Избавилась от чувства вины и сделала 100 шагов навстречу мечте

Меня всегда восхищали люди, которые знают, как реализовать свой потенциал и таланты. А еще больше — те, кто уже в юном возрасте находит своё дело мечты и хорошо на нем зарабатывает.

Моя история совсем другая: к 29 годам я так и не смогла найти работу, которая приносила бы и удовольствие, и высокий доход. Вот если бы деньги росли как одуванчики, и мне не приходилось бы хвататься за любую возможность заработать на жизнь, я бы, наверное, смогла найти свое призвание.

Но нет такой клумбы, где “цветут купюры”, поэтому я долгое время работала на откровенно нелюбимой работе — швеей. Коллектив был огромный, больше ста человек. Среди них не было осознанных и развивающихся людей — все, как и я, просто выживали. Изо дня в день находиться в такой атмосфере было пыткой: мне хотелось поддерживающего, вдохновляющего окружения. Не выдержав, я все же уволилась. Нашла временную работу на рынке — тоже далеко от идеала. Меня хватило на 3 месяца: я снова уволилась и решила, что не просто так в 21 веке живу — пора переходить в онлайн.

Так я начала учиться копирайтингу и довольно быстро стала брать первые заказы с биржи. Сначала ходила окрыленная — еще чуть-чуть и заживу! Но быстро поняла, что заказчики не торопятся достойно платить, а я сижу с утра и до ночи над клавиатурой, стараясь успеть сделать все задачи в срок. А денег-то при этом хватало только на еду.

 

И никто не придет на помощь

Но если бы проблемы у меня были только с работой… В такие кризисные моменты важна поддержка семьи, а помочь мне было некому. Я жила с братом, сестрой и мамой.

С братом мы никак не могли найти общий язык. Он вел себя очень агрессивно: от насмешек над моими попытками работать онлайн за пару месяцев перешел к открытым обвинениям в лени и излишней мечтательности. Чтобы спустить меня с небес на землю и заставить работать “как все”, наскакивал с требованием: “Иди в ‘Ашан’ на кассу, толку больше будет!”

Был у меня мужчина, и вроде бы отношения были, только вот поддержки — никакой. Так и варилась одна в густом бульоне обид на других и злости на себя. Меня захлестывало чувство вины: и заработать по-человечески не могу, и в свои почти 30 все “ищу себя”, и дома из-за меня сплошная ругань, и личные отношения через пень-колоду… Сколько можно-то? Я устала!

Моя вера, которая раньше дарила оптимизм окружающим, теперь почти угасла и сама ждала: “Придите, спасите, протяните руку помощи, поддержите словом. Хоть кто-нибудь!” Но никого не было…

 

Даю один шанс

Я часто видела в ленте Инстаграма рекламу мастер-классов Елизаветы. Настолько часто, что это больше раздражало, чем вдохновляло, и уж точно не вызывало у меня желания идти на очередной ее вебинар в попытке решить свои проблемы.

Я не понимала, кто эта женщина и почему она вдруг решила, что может всех учить.

Но однажды вместо того, чтобы привычно пролистать рекламный пост, я решила его прочесть. И меня как молнией ударило на фразе: “Жизнь сама подкинет новые возможности, если научиться обращать внимание на плюсы, а не на минусы ситуаций. И научиться управлять своим эмоциональным состоянием так, чтобы притягивать удачу”.

Палец сам нажал на кнопку — так я зарегистрировалась на бесплатный мастер-класс “Как активировать удачу”. Решила: попробовать мне ничего не стоит, если будет ерунда — выключу.

2 часа эфира с Елизаветой пролетели как 5 минут — неожиданно для себя я досмотрела до конца. А после никак не могла заснуть от мысли о том, что хочу, что мне надо на годовую программу. Чувствовала, что это поможет выбраться из ямы, в которой нет счастья ни от работы, ни от общения с семьей…

Стабильного дохода не было, поэтому я смогла насобирать деньги только на первую ступень — онлайн-программу “Женщина в потоке”, которая длится три месяца. И как только получила доступ, сразу погрузилась в обучение.

Уроки давались мне легко — будто я всю жизнь ждала именно этих откровений, будто они были созданы для меня. Когда мы разбирали “ложные убеждения”: наши личные представления о себе, мире, деньгах, отношениях — я исписала целую тетрадь! Хотелось как метлой пройтись по всем старым установкам, вычистить каждый угол моей картины мира.

 

Долой токсичных людей

Брат продолжал меня терроризировать — с каждым его упреком про работу и деньги мое терпение таяло. На второй неделе обучения я приняла решение: переезжаю! Снимать жилье у меня денег не было — перебралась к своему мужчине. Думала, без семейных скандалов мне полегчает. О, как же я ошибалась…

Вместо поддержки любимого я получила изрядную порцию недовольства: что это за программа такая, из-за которой я расковыриваю старые раны, почему встаю в 5 утра и, наконец, куда трачу по 2 000 гривен в месяц — лучше бы еду и одежду купила…

В такой обстановке я быстро начала раскисать, сбавила темп в обучении и все чаще откладывала задания и уроки на потом. Если бы не помощь сокурсниц, наверное, забросила бы совсем. Когда видела в чате:

— Верочка, ты задание сделала?
— Неа.
— А почему? Нужна помощь?

— появлялись силы на следующий шаг. Я не ставила себе высоких планок, позволяла двигаться по чуть-чуть — столько, сколько могу. Пусть задание выполнила не идеально, но это лучше, чем ничего!

Примерно через месяц после переезда я поняла, что совершила ошибку. Поддержки от него не было, а общение — еще токсичнее, чем с братом. И я решилась принять ситуацию такой, какая она есть, — нам не по пути, пора расставаться. Оставила половину своих вещей у него и ушла, не оглядываясь.

 

Перестаю себя винить

На программе “Женщина в потоке” я наконец научилась себя благодарить. Раньше все время ругала и щедро осыпала себя упреками: допустила ошибку, поленилась — каждая мелочь была поводом для самокритики.

Но после практики “Зеленый маркер”, которую дала Елизавета, я стала держать фокус на плюсах в любой ситуации, а не раздувать минусы до размеров слона. Например, прежняя я, если просыпалась невовремя, начинала ругать себя последними словами и мрачнее тучи бросалась в спешке заниматься делами. Сейчас, если я просплю, — встаю и спокойно с собой совещаюсь: “Так, у меня есть еще 15 минут. Что успею сделать?”

Постепенно я не только избавилась от самокритики, но и научилась искренне хвалить себя за мелочи. Приготовила вкусный завтрак, сделала красивое фото — все достойно “зеленого маркера”.

 

Новый уровень ответственности

После задания с разбором ложных убеждений я нащупала свои точки роста. Можно было бы просто этому порадоваться и отложить инсайты на потом, но лучшая версия Веры уже не могла так поступать — и я решилась на большой шаг.

Чтобы прокачать навыки лидерства и повысить уровень ответственности, я возглавила мастермайнд — группу из 4-5 девушек, которая встречается раз в неделю и делится достижениями, поддерживает и помогает, если кто-то буксует в процессе обучения.

Я чувствовала свою ответственность за то, чтобы встречи не прекращались и проходили продуктивно, поэтому заранее по нескольку раз смотрела уроки и выполняла домашние задания внимательно и с особой тщательностью.

 

Нашла работу, о которой и мечтать не смела

Во время 2-го месяца на программе я нашла работу в компании Елизаветы. Случайно увидела объявление о вакансии и откликнулась. Просто написала: “Я ничего не умею, но хочу!”

Я очень старалась показать высокие результаты, и меня взяли на должность менеджера по продажам. Я и подумать не могла, что у меня появится такая работа — еще полгода назад я работала швеей и продавцом на рынке, а тут!

У меня впервые в жизни появилась уверенность в себе и в том, что я достойна большего, лучшего, а главное — я сама могу этого достичь.

 

Мечта стала ближе

Когда-то давно, после неудачных отношений с мужчиной, которые надолго выбили меня из колеи и оставили глубокую рану в сердце, я лечилась… слезами. Часами бродила по улицам родных Черновцов заплаканная. А потом подняла взгляд и увидела, что мне навстречу идут такие же женщины — со слезами на глазах, уставшие и, кажется, забывшие, что такое радость.

В голове мелькнуло: “Наверное, их тоже бросили, как и меня”. И сердце сжалось от боли за то, что с детства мы изучаем формулы по геометрии и зубрим географию, но ни-че-го не знаем о том, как строить отношения. А будь в школьной программе такой урок — счастливых женщин вокруг стало бы куда больше!

Так у меня родилась мечта: создать социальный центр для женщин, где они смогут учиться любить и строить счастливые семьи.

До того, как я начала проходить программу Елизаветы, мечта пылилась на дальней полке. Сейчас же я стала на 100 шагов ближе к ее осуществлению.

  • Я не боюсь быть лидером и взять на себя такую большую ответственность, как открытие социального центра
  • Я нашла франшизу, по которой смогу открыть такой центр
  • Завела отдельный счет, где коплю деньги на превращение мечты в реальность. Сейчас на нем уже хорошая сумма для старта. Но впереди еще 4–7 лет, за которые предстоит собрать необходимый остаток
  • Нашла наставника, у которого учусь строить бизнес

Вы достойны жить иначе

Если ваша история хоть чуть-чуть похожа на мою и сегодня вы тратите время на нелюбимую работу, тяните несчастливые отношения и терпите критику и агрессию близких — знайте, все можно изменить. Не нужны волшебные палочки и заклинания — нужны маленькие шаги, которые каждый день будут приближать вас к той жизни, о которой вы мечтаете. А я уверена, вы — мечтаете!

Если вы хотите сделать первый шаг к улучшениям в своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный интенсив “4 жизни, которые мы живем, лишь бы не жить свою”.

Избавилась от чувства вины и сделала 100 шагов навстречу мечте

  • Наталья Щукина

    Молодец девчонка

  • Наталья Щукина

    Молодец девчонка

  • Наталья Щукина

    Молодец девчонка

  • Наталья Щукина

    Молодец девчонка.

  • Наталья Щукина

    Молодец девчонка.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/211387259198407/ Ольга Родичкина

    Благодарю! Хороший опыт!