Как я вернула себя к жизни, погасила 400 тысяч рублей долга и влюбилась в работу

Страшно вспоминать последние 5 лет моей жизни — одна сплошная эмоциональная яма, куда я загнала себя сама.

Все началось с того, что я узнала об измене мужа. Не смогла выдержать такой удар и решила разводиться — поняла, что брак уже не спасти. Это само по себе было тяжело, но стало еще хуже, когда наша разлучница вдруг устроилась в мой коллектив.

Конечно, работать было совсем невыносимо… И хотя я любила свою работу, мне пришлось уволиться: выдерживать такое соседство было выше моих сил.

 

Хотелось покончить с долгами и собой

Стресс я пыталась снять привычным способом: банально заедала чем попало. Это не помогало прийти в себя, поэтому увлеклась алкоголем.

В итоге набрала вес, опухла и осунулась. К счастью, быстро остановилась, когда испугалась своего отражения в зеркале. Нет, не такую женщину я ожидала там увидеть. И поняла: так больше нельзя.

Мне было необходимо взять паузу, чтобы разобраться со своей жизнью.

Тогда я решила переехать к маме в другой город. Это оказалось нелегко, потому что весь процесс переезда занял два месяца, и денег очень не хватало. Я сидела без работы, получала нищенские алименты на сына и поэтому взяла несколько кредитов — на сумму больше 400 000 рублей. Но не рассчитала свои возможности… Начались проблемы с погашением: коллекторы — суды — приставы.

В конце концов мы с сыном переехали в другой город, но это ничего не изменило — даже хуже стало. Я и так была нервной, постоянно уставшей от собственных угрызений совести — так еще и в быту добавилось хлопот. Пока осваивалась, мы жили у мамы, и я устроила сына в школу, находившуюся неподалеку. Но от ее дома до новой работы добираться нужно было полтора часа пригородным автобусом. В конце концов я купила квартиру близко к работе — помогла денежная выплата по программе поддержки врачей “Сельский доктор”.

Но переезжать на новое место сын наотрез отказался: не хотел снова менять школу и привыкать к новым одноклассникам. Из-за этого пришлось спешно сдать жилье за копейки, привыкать к долгим поездкам и обживаться у мамы.

Она, конечно, поддерживала меня как могла. Но и тут возникли сложности. Мама искренне не понимала, почему я прихожу домой и закрываюсь в комнате, не желая никого видеть настолько, что даже к сыну потеряла интерес. Просто не было сил общаться с ним. Любые утешения от мамы вызывали у меня истерику с обвинениями, что она лезет ко мне с нравоучениями. А мне и на работе этого хватало.

Я педиатр, свою профессию уважаю и ценю. Но собиралась все бросить: просто нервы не выдерживали. Меня ценили и коллеги, и мои маленькие пациенты, которые шли на прием именно ко мне. Детки несли мне свои рисунки, а одна девочка даже играла во врача, приговаривая: “Я как моя Анна Михайловна”. Наверное, эти светлые моменты и удерживали меня, хоть и из последних сил.

Пока в докторском халате — вежливо улыбалась и была спокойна. Зато по выходным и в отпуске не выходила из комнаты сутками напролет. Там, наедине с собой, хотела выть от горя или сгинуть в пропасть, только бы все проблемы исчезли. Но я боялась лишний раз тревожить пожилую маму. Да и сын уже заработал невроз.

Думала, может, новые отношения вытянут меня со дна, и буквально уговорила себя поискать подходящего мужчину. Зарегистрировалась на сайте знакомств и даже получила сообщение от одного симпатичного кандидата. Он покорил меня по телефону своим голосом, а при встрече вообще разбомбил последние сомнения комплиментами.

Первое время рядом с ним моя уверенность в себе быстро выросла. А потом так же молниеносно рухнула — когда я разобралась, с кем связалась. Но поздно: этот альфонс порядочно вытянул из меня денег. Да еще выяснилось, что таких доверчивых барышень у него было несколько. Казалось, жизнь издевается надо мной, разрушая по частям, и ей все мало!

Мне стало настолько плохо, что впервые в жизни появились мысли о суициде.

Я варилась в них неделями, пока на глаза не попалась реклама в Инстаграме — в ней говорилось о курсе Елизаветы Бабановой “Живи по полной”.

 

Помощь пришла откуда-то свыше

Наверное, в тот момент моей рукой управлял ангел-хранитель, потому что на последние деньги я купила курс. Название обнадеживало — я умереть думала, а тут буквально кричат: “Живи, живи!”

Перед этим я взяла отпуск, погасила часть долга и планировала снова засесть в одиночестве дома. Но неожиданно мне написала университетская подруга, с которой мы не общались 10 лет. Она живет в Адлере и, услышав, что со мной творится, пригласила к себе погостить.

В программу “Живи по полной” я начала погружаться по дороге к подруге, а когда добралась до нее, то все уши прожужжала, какие идеи выдает чудо-коуч Бабанова. Моя Ирина тогда заявила: “Если ты не пойдешь на полный курс, домой тебя не отпущу”. Я жалко оправдывалась, что куча проблем, а денег ноль. Но подруга даже слушать не хотела.

Какое счастье, что на программе “Лучший год Вашей жизни” предлагают рассрочку. Этим шансом и воспользовалась.

 

За будущее сразу стала спокойна

На программе Лучший Год я сходу стала выполнять все задания: так хотелось скорее изменить жизнь. Все улучшения в себе дотошно записывала в дневник. Так мне было проще отслеживать трудности и фиксировать результаты своей трансформации.

В начале курса для участниц проводилась онлайн-встреча с Елизаветой, где несколько человек могли задать свои вопросы. Я решила сделать это: мне было важно спросить о своих проблемах с финансами и узнать, как вылезти из долгов. И чуть не сошла с ума от счастья, когда услышала голос Лизы и получила от нее мощную поддержку. Благодаря ее ответу я почувствовала: все будет хорошо.

Впервые за 5 лет мне стало спокойно за свое будущее. Мысли о суициде испарились за считанные дни.

Чем больше я вникала в программе Лучший Год, тем больше открытий делала.
Раньше винила в своем унынии жизненные испытания. Но потом до меня стало доходить, что если б не было этих уроков, я и не догадалась бы, в какую сторону менять жизнь.

До этого привычно действовала: меня обидели — я страдаю и стараюсь доказать, какая же хорошая, а остальные — злыдни. Но на курсе я поняла: нет смысла так делить людей, ведь проблема не в человеке, а в различии нашего восприятия, правил, убеждений. Больше не вижу толка доказывать с пеной у рта людям то, что они не могут понять. И заклятыми врагами никого теперь не считаю.

Переложила это озарение на ситуацию с неудачным “прынцем”. В нашей истории сперва привычно расставила всех по ролям: я — наивная, он — подлец. Но оказалось гораздо проще: мы с ним разные. Дело даже не в амплуа, а в банальном различии мышления. Мне нужно было понять это намного раньше, разорвать токсичные отношения без большого вреда, да еще и поблагодарить за все хорошее.

Именно благодарность — самая важная для меня идея в программе Лучший Год. Учиться быть признательной и просить прощения пришлось долго. Сначала я тараторила “прости” и “спасибо” сквозь зубы, потому что не чувствовала, за что это извиняюсь и раздаю милости. Пробовала составлять письма прощения и обид. Но только ради галочки. Еще удивлялась, почему не помогает. Деньги же “уплочены”!

Потом для сравнения попробовала сделать то же самое, но с душой — честно и откровенно. Получился совсем другой эффект! Как и говорила Елизавета, я сразу ощутила облегчение и легкость в сердце. Что ж так упиралась? Элементарно — по привычке.

А еще я наконец-то научилась выражать эмоции. Тут была заковырка: оказалось, это нужно делать экологично. Первая мысль: “Гринпис и досюда добрался?” Но тут про другое.

Я больше не срывалась на близких, а выражала чувства в действиях. Например, когда злость и обида снова наваливались — выбирала караоке и танцы до упаду.

Только не ехала в ближайший бар, а просила маму выйти погулять с сыном, чтобы самой без стеснения поскакать в диких танцах по квартире. Зрелище не для слабонервных: хаотичными движениями под аккомпанемент собственных рыданий доводила себя до изнеможения. Родные в дом — я снова спокойна, как ангел.

Спокойствие проявилось и в отношениях с деньгами. Я начала потихоньку решать финансовые проблемы, закрывать кредиты, перестала паниковать от мысли, смогу ли их полностью выплатить. Конечно, смогу! Раньше списание с карты вызывало у меня дрожь и плохие воспоминания. Теперь этого нет.

Я научилась не отгораживаться от проблем, которые можно со временем решить, и просто приняла все, что происходит со мной.

Успокаивала себя мантрой: это имеет место быть, проблемы решаемы, ошибаться не стыдно — это нормально. Так и выплатила основной долг, осталась только пара небольших кредитов.

В программе Лучший Год я научилась улыбаться заново. Ранее на работе слышала, как людям не хватает моей улыбки. Я парировала, что могу продемонстрировать только злобный оскал. Пришлось изрядно постоять у зеркала, много раз искренне проговорить добрые слова, даже рассмешить себя!

Тренировки привели к тому, что сейчас у меня мягкая добрая улыбка. И теперь я точно знаю: это действительно обезоруживающий инструмент. Проверено 🙂
 

Саморазвитие уберегло от ошибок

Программа Лучший Год спасла меня еще от одной огромной ошибки — я чуть было не ушла из медицины. Очень уставала от большого количества работы, постоянно злилась и напоминала карикатурную врачиху: ко мне на порог, а я еще и недовольна. Люди приходили с проблемой, а я буквально бесилась: ну что ж вы все претесь и претесь?

Но на программе Лучший Год окончательно разобралась, что я хороший врач, меня ценит начальство и уважают пациенты. Я сменила свою установку, что прихожу на работу “отбыть срок”, и создала новую: моя задача — по-настоящему помочь людям, которые пришли ко мне.

В результате изменилось не только мое состояние и поведение, но и место работы.

Я осталась в медицине и теперь действительно кайфую от того, чем занимаюсь: в руководстве находятся люди, с которыми можно обсудить проблемы, они идут на диалог, а не унижают и приказывают. Это еще один пример того, что как только меняешься ты сам — меняется и окружение.

За время программы в моей жизни изменилось многое:

  • Я больше не позволяю вредным мыслям укорениться в голове — заменяю их позитивными
  • Соблюдаю этические принципы — не пользуюсь халявой, а честно плачу за пользу — деньгами или услугой
  • Я усвоила, что любые проблемы и радости порождаются только мной
  • Веду дневник — он меня отлично организовывает
  • Пользуюсь подходом “хочу, буду, сделаю”
  • Когда что-то выполняю, а это не приносит радости — останавливаюсь. Если не могу — меняю способ
  • Стараюсь убрать эмоции из проблемы, тогда остается только ситуация. А вот над ситуацией можно поработать

Теперь уж точно не возьму алкоголь для расслабления, и не дождетесь суицидальных мыслей. Кстати, отражение в зеркале больше не пугает: на фоне внутренних изменений улучшилась и внешность. А чтобы поддерживать себя в форме, внедрила фейс-фитнес и пью много воды.

 

К любви пойду с расчетом

Во втором сезоне “Женщина-Солнце” я серьезно проработала тему отношений. Осознала, что при выборе мужчины мне нужно выключать гормоны и не лететь сломя голову на понравившуюся картинку, как случилось с тем альфонсом.

Бывший “прынц” зацепил красивыми сообщениями и голосом, да и телом не подкачал. Но теперь я понимаю, что в его голове и душе была звонкая пустота. А между нами — чистая химия. В этот омут я бросилась от отчаяния — логично, что в итоге получила все это уже в двукратном размере.

Сегодня для меня в приоритете другое: важно, какие у моего мужчины привычки, окружение, как он относится к жизни.

Годом раньше ужаснулась бы таким строгим критериям. Сегодня, наоборот, признаю, что любовь по расчету — это не цинизм, а способ сделать верный шаг.

Все эти озарения привели к тому, что теперь в моей жизни тревога, апатия и безнадега сменились радостью и спокойствием. Это был долгий и трудный путь, зато теперь я точно знаю: даже если на миг покажется, что наступил конец — на самом деле это просто начало другой дороги.
 

Выбираться из “запоя” помогали новые подруги

Бывало, что недели вдохновляющей учебы в программе Лучший Год сменялись резким отбрасыванием назад. Это напоминало запой. В такие времена я на несколько дней переставала появляться в общих чатах с группой поддержки, не выходила на связь с моим партнером по программе.

Сперва я сильно винила себя, переживала, думала, что не получится измениться. Просто опускались руки. Но потом приняла такой ход своего развития: немного вперед — и чуточку назад. Стала наблюдать за своими эмоциями, отслеживать мысли.

Самый сильный откат был во 2-м модуле, когда я прорабатывала свои проблемы с финансами по системе причинно-следственных связей. В этот момент мне позвонил коллектор, хотя долг в банке был уже закрыт. Как же я запаниковала! Неужели опять на дно? Но выяснилось, что это просто ошибка в документах. Даже извинились передо мной.

А я тогда поняла, что это была хорошая проверка моим новым установкам. С первого раза пройти ее не получилось, зато со временем я выстроила мощную уверенность в своих силах.

Конечно, справлялась я с трудностями не в одиночку: мне повезло с партнерами по саморазвитию, с которыми мы каждую неделю созванивались и делились новостями. Все наши диалоги не имели ничего общего с пустым трепом. Перед встречами каждая готовилась, делилась отчетом, как получилось поработать над собой на прошлой неделе, рассказывала, каких успехов достигла.

Не страшно, если кто-то из нас не выдерживал и эмоционально срывался: изменения, знаете ли, дело нешуточное — может штормить. Но поддержка единомышленниц в программе Лучший Год в любом случае гарантирована. Это еще одна ценность программы.

 

Здравствуй, новая Анна

Как только получилось расправиться с прежним поведением, гнетущей работой и кредитами, отношения с сыном выровнялись сами собой. А ведь раньше я слышала от него только: “Отстаньте от меня все!”

Мой мальчик сейчас не перестает говорить, как хорошо, что его мама — именно я. Для этого не пришлось дрессировать ребенка или заставлять. Все получилось само собой, когда я изменила свое мышление. Теперь сын точно знает, что в любой сложной ситуации получит от меня хороший совет и план действий.

С мамой отношения стали более нейтральными. С тех пор как живем у нее, я постоянно чувствовала тотальный контроль надо мной и сыном. Но теперь она знает, что мои границы четко выстроены — я больше не разрешу добраться до слабых мест и манипулировать собой.

Мама больше не устраивает показательных разборов моего поведения перед сыном. Хотя еще недавно это был излюбленный способ показать ребенку, какая я плохая. Меня наконец приняли как личность: мама убедилась, что на работе меня уважает руководитель, пациенты ценят и я зарабатываю хорошие деньги. Сейчас вот ищу отдельное жилье — надеюсь, что расстояние поможет нашим отношениям стать теплее. Да и другие шаги навстречу маминому пониманию тоже делаю.

Например, летом 2019 года смогла свозить свою семью — маму, сына и племянницу — на море. Я выполнила обещание, хотя до последнего не представляла, на какие средства это сделаю.

Кстати, с деньгами я больше не паникую, как раньше — они сами протаптывают ко мне тропинки. То родственники подарят, то долг отдадут, то подработка подвернется.

А еще благодаря программе у меня сформировалось окружение, о котором я раньше не могла и мечтать. Я общаюсь в группе участниц программы Лучший Год своего города — команде увлеченных саморазвитием и добрыми делами энтузиастов. Это невероятная радость — быть рядом с такими замечательными женщинами и вместе заниматься тем, что нам интересно.
 

Окружающие говорят, что я сияю

С улыбкой вспоминаю, что жена брата смотрела свысока, как я пишу дневники, говорю о практиках. А позже она сама попросила у меня книгу Лизы “К дзену на шпильках”. Я не стала подшучивать или понукать в духе “я же говорила”. Просто с радостью поделилась книгой, хоть она для меня теперь настольная. Я уже знаю ее наизусть — столько раз перечитывала, а невестке будет полезно и интересно.

Коллеги заметили, что я стала вести себя странно и необычно: не поддерживаю сплетни, не ругаю начальство. Кое-кто даже обеспокоенно поинтересовался: что происходит? Ненавязчиво рассказала о практиках, о Лизе, о моих изменениях, которых сначала сама не замечала. У собеседника проявился странный симптом — глаза как блюдца, но диагноз ставить не стала, пусть удивляется спокойно.

Мое преображение заметили девочки из нашего чата, окружающие тоже рады переменам — просто не могу о них молчать, радость распирает.

Недавно сказали, что я сияю. Самой не верится, что еще несколько месяцев назад всерьез думала покончить с жизнью. Каждый день убеждаюсь, что проделала огромную работу не зря.

Программа научила меня желать и достигать большего, но идти к цели маленькими шагами. Не истерить и не требовать, не обвинять всех в своих неудачах, а взять ответственность на себя и самой быть источником перемен.

Этот год был чудом. Елизавета, вы настоящая волшебница! Как изменилась моя жизнь, какой я стала — это на грани фантастики.

Я так благодарна вам и команде, нашим кураторам и моим новым подругам — без вашей поддержки я бы точно не справилась. Я победила благодаря вам! Пишу, и слезы текут по щекам… Я теперь так счастлива жить! Благодарна Богу за этот дар моей новой жизни.

Если вы хотите сделать первый шаг к лучшему году своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс “Как за 1 год изменить все в своей жизни к лучшему”.

  • Azat Hrayryan

    все наченается с любви к себе ,,ваши победи впереди,Спасибо Елизавете,

  • http://vk.com/id216811714 Natalia Novik

    Вы проделали колоссальную работу, искренне восхищаюсь Вами! Какое счастье найти такого Учителя, как Елизавета!