Каждый из нас под Новый год и Рождество ожидает чуда.
Сколько бы лет нам не было, время новогодних праздников дарит нам совершенно особое состояние души, в котором мы хотя бы на какое-то время ощущаем себя маленькими детьми в ожидании Деда Мороза.
И с этим эмоциональным подъемом мы приближаемся к праздникам, в предвкушении чуда, которое изменит нашу жизнь к лучшему.
Но насколько часто новогодняя ночь оправдывает наши надежды на волшебство?
Как часто состояние после праздников соответствует предновогоднему настрою, когда мы выбираем подарки, продумываем наряд на новогоднюю ночь и формируем меню?
Как часто во время боя курантов и фейерверка нас охватывает чувство “вот оно, счастье!” и мысль: “это мгновение не могло бы быть более совершенным, более чудесным, более радостным и изобильным!”
Как часто сбываются наши предновогодние мечты?
Если мы не получаем от праздников того, что ожидаем, мы переживаем разочарование.
Многие настолько страдают от этой боли, что вообще перестают отмечать праздники, чаще всего обосновывая это тем, что “праздновать по свистку” – бессмысленно.
Но если покопаться в памяти, каждый из нас может вспомнить момент, когда мы соприкасались с настоящим чудом.
Вспомните, когда последний раз это случилось с вами?
Я смею предположить, что это был момент “нечаянной радости” – когда кто-то сделал очень доброе дело по отношению к вам, либо когда вы проявили особую заботу и внимание по отношению к другому человеку.
Формируем Новогоднее чудо
Если вы устали надеяться на волшебство, но очень хотите испытать состояние благодати, творчества, душевного полета, я предлагаю вам в этот праздничный сезон самим стать волшебниками.
Когда мы превращаемся из обычного человека в волшебника?
3 главных условия:
- Когда мы делаем что-то по отношению к другому человеку, что ему сделать трудно или даже невозможно
- Когда мы делаем что-то от чистого сердца, не ожидая компенсации за свою доброту
- Когда мы делаем это в состоянии радости
Личная выгода альтруизма
В каждом из нас есть две энергии – эгоистическая и альтруистическая. Эгоистическая энергия отвечает за получение, альтруистическая – за отдачу. Чем глубже наши мысли и действия мотивированы отдачей, тем больше счастья и удовольствия мы получаем от жизни.
Некоторым из нас альтруизм дается легко. Кто-то рождается с такой внутренней настройкой. У кого-то родители и окружение с младенчества формируют ценность отдачи как одну из фундаментальных.
Мне довелось знать много людей из разных сфер жизни и разных социальных статусов. Я обнаружила, что деньги в гораздо меньшей степени влияют на внутреннее состояние человека, нежели желание и возможность искренне помогать другим людям.
Чтобы почувствовать кайф от реализации своего предназначения, я предлагаю вам пройти с нами Эстафету Доброты. Наполняя свою жизнь добротой по отношению к другим людям, мы посадим в себе семена счастья, радости и изобилия.
#эстафетадоброты, Суть:
1) В течение следующих трех недель делать одно безвозмездное доброе дело для другого человека (или животного, или растений) и делиться этим в одном из трех мест (можно сразу в трех):
- В комментариях на этом блоге
- На специальных страницах в Фейсбуке и Вконтакте
- В своих социальных сетях с хэштэгом #эстафетадоброты
2) Передать эстафету своим друзьям
- 1 вариант, текстом
Пример сообщения:
Привет, Иван! Я приняла #эстафетадоброты от Елизаветы #системасферическогоразвития и передаю ее тебе. Если ты хочешь пережить новогоднее чудо, в течение следующих трех недель делай одно доброе дело в день и делись этим делом, вдохновляя других людей на волшебство. С наступающими праздниками!
- 2 вариант, в формате видео
На видео вы озвучиваете:
- от кого вы принимаете эстафету
- кому вы ее передаете
- (бонус): делитесь своей историей, как чье-то доброе дело однажды очень сильно помогло вам в вашей жизни
Хэштэги эстафеты: #эстафетадоброты #сейдобро
10 причин принять #эстафетадоброты
Если у вас куча своих собственных проблем, и вам не до помощи окружающим людям, #эстафетадоброты – для вас еще важнее, чем для тех, у кого есть время на добрые дела.
Включая мощный процесс отдачи, мы расширяем свое личное пространство для радости и изобилия.
А вот еще 10 аргументов в пользу эстафеты, с научно-обоснованными выгодами:
1. Закрепляем “Мышление роста”
Одна из причин, которая не позволяет нам реализовать задуманные цели – ограничивающее мышление. Когда мы выходим за рамки своих привычных возможностей и занимаем все более и более активную жизненную позицию, мы мягко входим в зону роста.
В момент улучшения жизни других людей мы становимся создателями, а не пассивными ожидателями чудес.
2. Отключаем ген депрессии и активируем ген радости
Депрессия связана с труднопроизносимым геном – 5-HTTLPR, который встречается в двух формах, короткой и длинной. Если мы были травмированы в детстве, и ген был активирован, то во взрослом возрасте он будет пребывать в дремлющем состоянии. Короткий аллеломорф злосчастного гена активируется стрессом, поэтому так часто негативные жизненные события приводят к затяжным негативным состояниям.
Ученые утверждают, что если в детстве человек не переживал никаких значительных потрясений, то даже при наличии этого гена он может всю жизнь избегать депрессивных состояний. Но, согласитесь, кто из нас имел идеальное детство, без каких-либо эмоциональных травм?
Мы ощущаем стресс, когда наши ожидания не совпадают с реальностью. Если же мы ежедневно будем направлять внимание на формирование своей собственной реальности через помощь другим людям, каждый день наш ген радости будет отвоевывать чуть больше пространства у депрессивного гена.
Ученый Ричард Дэвидсон в Университете Висконсина открыл, что у счастливых людей (тех, кто больше улыбаются, кто испытывает больше энтузиазма, внимания и вовлечения) происходит больше активности в левой предлобной части головного мозга. Теперь эта часть мозга ассоциируется у ученых с позитивными эмоциями.
Эта часть мозга активируется, например, у новорожденных, которым дают соску, и у взрослых, которые смотрят юмористические клипы.
Это подтверждает факт, что своим поведением мы можем активизировать те нейроны, которые отвечают за позитивные эмоции. Такие светила вопроса личного счастья, как Соня Любомирски, Тал Бен Шахар, Мартин Селигман, Шон Акор, ссылаясь на десятки научных экспериментов, в один голос утверждают, что добрые поступки по отношению к другим людям превращают депрессивных людей в счастливых.
3. Мы косвенно оттягиваем момент гедонистической адаптации
Гедонистическая адаптация случается с нами, когда мы привыкаем к измененным условиям жизни. Если человек переживает катастрофу и становится обездвиженным, гедонистическая адаптация дает ему шанс вернуться к тому эмоциональному состоянию, которое у него было до события, навсегда изменившим его жизнь. В этом случае гедонистическая адаптация играет очень важную, полезную роль в эмоциональном состоянии человека.
Однако, она срабатывает и в ситуации, когда мы получаем положительный опыт, допустим, выходим замуж или женимся, переезжаем в лучшие условия, меняем менее любимую работу на более любимую. Ученые пронаблюдали, что удовольствие от измененных условий жизни длится далеко не вечно, и, в зависимости от изменений, мы либо уже через несколько дней, либо спустя несколько лет, эмоционально адаптируемся к новым условиям.
Но самое интересное в этом феномене – то, что посредством заострения внимания на положительных моментах и выражения благодарности, мы можем отложить, минимизировать, или даже вовсе аннулировать гедонистическую адаптацию. Именно поэтому в #эстафетадобра так важно не только делать добрые дела, но и делиться тем, что мы сделали. Это заостряет наше внимание на том, какую радость мы получаем от помощи другим людям. Радость в одной сфере жизни распространяется на другие, и мы начинаем еще больше ценить и дорожить нашими любимыми и близкими, возможностями реализации, условиями жизни и работой.
4. Мы наполняемся энергией изобилия
Невозможно любить, не имея любви в сердце. Невозможно накормить человека, не имея еды. Невозможно позаботиться о животном, не имея для этого времени.
Когда мы делаем что-то доброе, мы ощущаем в себе ресурс отдачи. Наши ресурсы – любовь, внимание, время, деньги – это то, что дает нам ощущение изобилия.
Изобилие всегда приходит в нашу жизнь через отдачу. Нарабатывая навыки искать возможности для реализации добрых дел, мы генерируем в себе энергию изобилия.
5. Мы культивируем большой и малый оптимизм
Оптимизм – это не нарисовать на лице искусственную улыбку, прочитать мантру и поверить, что в этой жизни не существует страданий.
Oптимизм – это стремление видеть светлую сторону, замечать хорошее (нежели фокусироваться на отрицательном), предвкушать, а не боятся будущего для себя и для мира, и верить в то, что мы справимся с текущей задачей или проблемой.
Ученые разделяют оптимизм на 2 категории, «большой оптимизм» и «маленький оптимизм».
Большой оптимизм звучит так: “мы входим в новую эпоху процветания”. Маленький оптимизм: “я вовремя закончу сегодняшний проект”.
Почему #эстафетадобра и оптимизм взаимосвязаны? Потому, что делая доброе дело, мы погружаемся в положительное состояние созидания.
Маленький оптимизм настраивает людей на конструктивное и здоровое поведение в определенных обстоятельствах. Большой оптимизм создает общее состояние жизнелюбия, радости и силы.
Хотите больше оптимизма в своей жизни, маленького и большого? Вы уже знаете, что делать. 🙂
6. Мы расширяем свое сознание и личность
Чем большему количеству людей мы помогаем, тем шире становится наш круг влияния. Тем мощнее масштаб нашей личности.
Вспомним принцессу Диану и Мать Терезу. Они обе посвящали свою жизнь служению. При этом, пожилая католическая монахиня из Калкутты имела не меньшее влияние на мир, чем роскошная британская знатная особа невероятной красоты и магнетизма.
Как говорят американцы, “enough said.”
7. Mы начинаем получать больше радости от денег
Говорят, что деньги не могут купить счастье, но (между нами) оказывается, что могут. Хотя, есть нюансы.
В книге «Лихорадка роскоши» Роберт Фрэнк объясняет, что положительные эмоции, которые мы получаем когда что-то приобретаем, улетучиваются очень быстро.
А когда мы тратим деньги на переживание опытa, особенно, когда в этом участвуют другие люди, мы получаем намного более глубокие и долгосрочные положительные эмоции.
В одном исследовании психологи провели интервью со 150 людьми, и оказалось, что когда они потратили деньги на групповые мероприятия, например, на концерты или групповые ужины, они получили намного больше радости, чем от таких покупок, как туфли, телевизоры и дорогие часы.
В другом эксперименте, 46 студентов получили $20 с задачей потратить эти деньги. Одни должны были потратить их на себя, другие – на кого-то, например, оплатить обед другу, купить игрушку младшей сестре или отдать на благотворительность. В конце эксперимента, люди, которые потратили деньги на других, заметили намного больший прилив энергии и радости.
Один из прекрасных способов делать добро – оказывать точечную материальную помощь.
Признаюсь, что в моей жизни пару раз случалось, что я жалела о материальных приобретениях. Но я еще ни разу не пожалела о том, что кому-то помогла деньгами. Наоборот, каждый раз, когда я вспоминаю моменты помощи другим людям, я ощущаю прилив вдохновения.
8. Помогая другим, мы культивируем уверенность
Когда мы совершаем хорошие поступки, мы начинаем воспринимать себя как альтруистичную личность, способную к сопереживанию. Это в свою очередь формирует убеждение, что мы можем приносить обществу пользу.
Во многих исследованиях, люди, которые начинали заботиться о других, обретали смысл в жизни и ощущали в ней бОльшую ценность.
Вот интригующее исследование, отлично иллюстрирующее этот момент:
Пять женщин со склерозом начали работать в качестве волонтеров для 67 других женщин, больных той же болезнью. Их задача была звонить каждой пациентке 1 раз в месяц и разговаривать с ними в течение 15 минут.
В результате, эти пять женщин пережили глубокие изменения в своей жизни – они сместили фокус со своих проблем на поддержку других. Они развили чуткую способность слушать безоценочно, стали более открытыми и толерантными с другими людьми. А также, при опросе оказалось, что у них повысилась самооценка и принятие себя такими, какие они есть.
А что самое феноменальное – позитивные изменения, которые произошли у этих 5 женщин, в значительной степени превзошли эмоциональный подъем по сравнению с теми, кому они звонили. Ученые вычислили, что уровень удовлетворенности жизнью среди волонтеров стала в 7 раз больше, чем среди пациентов, с которыми они работали.
И еще важно отметить, что эти позитивные результаты со временем только усиливались.
9. Мы активируем “эффект бабочки”
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
Представьте, что все ваше окружение: ваш любимый человек, родители и дети, ваши друзья, коллеги, подчиненные и начальство, обслуживающий персонал в ресторанах, таксисты и водители общественного транспорта, полиция и представители бюрократических структур примут #эстафетадоброты и начнут сознательно практиковать добрые дела?
Ганди говорил: “будь теми изменениями, которые ты хочешь видеть в мире.”
Чтобы включить эффект бабочки, нам, конечно, нужно начать с себя.
10. Мы передаем мышление доброты и изобилия своим потомкам
Каких детей вы хотите вырастить? Чтобы они заботились только о себе или и о своей семье, и об окружающем мире, и о вас в том числе?
В книге “Опыт выживания”, С.Н. Лазарев описал интересный научный опыт:
“Несколько лет назад был проведен потрясающий по своей простоте эксперимент. У подопытных крыс, которые были беременны, в течение недели вырабатывали определенные навыки. Затем их новорожденных крысят передавали на воспитание другим крысам. А потом, когда детеныши подрастали, проверяли наличие у них этих навыков. И выяснилось, что крысята ведут себя так, как будто эти навыки были выработаны у них самих.
Потом опыт усложнили. У крыс за короткое время вырабатывали навыки, потом они беременели, и рожденных детенышей отдавали на воспитание другим крысам. Результаты были получены те же самые. Гены, несущие гигантскую информацию, накопленную в течение сотен миллионов лет, запоминали информацию, накопленную за несколько дней.”
Представляете, какой мощный посыл вы сможете дать своим потомкам, проведя следующие 21 день в состоянии доброты и изобилия?
Я надеюсь, что к этому пункту даже те, кто раньше не видел особого смысла в добрых поступках, изменили свое отношение к ним. 🙂
И в заключение пару слов о том, почему так важно вести отчет.
2 основные причины вести отчет
1. Обращая свое внимание на состояние, в которое мы входим, совершая добрые поступки, мы испытываем максимальную внутреннюю трансформацию от этого процесса.
2. Делясь своими делами и состояниями, мы вдохновляем свое окружение на доброту, помогая им увлечься радостью от отдачи.
Марси Шимоф называет это “регистратором позитивного”. Она пишет: “имейте намерение замечать хорошее, происходящее с вами: положительные мысли, все, что вы видите, чувствуете, пробуете на вкус, слышите… все, что доставляет вам удовольствие, победу, прорыв в понимании чего-то, выражение креативности – список можно продолжать бесконечно. Это намерение активизирует ретикулярную активирующую систему (РАС) – группу клеток у основания ствола мозга, ответственных за сортировку массивного количество входящей информации и обращение вашего внимания на то, что важно.
Мы можем использовать РАС, чтобы становиться счастливее. Когда вы принимаете решение обращать внимание на положительное, РАС удостоверяется в том, что вы это видите.”
Ну что, вы уже готовы принять от меня эстафету доброты?
Осталось поделиться с вами двумя вещами:
2. Техника безопасности: не ставьте сверх-грандиозные цели по поступкам и не берите на себя слишком много. Если делать что-то для других на сверх-усилии и без радости, можно быстро обесточить свой организм. Поэтому, пусть это будет маленькое доброе дело, совершенное из состояния изобилия и в радости.
**
Если вы принимаете от меня #эстафетадоброты, зафиксируйте свое намерение в комментариях и начинайте сеять добро и делиться своими поступками с нами.
Мне не терпится услышать от вас и начать вдохновляться вашими историями доброты.
♥ До завтра!