же один в один моя Тереза! Ее фамилия начиналась на «М» и за глаза ее называли Тереза Муссолини.

В первый день работы Тереза сказала мне: «если тебе будет сложно, обращайся».

Когда мне в первый раз стало сложно, я пришла к ней с вопросом, на который она ответила: «Это не ракетостроение, разбирайся сама».

Когда во второй раз мне стало сложно, я вспомнила, что «это не ракетостроение», и справилась с задачей без промежуточных унижений. Когда я пришла сдавать проект, она сказала: «Ты что – самая умная и уже все знаешь? За неделю всему научилась, и у тебя нет ни одного вопроса?»

Я сразу вспомнила анекдот про двух крокодилов и обезьяну.

Один крокодил говорит другому:

— Давай спросим обезьяну, замужем ли она. Если скажет, что не замужем, мы ей ответим «конечно, кто такую обезьяну замуж возьмет?» А если скажет, что замужем, мы воскликнем: «И кто же на такой обезьяне женился?».

Идет обезьяна и слышит вопрос крокодила:

— Обезьяна, ты замужем?

— За кого замуж-то выходить, одни крокодилы кругом!

В случае с Терезой, каждый раз опростоволошенным крокодилом оказывалась я.

Вот в таком лирическом дуэте созидательном рабочем процессе мы провели вместе 2 года, пока мои дневные и ночные молитвы (24/7) не были услышаны, и фирма не разрослась до необходимости разделения нашего с Терезой отдела на два. Аллилуя! У меня появились: а) новый босс, Дэвид и б) 2 сотрудника в моем управлении.

2 года с Муссолини не прошли даром, и в отношенияx с новым начальством хитро–oй находчивой и решающей трудные задачи инновационным путем oбезьяной практически всегда оказывалась я. Теперь, когда я возвращаюсь мыслями в то «прекрасное» время, я уже не испытываю легкой тряски от приближающегося приступа панической атаки (как в первые месяцы после ухода), а лишь громадную благодарность и Терезе, и Дэвиду, которые привили мне навыки работать на результат, нести ответственность, креативить в кратчайшие сроки.

Но самое главное, что они сделали для меня – и за это я буду благодарить их до конца своих дней – они достаточно быстро уничтожили во мне желание работать ради денег (даже ради очень больших). Если бы не они, занималась бы я сейчас маркетингом мультимиллиардного хедж-фонда, а не делом моей мечты.

Через психологическую боль они стремительно ускорили мое развитие и приблизили неизбежное – понимание того, для чего я пришла в этот мир.

Эпик фейл #4. Категория: Путешествия

О, в этой категории у меня целый букет историй – если когда-нибудь мы с вами окажемся за одним столом и рядом с вами не будет более интересного собеседника, попросите меня рассказать подробности:

  • о том, как я вдвоем со своим молодым человеком провела ночь на 20-метровом обрыве в «Корковадо», национальном заповеднике Коста-Рики. Среди того, что мне мешало спокойно спать (главные персонажи драматического триллера): проливной ливень, не оставивший мне ни одной ниточки сухой одежды, 12 мозолей, заработанных за последние 7 дней похода, половину кровоточащих, отсутствие еды последние 5 часов, и, пожалуй, самое яркое впечатление того момента – гневное рычание дикого ягуара.
  • о том, как в мою палатку в национальном парке «Big Bend» в Техасе залез скунс и украл печенье.
  • о моей незабываемой 5-часовой поездке в «индиан-экспресс» после панчакармы на юг Индии, где обещанный «кондиционер» представлял собой ловко прикрепленный изолентой к потолку вентилятор, где слой пыли толщиной с мою ладонь покрывал окно изнутри и снаружи (ответ индусов на мое многолетнее предвкушение «увидеть Индию из окна поезда!». Пришлось смотреть ее глазами Ван Гога, а порой и Кандинского). На месте, где предположительно должны были быть двери в кабину единственного вагона «бизнес-класса» (we travel in style, really!) были занавески из тонкой темно-синей синтетики 50-летней давности, ни разу не видавшие стирку. Они были скрепленны липучкой, почему-то пришитой не параллельно на двух полотнах, а по диагонали, с разбросом в треть метра, что создавало оптимальное окно для индивидуального почтения нам “барменов”, проходящих каждые 30 секунд (я не преувеличиваю) с щемяще-пронизывающим мой тонкий музыкальный слух маркетинговым предложением «чай чаю чай чаю чай чаю чай чаю чай чаю чай чаю чай чаю чай чаю». Этa душевная поездка настолько врезалась в память, что в моей семье мы с тех пор приглашаем друг друга не на чаепитие, а на «чайчаю».
  • о том, как эппловский GPS подвел меня в Исландии (часть истории есть в этом видео), как мы не доехали до отеля, и о спонтанном ночлеге в одном из самых красивых мест, где я когда-либо была. В обозримом радиусе было 0 других людей, 0 других машин, 0 зданий. Только горы и ручьи.
  • о том, как мы с подругой потерялись на водном мотоцикле на большом озере в Техасе, и как у нас в поисках нужного причала закончилось горючее.
  • о своих попытках научиться кататься на роликах в Санта Монике и на горных лыжах на медвежей горе (Bear Mountain) в Калифорнии, подвергая свою и чужую жизнь ежесекундной опасности.
  • о глубинном смысле превращения дикого кактуса Аризоны в “денежное дерево”.

 Вы сможете долго наслаждаться “первым, вторым и компотом”, пока я буду расширять ваше сознание масштабом своего идиотизма, а когда вам надоест, я налью нам по чашечке “чайчая” и с удовольствием послушаю о ваших эпик фейлах.

 «Даже у просветленных иногда подгорает хлеб в тостере». По-моему, эта фраза принадлежит Майклу Беквитсу. Хорошо, что это так. Иначе они возомнили бы о себе неладное.