За два с лишним года написания этого блога я поделилась многими направлениями, которые мне интересно изучать, и в которых я стремлюсь реализовать себя.
А сейчас, видимо, пришло время «негромко, вполголоса» сказать о главном векторе своего развития не только вам, но и самой себе.
В моей жизни было очень много радости и немало грусти. Были депрессивные состояния – мысли о том, что я никому не нужна и никогда ничего не смогу. Была потеря смысла жизни.
Это случилось, когда я, добившись своих целей, на которые ушли 10 лет, поняла, что традиционное понятие успеха не наполняет, а оставляет глухую дыру в душе, которую невозможно заполнить ни любимым человеком, ни друзьями, ни путешествиями.
Как сказала одна тренер по личностному развитию, в США успешные люди в качестве компенсации за хорошую работу получают мерседес, и вместе с ним рецепт на прозак (популярный бренд антидепрессантов).
Я никогда не была против материальных благ, но прозак и снотворное в качестве нагрузки к ним мне не подходили.
Период поиска
Меня «колбасило» несколько лет до тех пор, пока я не нашла свой путь самореализации. Это был далеко не тот путь, которому меня учили в школе и в университете. Он не вписывался в ожидания моей семьи и социального круга. Это был не путь, который выбирает большинство людей в западных странах, лелея свою американскую или английскую мечту. И не путь, о котором пишут в священных писаниях или книгах по саморазвитию.
Это просто был мой путь. Он даже больше походил на тропиночку. По этой тропинке еще мало кто ходил, и поэтому она не была заасфальтирована, как уже давно заасфальтированы пути таких традиционных профессий, как, например, финансовый аналитик или бухгалтер.
Как же я раньше завидовала людям, которые могут один раз встать на кем-то ранее проторенную дорогу и идти по ней, улыбаясь себе и жизни.
Главное, чтобы эта улыбка была не искуственно-натянутой, а исходила из глубокой внутренней удовлетворенности своей судьбой.
Начиная с середины 2012 года моя тропиночка стала расширяться и растоптываться, так как по ней вместе со мной начали ходить мои читатели. Затем первые клиенты. Затем появилась моя первая команда. И так появилась дорога Системы Сферического Развития, которая перестала быть только моей. Она стала принадлежать всем, кому было по ней “вместе весело шагать”. Ведь даже самым независимым розовым фламинго периодически хочется потусоваться в своей стае.
У каждого из нас остается своя маленькая индивидуально проторенная тропинка, но иногда мы встречаемся на общей дороге, и постепенно, статья за статьей, тренинг за тренингом, мы выкорчевываем корни, о которые спотыкались те, кто ходил по тропинке до нас, и делаем ее привлекательной для большего количества людей.
И вот тут то мне пригодился весь мой предыдущий профессиональный опыт. Именно благодаря выработанным навыкам глубокого погружения и компетенциям, которые я приобрела занимаясь не совсем делом моей мечты, мне с командой удалось сделать немало за короткий срок. Но если в прошлой работе большая доля энтузиазма была связана с уровнем финансовой компенсации, то на этот раз все было на 100% по любви.
Гетерогенность участников Системы Сферического Развития
Чем больше дорога Системы Сферического Развития расширялась, тем одновременно интереснее и страшнее мне становилось.
Я начала замечать, что кому-то очень комфортно на этой дороге. А кто-то испытывает трудности.
Кому-то из выпускников удавалось поставить цель по профессиональной реализации. А кто-то спотыкался об этот вопрос и разочаровывался, ощущая свою несостоятельность. И они тосковали, пока я не помогала им увидеть свой уникальный смысл и написать собственный жизненный сценарий, не похожий ни на какой другой.
Кто-то мечтал от меня услышать только одно, – что главная цель женщины – это семья. А другие искали во мне поддержку в отстаивании своего права на карьеру при большом объеме семейных обязанностей.
Мужчины тоже не проходили мимо, а решали на моих тренингах свои нетривиальные задачи – ускорение в развитии бизнеса, укрепление здоровья и семейных отношений, увеличение личной силы и эффективности.
Цели
И тогда я поняла очень важную вещь.
Цели нужны каждому из нас, независимо от нашего пола, возраста, стиля жизни и рода деятельности.
Цель – это маяк, благодаря которому у каждого из нас происходит развитие. Человек без цели теряет возможность самопознания, и судьбе не остается ничего другого, как пинками заставлять его шевелить своей серой массой.
Представьте, что произошло бы, если бы все талантливые люди вдруг ощутили себя полностью реализованными, дружно спели «отпустите меня в Гималаи» и отрешились от мира, посвятив остаток дней своих медитации.
Что было бы с человечеством? Сначала была бы остановка в развитии, а потом постепенная деградация, скорее всего, до животного уровня.
Поэтому, цели – важны и нужны. Но теперь вопрос: существует ли единая цель для всех людей?
Давайте подумаем, есть ли такая цель для женщины?
Варианты
Возможно, это ее муж?
А если у нее не сложилось или она любит человека, с которым невозможно создать семью? Считать ее жизнь бессмысленной? Мать Тереза, Опра Уинфри, Луиза Хэй, Земфира – стоит ли относить их к разряду нереализованных женщин?
А Мария Магдалена, которая безмерно любила Иисуса, но с которым семейное счастье, судя по Библейским историям, не представлялось возможным – можно ли назвать такую женщину, которая провела с Мастером не один день, неполноценной?
Или критерий успешности женщин это их дети? Для многих они являются главным смыслом жизни. А как же такие женщины, как Татьяна Тарасова и Дева Премал? Считаете ли вы их ущербными?
Работа? А что если женщина посвящает свою жизнь заботе о близких людях, чтобы они могли максимально раскрыть свои таланты?
У нас есть примеры таких жен, как Елена Рерих, которая вышла замуж за Николая Рериха против воли своих родителей и посвятила свою жизнь мужу и его устремлениям. Родила с ним двоих детей, один из них стал ученым-востоковедом с мировым именем, другой – художником и философом.
Николай Рерих писал о своей супруге: «Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: „Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице“».
Википедия пишет, что “многие картины Николая Рериха были результатом их совместного творчества. Художник, называя её в своих произведениях «Ведущей», утверждал, что на многих его полотнах по праву могут стоять две подписи: его и Елены Ивановны. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское».
Разве такие женщины менее важны для человечества, чем другие? Те, которые не будут стремиться подписать свое имя на полотне и которых устраивает вторая роль?
Или критерием счастья является социальная вовлеченность? Чулпан Хаматова дает нам феноменальный пример одной женщины, которой «не все равно». Она разрывается между семьей, театром и своей просветительской и благотворительной деятельностью, направленной на исцеление детей от самых страшных диагнозов. И она счастлива, ведь в этой отдаче она ощущает свою реализацию.
Но ведь есть и одинокие монахи и монахини, которые молятся за всех нас вдали от мегаполисов и благодаря которым, как утверждают духовидцы, этот мир спасается от самоуничтожения.
Можно ли про них сказать, что их жизнь не удалась?
И снова про Систему Сферического Развития
Но у вас может возникнуть вопрос: «А как же Система Сферического Развития?»
Резонно.
Да, ведь с ее основания я настаивала на том, что каждый и каждая из нас должны развиваться сферически.
И я до сих пор на этом настаиваю.
Я думаю, что сегодня у нас есть огромные возможности раскрывать свои таланты и реализовываться сразу в нескольких направлениях.
Мне сложно понять, почему многие женщины, имея хорошего мужа и здоровых деток, так сильно расслабляются, что перестают следить за собой, погрязают в быте и останавливаются в своем личностном развитии. Такие женщины очень скоро перестают быть интересными не только себе, но и своему любимому, и часто именно это ведет к трагедиям (вспомним про пинки от судьбы, заставляющие нас развиваться).
Есть и совсем противоположное. Среди моих выпускников, как оказалось, много over-achievers, как их называют в Штатах. Это такие особенные люди, которые хотят во всем быть лучшими.
И они решили для себя, что если хотя бы одна из сфер жизни еще не раскрыта, не наполнена и не прокачена, то они – мягко говоря, лузеры.
Так вот, видимо пришла пора дать индульгенцию себе и всем, кому она нужна в том, что сферическое развитие не ставит условием реализацию во всем и сразу.
Да, это было бы прекрасно, и если судьба вам дарит все – и семью, и детишек, и любимую работу, это круто.
Но если вы еще пока далеко не там, и это вас угнетает, пора перестать заниматься самоедством.
Если сейчас вы кормите грудью младенца и переживаете о том, что вы не состоялись в карьере – самое время сказать себе «ничего страшного».
Или «я все успею», или «сейчас у меня другие приоритеты».
Главное
Я долго думала, что Самое Важное в жизни каждой из нас, и что может объединить новоиспеченную маму в декрете и незамужнюю женщину-дипломата?
Степень радости от своей жизни? Уровень счастья?
Счастье.
Звучит, вроде бы, правильно.
Но что такое счастье?
Вы знаете?
Мне очень сложно дать определение этому слову, и как я не стараюсь, я не представляю себе длительного периода состояния счастья. Или радости.
Все синонимы слова счастья – мимолетны. Даже такие одухотворенные, как благодать.
Я знаю, что такое счастливый человек, но я не знаю, что такое счастье.
Поэтому я начала в своих внутренних рассуждениях и в диалогах с единомышленниками, в составлении своих планов и определении главного ориентира использовать другое слово.
И как мне кажется, именно оно способно объединить всех женщин – от мамы, которая самостоятельно растит ребенка до бизнеследи, возглявляющей корпорацию, до монахини, молящейся за здравие и мудрость человечества.
Это слово – любовь.
Я не только знаю как выглядит любящий человек, но я знаю, что такое любовь.
Возможно, мне не нравится «счастье» как вектор развития, потому что в нем не заложено понятие отдачи.
Зато оно заложено в понятии любви.
Невозможно себе представить наполненного любовью эгоистичного человека.
Счастливого эгоиста представить легко.
Именно поэтому, я сей статьей провозглашаю мой основной вектор развития как любовь. Я надеюсь, вы поддержите меня в том, чтобы она стала основным вектором Системы Сферического Развития. Ведь теперь это не только моя маленькая тропинка, а уже целая дорога (на этом сайте около 27 тысяч комментариев, это все ваши следы!)
Ни здоровье, ни духовность, ни реализация, ни богатство и успех по отдельности не могут дать нам все то, что может дать любовь.
Еще одно преимущество любви в том, что она – абсолютно самодостаточное явление. Она не нуждается в подкреплении.
Зато много чего без любви становится кошмаром:
- “Обязанность без любви делает человека раздражительным.
- Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
- Справедливость без любви делает человека жестоким.
- Правда без любви делает человека критиканом.
- Воспитание без любви делает человека двуликим.
- Ум без любви делает человека хитрым.
- Приветливость без любви делает человека лицемером.
- Компетентность без любви делает человека неуступчивым, настырным.
- Власть без любви делает человека насильником.”
С. Н. Лазарев, один из моих главных авторитетов в сфере самопознания говорит, что дьявол – это гений без любви.
Где же должна быть любовь в нашей жизни?
В первую очередь – в душе.
Только при наличии любви в душе можно пережить любые трудности и даже трагедии.
Только накопленную в душе любовь мы сможем взять с собой, когда закончим наше приключение длинною в жизнь.
Только при наличии любви можно много отдавать и не ожидать ничего взамен. А испытывать счастье от самой отдачи.
Только при наличии любви в собственном сердце можно быть счастливой в отношениях.
И действительно успешной в карьере. Без антидепрессантов и алкоголя.
Только с помощью любви можно воспитать здоровых и счастливых детей.
И максимально реализоваться во всех сферах жизни.
Наконец-то я нашла то, что может объединять всех, кто встает на путь Системы Сферического Развития.
Любовь.