Доступность знаний + желание обучения = стремительный рост

Одно из значительных преимуществ, которые подарил нам XXI век — это обмен колоссальным количеством информации в считанные секунды.

Мы можем скачать практически любой фильм, музыку или обучающий материал мгновенно за небольшие деньги, а чаще всего бесплатно.

Сейчас у меня на iPod’е — лекции и выступления Мастеров нескольких древних учений, аудиопрезентации по личностному развитию таких современных гуру, как Робин Шарма и Брайан Джонсон, аудиомедитации и мантры.

Я пользуюсь любой свободной минутой, чтобы впитывать в себя новую информацию: когда иду за покупками, занимаюсь спортом, готовлю или убираю, я либо включаю компьютер с образовательными видеозаписями, либо слушаю аудио на iPod’е. За день я обычно умудряюсь послушать 2, а порой и 3 часа аудиоматериалов, занимаясь другими делами.

У современного работающего человека день расписан буквально по минутам, но благодаря новым технологиям мы можем быть постоянно подключены к различным источникам знаний. В пробках, в очередях, на природе, да даже на скучной вечеринке мы можем не просто не терять время, а инвестировать его с огромной прибылью.

А как вы используете свое драгоценное время?  Есть ли у вас свои хитрости как разумно использовать каждую удобную минуту?

Или вместо того, чтобы учиться, вы терзаете себя такими мыслями, как «Когда же эта пробка рассосется?» или «Эта очередь когда-нибудь закончится»?

Задумались ли вы, сколько часов вы тратите впустую, злясь на этот мир, который постоянно мешает вам жить? Так не лучше ли использовать это время для развития души и разума, раз уж все равно нам положено несколько часов в день посвящать не самым любимым занятиям?

Я испытываю колоссальный трепет, граничащий с благоговением, перед очередной синхронизацией моего любимого гаджета, предвкушая новую порцию знаний.

Плюсы от стремительного обучения и развития очевидны, но есть и минусы. Такие, например, как обострение эгоизма и уверенности в том, что «я теперь самая умная»!

Но что делать с этими побочными эффектами личностного роста — тема другой беседы. А сегодня я желаю вам и себе никогда не останавливаться в своем образовании. 🙂

  • http://www.facebook.com/ashesternina Anna Shesternina

    Спасибо за статью, стараюсь делать то же самое! В пробках и других местах: очередях, скучных совещаниях, на которых я не выступаю, за приготовлением ужина или обеда в выходные – слушаю, читаю, смотрю. Хотя, честно говоря, иногда намеренно ничего не читаю и не смотрю, слушаю свое сердце или общаюсь с мудрыми людьми – самооценка, настроение повышаются:)))

  • http://www.all-info-products.ru Сергей Родюков

    Интересные советы. Наверное, у каждого человека за день найдется час или даже пару часов, которые он, как правило, тратит впустую. А это время лучше потратить на обучение )

  • http://www.facebook.com/nikolay.skopich Николай Скопич

    Полностью согласен. Тоже таким занимаюсь. Люди слушают музыку, а я какую-нибудь историю успеха или тренинг 🙂 Время убивается и так, и так 🙂 А ценность в результате разная.

  • http://twitter.com/Pups_ja Юлия

    Раньше так и было, злилась на очередь или пробку, все мысли были там. Сейчас я предвкушаю момент, когда я наконец сяду в автобус и у меня есть целый час, чтобы расслабиться и помедитировать или послушать/почитать что-то очень полезное)

  • http://homointeger.ru Золотая Ната

    Согласна со всем .Информация доступна. С детства очень люблю читать, а сейчас включаю аудио с семинарами, когда готовлю обед и мою посуду. Эго уже не появляется от знаний (раньше было), теперь какая-то прививка сделана самой собой 🙂

  • Michael Bream

    Впитывание знаний и забивание мозга ими – отнюдь не полезная вещь, а даже вредная. На сегодняшний день практически у всех нейролингвистов имеется согласие по поводу того, что если у человека не произошло каких-либо физических повреждений головного мозга, то всё, что он когда-либо слышал, видел, обонял, он никогда не забывает. Проблемы лишь со скоростью ретривации приобретённой информации – иными словами её бывает трудно в нужный момент из головы “вытащить”. Если усвоенная информация находится вот в таком состоянии, то толку от такой инфомации – ноль. Точнее, толк от этой информации, может быть, и есть, но вот толку от такого вида её хранения нету. Это можно образно сравнить с хранением продуктов в холодильнике с такой низкой температурой, что на размораживание уходит несколько лет. Помимо поглощения знаний нужно также развивать в себе интуицию в том, как её отбирать по признаку применимости, а также и постоянно практиковаться в её применении.

    • Людмила

      Я с вами не согласна. Сколько раз нужно для ребенка 2 лет сказать и рассказать.Чтобы он научился и что-то в голове отложилось. И обязательно он это использует.

  • Людмила

    Где угодно библиотеке, книжных магазинах.на сайтах.Толко анимательно поищите.Я бы и за учебник кулинарии спасибо сказала.

  • Наталья

    БлагоДарю Елизавета!!! Впитываю информацию с большой радостью(частота и волна…) 🙂

  • Evgeniy Gusar

    Аудиокниги и iPod – лучшие друзья саморазвивающегося человека.

  • Вера

    Елизавета,Спасибо!

  • Анастасия

    Спасибо, Елизавета! Я тоже просто обожаю слушать обучающие аудиоматериалы в течение каждого дня. И заметила удивительную вещь: в дни, когда во время работы слушать не получается, вечером просто с нетерпением жду услышать уже ставшие такими родными голоса и впитать новую информацию или освежить уже имеющиеся знания. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

  • Евгений

    Michael Bream, Вы правы во многом. именно так человеческий мозг запоминает всю информацию. И что Важно научиться использовать интуицию, и слушать себя. Но…

    Давайте подумаем о качестве информации? Что будет если вы не будете получать полезную информацию? Т.е. не делать никаких усилий по выбору, сортировке информации?

    Ведь если вы вместо знаний, различных аудио, полезных книг, и других источников информации будете засорять свой мозг чем то другим.

    Какая интуиция у вас будет?

    В том то все и дело, что если вы будете заливать в себя гигабайты полезной, развивающей информации, есть шанс, что вы сможете ее использовать, что она станет частью вашего я.

    И теперь подумайте какую информацию из своего бессознательного может вытащить обычный человек, который не делает никаких усилий над собой, ничего полезного не читает, не смотрит, а лишь засоряет свой мозг информационным мусором?

  • Валерий

    Здравствуйте Елизавета! Очень емкая по информации статья. Время очень дорого для нас.нельзя терять ни минуты. Единственно ,что хотелось бы сказать на Ваше , “но есть и минусы, такие , например, как обострение эгоизма и уверенности в том, что «я теперь самая умная»”, следующее.Товарищ Сократ или или как утверждают ,что не он ,а его собрат по уму Демокрит говорили: Я знаю.что ничего не знаю.Правда потом пояснил:
    люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. С уважением Валерий

  • Анна

    Очень полезная статья! Очень важная информация!
    “Сегодня нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, не говоря уже о движении вперед” Именно поэтому мы не можем терять драгоценное время на всякие глупости! Если мы хотим развиваться и идти к своей цели мы должны постоянно совершенствоваться!

  • Nina

    У меня есть огромное желание приобрести IPOD попросту не терять ни минуты!

  • Лиана

    около 2-х часов ежедневно у меня уходит на дорогу. читать в автобусе сложно,смотрю видео, фильмы. Пыталась учить английский какое-то время. Надо найти полезные аудиокниги. Действительно, что негодовать, что ты далеко живешь, надо приспосабливаться и извлекать пользу из всего. Спасибо за правку мозгов!

  • Анастасия

    За что я люблю дороги, так только за то что могу спокойно читать и обучаться. Не редко именно после поездки к родителям в дорогах приходят такие идеи, о которых никогда и мысли не было. Я очень благодарна всем разработчикам телефонов, планшетов с выходом в интернет, и лично вам Елизавета, за такой доступ к информации, которой Вы с нами делитесь. Спасибо!!!

  • Ирина

    Привет всем!
    Совсем недавно нашла этот сайт и теперь всё свободное время (на работе и дома) провожу на нем, читая статьи и смотря видео. Огромное спасибо Елизавете и ее команде за колоссальный труд.
    Также в последнее время я увлеклась скорочтением. Я и так очень быстро читаю, но заметила, что долговременная память ухудшилась. Перелопатила кучу литературы и нашла то, что мне нужно: Наталья Грэйс “Скорочтение” и “Приёмы развития памяти, внимания и речи”.
    Для улучшения памяти и пополнения словарного запаса стараюсь учить одно стихотворение в день (минимум 2-3 четверостишия). А также стала изучать испанский и итальянский языки. 10 слов в день на каждом языке – мой минимум.

  • Татьяна

    где, где, а Лиза сколько нам дает!!!!!

  • Татьяна

    Сколько прекрасных комментариев к данной публикации. С недавнего времени стала больше слушать аудиокниги, так как раньше не хватало времени почитать, а книга для меня прекрасное снотворное, какая бы интересная не была! Много жизненных подсказок у автора и подписчиков, спасибо всем! Я с большой благодарностью принимаю информацию!

  • Вероника

    Спасибо, Лиза! Я тоже стараюсь слушать лекции максимально часто. Тем самым время не тратится зря. И пусть иногда я упускаю нить лекции, но все же вскоре возвращаюсь к ней и убираю посторонние мысли.