Вчера я спросила одну знакомую девушку о том, делает ли она попытки устроиться на местную телестудию, так как знаю, что ее давняя мечта – работать на телеканале.
– Нет, – сказала она.
– Почему? – поинтересовалась я.
– Мне сказали, что там все куплено, – прозвучало в ответ.
Женщина, которая утверждала это, старше этой девушки на 20 лет.
Девушка поверила авторитету старшей, умудренной опытом женщины и устроилась на обычную работу, никак не способствующую реализации ее мечты, и, что самое интересное, потенциала. А на свою мечту забила.
Я поинтересовалась, кем работает и чем живет эта женщина, и выяснила, что она – не эксперт в сфере журналистики или теле/радио индустрии. Ее также нельзя назвать реализованным в своей нише человеком. Ее даже нельзя назвать устремленной или развивающейся. Она не нашла себя, не реализовала свой потенциал. Скорее всего, она хороший человек. Из того, что мне стало про нее известно – она добросердечна и душевна и, скорее всего, искренне желает всего самого лучшего своим близким людям.
Но почему, мне хочется спросить, нет… на самом деле, мне хочется возмущенно поинтересоваться, почему она считает, что имеет право отнимать у другого человека мечту… навязывая ей свою картину мира? Или… она просто дает девушке возможность оправдать свое бездействие?
А может быть, она делает это из лучших побуждений, чтобы девушка не разочаровалась в самой себе, чтобы ей не пришлось биться об стеклянный потолок индустрии, где так непросто завоевать свое место? А может быть, она говорит такое, чтобы реабилитироваться в своих глазах за собственную нереализованность? Чтобы не появилось в ее ближайшем окружении людей, которые сделали что-то экстраординарное, на что не способно замахнуться большинство?
Давайте представим 2 сценария.
Сценарий 1
Ребенка или подростка запирают в комнате и не выпускают на улицу много лет, ограничивая тем самым взаимодействие с окружающей средой и, соответственно, препятствуя его развитию. Что будет с тем, кто совершит такое? Скорее всего, его сочтут преступником, даже если это будет родитель, и отправят в тюрьму за нарушение прав человека.
Сценарий 2
Человек своими мыслями, своими убеждениями, жизненными историями заточил разум, мышление ребенка или подростка в ментальную тюрьму, формируя у молодого развивающегося ума картину мира из подобных установок:
– Там все куплено
– У тебя нет таланта
– Не высовывайся
– Кто ты такой, чтобы столько хотеть?
– У тебя гуманитарный склад ума и ты не силен в математике
Последнюю установку, кстати, внушали моему кузену на протяжении его школьных лет, поэтому мальчик поступил в вуз на 2 специальности: английский язык и история. Влюбился в английский, выучил его до уровня носителя благодаря друзьям-англичанам. А спустя пару лет после окончания вуза, мотивированный исключительно своей мечтой, и только благодаря личным усилиям, уехал в Англию. Долго искал себя. Спустя много лет поисков призвания устроился в топ инвестиционный банк в Лондоне.
Теперь мой кузен помогает богатым мира сего инвестировать их миллиардные и мультимиллионные капиталы. У него ушло лет пять, чтобы преодолеть установку, навязанную ему в детстве, что у него гуманитарный склад ума и что ему «нечего делать в экономике». Он – сильная личность, поэтому справился. И, как оказалось, он не только хорошо складывает, делит и умножает, но у него также весьма развито и аналитическое, и логическое мышление.
А если бы его личность была чуть слабее? Работал бы сейчас учителем истории в российской провинции, а Лондон, поездки по всему миру, блестящее окружение оставались бы у него лишь в мечтах.
Я ничего плохого не хочу сказать про учителей. Наоборот, я считаю их самыми самоотверженными людьми нашего мира (наравне с хирургами, работающими в государственных больницах). Такие профессионалы, искренне любящие свое дело, вызывают у меня глубочайшую степень уважения и почитания.
Я взяла профессию учителя как пример реализации моего кузена, когда его стезя, его мечты, его способности давали ему альтернативный сценарий жизни и гораздо больший масштаб реализации. Он пришел в этот мир с определенным набором талантов, и для него профессия учителя в провинции означала бы использование лишь 10% своего потенциала. Его счастье в том, что он смог исправить искаженную картину мира, навязанную ему в детстве и юности.
Большинство же людей не способны самостоятельно справиться с тем, что им внушили. Как оказалась (пока) не способна девушка из первой истории. Оттого так много нереализованных и невостребованных людей вокруг.
Как вы думаете, если бы мы приравняли создание умственных тисков в виде неработающей и не отражающей реальность картины мира у молодежи к ущемлению их прав, стали бы люди более аккуратны в распространении своих негативных установок?
Возможно, если бы общество наложило ответственность на взрослых, они бы говорили не «все куплено», а «трудно завоевать авторитет в этой сфере, но кто-то очевидно начинал с нуля, и добился успеха, несмотря ни на какие препятствия. Возможно, ты станешь одним из тех, кто окажется на вершине Олимпа».
Как вы думаете, стало бы тогда сознание молодого поколения менее отравлено искаженной информацией?
Так не это ли главное преступление в воспитании?
Разве мы не знаем таких историй, когда люди приезжали из «ниоткуда» и постепенно, шаг за шагом, год за годом завоевывали свой авторитет?
Всего пару известных имен, реализованных в нишах, о которых можно было бы смело сказать «все куплено», если бы мы не знали реальной картины:
- Евгений Плющенко из поселка городского типа Солнечное Хабаровского края
- Земфира из Уфы
- Евгений Миронов из поселка Татищево-5 Саратовской области
- Дима Билан из поселка Карачаево-Черкесского АО
- Чулпан Хаматова из Казани
Разве эти города – центры культурной, музыкальной или спортивной жизни России?
Как же мне хочется внести свою лепту в освобождение умов не только молодежи, но и взрослых, и совсем взрослых из темницы, в которую заточили их родственники, учителя, неразвитое окружение.
У этих установок, среди очевидных минусов есть один самый существенный. Когда человек возводит с подачи своих близких непреодолимые иллюзорные стены, его энергия начинает уходить на поддержание этой ложной иллюзии. А энергия у нас не безгранична. И если она уходит на мысли о том, что «невозможно», что не работает или что «куплено», то в это время она не ищет способов сделать так, чтобы стало «возможно». Энергия направлена на барьеры, а не на раскрытие таланта и развития способностей человека.
Так и хочется поднять тост с напитком из душистой травы с русских, украинских, белорусских и любых других безграничных полей – за свободу! Эмоциональную, личностную, финансовую и любую другую.
И напоследок: я всегда прислушивалась только к совету тех людей, чьи качества, опыт или результаты в определенной сфере меня вдохновляли. На которых мне хотелось быть в чем-то похожей.
Если вы принимаете совет от человека, который своей жизнью демонстрирует прямо противоположное тому, к чему вы стремитесь, то берегитесь его советов и даже мнения. Сначала посмотрите на плоды его жизнедеятельности и только потом решайте, перенимать ли его картину мира, или формировать свою, заимствуя установки людей, которые добились того, о чем вы пока еще только мечтаете.
Правильная картина мира дает видение возможностей, вместо ограничений. Дает силы, вместо отчаяния. Дает энергию и вдохновляет на великие дела.
P.S. А у вас есть пример ограниченной картины мира, из которой вы смогли вырваться? Или еще не смогли, но стараетесь? Поделитесь своей историей в комментариях ниже.
P.P.S. В эту субботу, 20 сентября, я проведу онлайн-тренинг «Деньги: взаимная любовь и феноменальный успех». Часть этого тренинга будет посвящена выявлению ограничивающих установок – тисков, препятствующих вашей реализации. А в среду, 24 сентября, у нас стартует «Апгрейд Финансов» – 21-дневная программа для выхода на новый уровень в сфере личных финансов. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь и поддержка в этой области, то я буду рада стать вашим тренером на пути к вашему Олимпу.