30 апреля я сделала себе (и всем, кто захотел присоединиться) вызов, у которого было несколько целей:
1. Освежить привычное восприятие реальности.
2. Выйти из зоны комфорта и расширить свои горизонты.
3. Открыть ранее неисследованные грани собственной личности.
4. Возможно, даже научиться чему-то новому.
Как всегда, этот недельный опыт превысил мои ожидания.
Вот, что я успела сделать за эти 7 дней:
1. Посетила новую для себя галерею с необычными картинами выдающегося художника. Кто-то видит в этих картинах ауры. Кто-то — что-то другое, свое. Одна работа состоит из 30 тонких слоев краски, и, видимо, эти слои создают эффект свечения картины изнутри. Хотя я предполагаю, не только поэтому.
Животворящая икона от обычной отличается духовным уровнем ее художника и состояния, в котором он ее писал. У художника, написавшего эти картины, интересная история, и я не исключаю, что его духовные практики привели к подобному способу самовыражения. В галерее я познакомилась с интересной парой. Владелица — художница и арт-дилер, еще в 70-e годы совершила кругосветное путешествие. Ее история вдохновила меня и усилила мое желание отправиться в кругосветку. Возможно, я стартую уже к концу этого года. Ее супруг — писатель и фотограф, с которым у нас тоже оказалось масса интересных тем для разговора.
Moя любимая работа:
2. Один из челленджей был связан с выходом из зоны комфорта для физического тела. Между балетом и летающей йогой я выбрала летающую йогу, оставив балет на будущее. Этот класс стал самым ярким и удивительным опытом в сфере фитнеса за последние месяцы.
Я оказалась в небольшой студии Форт Лотердейла (30 минут езды от Майами). На занятии было всего два человека, а начинать в маленькой группе для меня оптимально. И чувствовала я себя довольно комфортно под трепетным руководством идеального инструктора — опытной йогини в лосинах цвета психоделики и волосами, включающими все оттенки радуги (я не шучу). Следуя ее инструктажу, я принимала различные ранее немыслимые для себя летающие асаны, каждый раз преодолевая рациональный страх свернуть шею и иррациональный страх выглядеть предельно нелепо, производя впечатление то ли лягушки в центрифуге, то ли клоуна, перепутавшего свой выход на арену цирка и попавшего в номер с акробатическими трюками.
Этот опыт подарил мне 2 ярких момента:
Момент #1. Ощущение себя в слинге, в котором продвинутые хипстерские мамочки носят своих малышей. Вначале и в конце занятия, во время медитации, мы расслаблялись, раскачиваясь в уютной ткани. В это время я чувствовала себя младенцем в любящих родительских объятиях. Летающую йогу стоит попробовать хотя бы ради этого ощущения.
Момент #2. Полгода назад я приняла решение, что однажды встану на руки. Мне нравится достигать какие-то вехи, подтверждающие мое продвижение в физическом аспекте освоения йоги (такие, как стойка на голове, поза лотоса). И пусть природа не наделила меня гибкостью и до шпагата мне еще лет 15 регулярной практики, стойка на руках мне казалась намного более посильна, так как для нее требуется лишь правильный психологический настрой и здоровая спина.
Но опыт показал, что это не так просто. Мои предыдущие попытки встать на руки возле стены заканчивались секундным отрывом, испугом и возвращением в страстные объятия стены. Я даже пыталась привлечь близких людей и тренеров для этих экспериментов (с просьбой «подержите мне ноги»), но потом сама же умоляла их отпустить мои конечности, дабы я могла сползти в зону безопасности пола.
Если бы я записывала видео со своими попытками, я бы в качестве саундтрека взяла песню Земфиры со словами «не отпускай меня, не отпускай меня, вдруг кто увидит»… а на экране – эпик фейл за эпик фейлом (подключаем воображение).
Так вот, летающая йога дала мне технику безопасности, с помощью которой я преодолела психологические ограничения. Сначала мы висели вверх тормашками (в образе летучей мыши, см. выше), обернув ноги и еще кое-что тканью. Когда это стало довольно комфортно (ну как комфортно, вряд ли ощущение того, что вся кровь твоего организма устремляется в голову, когда-либо даст чувство оптимального комфорта), и был снят иррациональный страх падения, я попыталась опереться в этом положении на руки. И благодаря мягкому, но четкому руководству и дополнительной страховке инструктора я смогла найти точку опоры в своих ладонях.
Перефразируя классика: «Дайте мне прочной ткани и чудесного инструктора, и я переверну себя».
Такие победы, пусть незаметные с т.з. внешней реализации, дают мощную внутреннюю трансформацию. У меня создавалось ощущение, что изменяется мой код ДНК (или, как минимум, сильно меняется мое восприятие себя). Когда то, что последние пару десятилетий было мне недоступно, становится частью моих способностей, это удивительное чувство. Подобные физические челленжди — супер-технология приобретения уверенности в собственных силах. Добавьте это к практике, которую мы обсудили в этом видео, и вас будет не остановить.
3. Еще один новый опыт я получила, посетив японский сад Мориками. У него интересная история, связанная с экспериментами японских фермеров во Флориде. Я уже провела немало времени в этом штате, но только специальный челлендж заставил меня посетить этот прекрасный, умиротворяющий парк, который входит в топ-10 must see моего побережья.
4. Конечно, челлендж не обошелся и без гастрономических испытаний.
После поездки в Индию особое место в моих вкусовых пристрастиях занимает вегетарианская индийская кухня. Она полна пряностей, специй, овощей и полезных жиров (за основу многих соусов берутся орехи и гхи, в отличие от рафинированных масел и ультрапастеризованных сливок большинства кухонь мира). Поэтому в качестве эксперимента я выбрала блюдо «корма», в которое внесла несколько изменений. Вместо картофеля я использовала топинамбур, вместо зеленого гороха – свежие стручки зеленой фасоли, вместо молочных сливок – ореховые сливки, и вместо риса – киноа. Получилось, в результате, возможно, и не корма, но вкуснейшее здоровое блюдо, которое сразу заняло лидирующую позицию в моем хитпараде любимых домашних рецептов.
До фуд-фотографа мне, конечно, далеко, поэтому, не судите вкус этого блюда по фото, а попробуйте «корма» сами. Возможно, она вызовет у вас такой же рецепторный восторг, как и у меня.
Я также придумала новый рецепт здорового печенья из миндальной муки и сыроедного шоколада. К сожалению, сфотографировать это чудо я даже не успела. Постараюсь в ближайшем будущем повторить и выложить в инстаграм вместе с рецептом.
5. Пожалуй, самый большой психологический выход из зоны комфорта случился во время посещения «заведения» с гордым масштабным названием «Мировой Музей Эротического Искусства». О нем я узнала от своей тети, которая прислала моей маме список мест, которые она просто обязана посетить во время очередного визита в Майами. С мамой мы так и не дошли до «музея», но я решила, что челлендж — возможно единственный целесообразный повод для такого эксперимента.
Все 30 минут в этом месте я пыталась определить грань, разделяющую эротическое «искусство» и порнографию.
В общем, я рада, что не привела сюда маму во время ее визита. 🙂
Мораль этой истории не нова: надо быть открытой к новым впечатлениям, но если что-то реально отталкивает, насиловать себя не стоит. Был ли у меня шанс реально расширить свое сознание, посетив «музей»? Возможно. Изучение тантры в свое время дало мне принятие своей сексуальности и понимание работы с энергиями, поэтому шанс был. Но этот «музей» оказался не местом с высокими вибрациями.
6. Еще одно яркое впечатление — посещение криобункера, во время которого твое обнаженное тело обдувают жидким азотом температуры -150 по Цельсию. Смысл? Дать встряску иммунитету, освежить метаболизм и подарить себе ощущение обновления.
Здесь стоит отметить, что по натуре я мерзлячка. Я много лет приучала себя к контрастному душу. Первые 5 попыток закончились болезнью (каждый раз примерно на неделю), но интуитивно осознавая целебный потенциал лечения холодом, я пыталась снова и снова помочь своему телу полюбить погружение в холодную купель после сауны, снежные игры после бани и другие охлаждающие шалости.
В криосауне было реально очень холодно, но в результате я испытала эмоциональный и энергетический подъем. Если бы я могла себе позволить, я бы делала эту процедуру дома каждое утро, как Тони Роббинс. Криобункер стоит $50 000. Так что пока это идет в мой wish list.
7. А вот один из вызовов, которые я провалила. Помните, мой друг предложил мне в качестве одного из челленджей прочитать две книги за один день? Специально для этого дела я выбрала книжечки потоньше, но на интересные мне темы. И все равно не успела. Если бы я могла целиком посвятить один день этой недели только чтению, я бы, безусловно, с задачей справилась. В итоге прочитаны полторы книги, что в принципе неплохо для саморазвития, учитывая, что я читала с погружением, подчеркивая интересные мысли, а не по диагонали ради галочки.
8. В инстаграме я поделилась еще одним финтом ушами, который я мечтала сделать много лет назад. Если у вас есть подобное желание в вашем бакет-листе, по секрету скажу вам: ничего особенного! Если вы мне доверяете, смело вычеркивайте и вписывайте в него что-то более интересное. Хороший пиар и маркетинг кабриолетов, конечно, делает свое дело, но удовольствия от этого опыта минимальные.
9. И последнее — я посетила испанский музей-монастырь, который находится в 15 минутах от моего дома и про который мне много лет рассказывали разные друзья, но который я игнорировала до сих пор.
Оказалось, что на территории музея расположены самые древние здания в Северной Америкe. Как такое возможно в Майами, спросите вы? А вот как: монастырь был построен в 1133 году в Северной Испании, а после революции 1830-x годов его разобрали. В 1925 году некто Вильиям Херст выкупил все части монастыря, переправил их на пароме в Штаты и воссоздал монастырь. В 1953 году журнал Time назвал это место самым большим пазлом в истории человечества.
Вот несколько снимков:
То, что я больше всего хотела попробовать за эту неделю – флоатинг – не случилось. Здесь многонедельный список ожидания, в котором я в очереди еще с сотней желающих испытать медитативную невесомость. Так что я с трепетом ожидаю звонка от единственной фирмы, которая организует эту процедуру на побережье. И еще опоздала на занятие (и в итоге прогуляла) по метафизике. Next time.
Итог всего челенджа:
Я принимаю очередную резолюцию хотя бы один раз в неделю делать что-то новое. Помимо новых книг, новых комбинаций интервальных тренировок и новых рецептов. Новые знакомства и новые переживания обогащают мою жизнь, вдохновляя на дальнейшее познание себя и мира. Впереди балет и танго, флоатинг и метафизика, и кое-что еще, что я пытаюсь сделать уже более 10 лет (совсем недолгий ступор). Но об этом — в одной из следующих статей.
А как у вас с выходом из зоны комфорта? 🙂