Недавно я узнала о смерти Скотта Динсмора, известного тренера в сфере саморазвития.
Скотт был молод, здоров, активен. Его миссия заключалась в помощи людям в определении их призвания и обретении любимой работы, посредством которой они могли бы улучшать мир. Скотт был автором продвигающего сайта и популярным спикером ТЕDx. Он погиб во время подъема на гору Килиманджаро, отправившись в длительное путешествия с супругой.
Все мы знаем, что смертны. Это одно из качеств человеческого уровня сознания. Каждый из нас уже имел опыт смерти близкого человека и мы понимаем, что в какой-то момент смерть случится и с нами. Как бы мы не относились к этому событию – как к окончанию, к началу или как к переходу – подавляющее большинство из нас не имеет в своей сознательной памяти опыта проживания этого эпического явления жизни.
И поэтому, большинство из нас предпочитает абстрагироваться от этой мысли до тех пор, пока мы не столкнемся со смертью лицом к лицу. У кого-то это случается через личное потрясение, у кого-то – через (чаще всего болезненный) опыт близкого человека.
Крис Гильбо – феноменальный автор, лидер глобального движения с добрым посылом “искусство нонкомформизма”, автор нескольких бестселлеров и самый молодой американец, посетивший все страны мира, в одном из интервью поделился интересной закономерностью. Он выявил ее среди людей, отрекшихся от общепринятой стандардизированной системы построения карьеры и создавших для себя условия, при которых они чувствовали наибольшую радость от жизни, наполненной смыслом. Крис рассказал, что одна из вещей, объединяющих таких людей – ежедневное осознание собственной смертности.
Не просто интеллектуальное осмысление, подчеркнул Крис, а направление внимания на это явление каждый день.
Эта мысль мгновенно срезонировала с моим опытом, так как после автокатастрофы, о которой я неоднократно писала в этом блоге, практически каждый день я осознаю несколько вещей:
1) глубокую благодарность за подарок от вселенной в виде еще одних суток
2) потенциальные возможности развивать и улучшать себя через служение этому миру, скрытые в каждом новом дне
3) проблемы, которые возникают на моем пути в ретроспективе смерти мгновенно сжимаются до уровня мелкого, легко преодолимого дискомфорта
Когда я прочитала историю о Скотте, я решила, что пора и на этом блоге поднять тему смерти. И как бы не была трагична его история, Скотт прожил яркую, пусть и слишком короткую жизнь, занимаясь любимым делом в кругу любимых людей. Не это ли – самое главное?
И если длительность нашей жизни предопределена, уж точно лучше завершить ее во время подъема на Килиманджаро в компании любимого человека и единомышленников, чем в офисе нелюбимой работы с нелюбимым или не любящим тебя партнером, оправдывая себя невозможностью изменить жизненные обстоятельства.
Никто из нас точно не знает, когда оборвется наша нить, но как здорово будет, проходя опыт смерти, осознать, что мы преодолели страхи, социальные нормы, трудные обстоятельства и смогли реализовать свою Мечту. Что мы прожили собственную жизнь согласно своим внутренним ценностям в своем вкусе, с глубоким смыслом и мощным драйвом.
Я хочу предложить вам следующие 4 мысли, которые помогают мне проживать каждый день так, чтобы не сожалеть о своих решениях и действиях перед лицом смерти. Эти 4 пункта напоминают мне ежедневно, что любой из дней может стать для меня последним и фокусируют мое внимание на настоящих ценностях.
1. Сделать хотя бы одно хорошее дело для другого человека, бескорыстно.
Можно долго дискутировать на тему существования альтруизма. Чистый альтруизм – в моем понимании – наблюдается только у святых. На их уровне нет отделяющего от других людей эгоизма. Остальным людям альтуристические поступки приносят эмоциональное удовлетворение, прилив гормонов радости, поэтому, технически, альтруизм содержит в себе личный интерес.
Многие духовные школы продвигают благотворительную деятельность, подчеркивая, что она дает “плюс в карму”. Возможно, без промо кампаний религиозных учреждений, что наши добрые поступки каким-то образом нам зачтутся, мы бы и вовсе не заботились о других людях.
Чем отличается бескорыстное дело от корыстного в данном контексте – тем, что я не преследую конкретной цели, помогая конкретному человеку. Самоцель – сделать добро и отпустить. При каких обстоятельствах оно ко мне вернется – это уже не моя головная боль, а мироздания.
2. Получить удовольствие от текущего дня.
Большую часть моей жизни я была классическим достигатором, пока не осознала, что несмотря на то, что мечты и цели реализуются, удовольствия и счастья в моей жизни почему-то не увеличивается. Ведь за каждой воплощенной мечтой стоит следующая, и так будет всегда, пока мы живы. Человек без мечты угасает.
Но жить исключительно задачами и подзадачами, срочными и горящими, важными и мега-важными делами, проставляя галочки и отчитываясь за реализацию перед собой и вышестоящими – это жизнь в бегах. Это жизнь ради будущего удовлетворения, которое в полной мере никогда не наступает. В таком режиме счастье приваливает эпизодически, во время ежегодного выезда на курорт, после третьего бокала вина или чего-нибудь покрепче в субботу вечером в кругу друзей.
Жизнь, полностью подчиненная целям – это откладывание получения удовольствия до момента, когда (нужное подчеркнуть): “я закончу вуз”, “я найду новую работу”, “я создам семью”, “я рожу детей”, “я построю дом”, “заработаю миллион”, “заработаю миллиард”, “дети пойдут в ясли, детсад, школу, закончат ее, закончат вуз” и т.д. и т.п.
Но однажды мне удалось увидеть тщетность жизни, ориентированной только на результат, забывая о процессе. Мне пришлось долго переучивать себя, чтобы понять, что сама жизнь происходит только в моменте здесь и сейчас. Это навык, которому необходимо обучаться, чтобы уметь наслаждаться настоящим, а не бежать за будущим, которое все время открывает бесконечные горизонты новых хотелок.
В получении удовольствия я ориентируюсь на 2 момента:
1. 80-90% удовольствия, которое я стараюсь получать от каждого дня приносит мне радость и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. К примеру, еда. Я стремлюсь к тому, чтобы она была и вкусная (хорошо сейчас), и полезная (хорошо потом). Но почти каждый день я позволяю себе чего-то не самого полезного. Например, кусочек черной шоколадки или кубик козьего сыра. Даже если это не является оптимальным продуктом для моего здоровья и фигуры, эта кратковременная радость стоит того, чтобы насладиться ей. Я на личном опыте проверила, что при разрешении себе небольшого отклонения от идеального рациона, придерживаться в целом здорового образа жизни намного легче.
Также, это правило работает и в других сферах. При выборе дел, которыми я занимаюсь, людей, с которыми общаюсь – я максимально ориентируюсь на правило краткосрочного и долгосрочного удовольствия.
2. Преследование удовольствия без роста и развития = гедонизм. Это обсуждалось не раз в статьях и вебинарах Системы Сферического Развития, поэтому глубоко входить в эту тему в этой статье не будем. Необходимо стремиться к балансу удовольствия и роста, при котором мы гарантируем себе две важных составляющих жизни – долгосрочное развитие и наполнение каждого дня радостью.
3. Прожить день со смыслом.
Природа проживает разные циклы и если мы прислушиваемся к ней, то становимся более сбалансированными. Мы активно действуем и получаем результаты, когда внешние и внутренние силы работают в унисон. А если мы наоборот, рвемся в бой, когда вся природа шепчет нам “расслабься и отпусти”, результаты не оправдывают наших усилий.
Поэтому, для меня этот пункт означает, наполнить смыслом действия текущего дня, будь это активная интеллектуальная или творческая деятельность, погружение внутрь для проработки своих духовных качеств или дни, полноценно посвященные отдыху и наполняющему общению.
Если каждое состояние, активное или релаксивное, проживать сознательно, то каждое действие становится одинаково ценным. С таким подходом не возникает ощущений, что потребность в отдыхе – это лень или самосаботаж, что сверх-активная деятельность на работе – это бегство от неразрешенных внутренних вопросов. Есть время сеять и время собирать урожай. Время massive action (активной движухи) и время интроспекции.
И в каждом действии есть свой глубокий смысл.
4. Что самое главное, что стоит сделать сегодня, если представить, что к вечеру меня не станет?
Заключительный элемент включения явления смерти в мою ежедневную практику. Этот вопрос помогает мне определить приоритеты на день, войти в резонанс с моими высшими ценностями и с желаемым эмоциональным состоянием.
***
А у вас есть подобная практика? Как вы относитесь к смерти? Был ли у вас трансформационный опыт, каким-либо образом с ней связанный? Поделитесь в комментариях, чтобы продолжить обсуждение этой важной темы.