Рори Вейден, автор двух американских бестселлеров, “Пользуйтесь лестницей” и “Сознательная прокрастинация”, говорит: “все, что вы до сих пор знали о тайм-менеджменте – ошибочно.”
Смелое заявление.
Технологии тайм-менеджмента возникают и распространяются подобно модным диетам, существуя ровно до тех пор, пока достаточное количество человек не разочаруется в очередной модели и переметнется к следующему супер-гуру личной эффективности.
У меня уже достаточно долгое время есть своя методика построения долгосрочных и краткосрочных целей, исходя из моих коренных желаний, намерений, сформулированных в масштабном видении моей жизни. Но иногда… информационное пространство рождает что-то, на что невозможно не обратить внимание и не попробовать на себе.
Я не зря сравнила тему управления времени со здоровым питанием. Как не существует единого оптимального образа жизни и способа питания, так и не существует универсального подхода к тайм-менеджменту.
Мои рекомендации в этом вопросе – брать за основу то, что помогает вам правильно расставлять приоритеты, выбирая задачи, максимально продвигающие вас, но при этом наслаждаться жизнью.
Чем более индивидуально мы подходим к построению личного графика, учитывая свои характерные особенности, возраст, климат, время года, семейное положение и еще 1001 фактор, тем комфортнее наше расписание и выше степень личной реализации.
Цель этой преамбулы – подчеркнуть, что я уже довольно давно специально не ищу новых трюков в области тайм-менеджмента, так как достаточно хорошо справляюсь с входящим потоком задач.
Однако, когда во время последнего мастермайнда с двумя моими близкими друзьями, Крисом (предпринимателем) и Беном (художником и архитектором), Крис поделился своими прорывами (буквально за несколько недель он делегировал операционное управление своих четырех бизнесов (три из них исчисляются мультимиллионными оборотами), плотно занялся духовными практиками и стал посвящать в три раза больше времени воспитанию детей), мне стало очень интересно, благодаря чему свершилось это чудо.
Ведь это человек, который 15+ лет занимается личностным развитием, по 3 раза посетил все семинары Роббинса и других именитых тренеров, еженедельно занимается лично с несколькими крутыми коучами и читает по несколько книг в неделю.
Я попросила его в двух словах ввести нас в курс дела и впервые услышала имя Рори Вейдена. После мастермайнда, я не поленилась 🙂 и прослушала интервью-подкаст, а затем и вебинар автора методики, по которой Крис реорганизовал свою жизнь. Рори Вейден оказался интересным спикером, а его “многомерный” подход, в отличии от классической одномерной (по-Стивену-Кови) технологии тайм-менеджмента, весьма прогрессивным.
Сначала я поделюсь с вами топ-10 цитатами, которые я выписала для себя из интервью и вебинара Рори, а затем мы разберем воронку фокуса, которая делает управление входящими задачами невероятно простым.
1. “Наши животные инстинкты запрограмированны на выживание, а не на успех,” говорит Рори. Поэтому, мы всегда будем прежде всего реагировать на то, что “горит” прямо сейчас, даже если это не имеет отношение к нашему долгосрочному успеху. Если мы хотим мыслить и жить как самые выдающиеся люди, нам необходимо научиться пропускать каждую входящую задачу через призму значимости в перспективе следующих 5 лет.
2. “Прокрастинация и потворство сиюминутным желаниям – кредиторы, начисляющие нам беспощадные проценты.” Емко сказано, Рори!
3. “Вещи, которые кажутся сложными в краткосрочной перспективе инверсионно облегчают нам жизнь в будущем.” У вас есть такие примеры в жизни? Среди моих – внедрение регулярного фитнеса, переход на правильное питание, освоение медитативной практики, построение любимого дела. Все то, что было сложно при внедрении очень сильно облегчает мою жизнь сейчас.
4. “Вещи, которые кажутся легкими в краткосрочной перспективе инверсионно усложняют нам жизнь в будущем.” Социальные сети, бесцельный браузинг в интернете, нездоровые перекусы и работа без грамотного планирования – практически все из нас эпизодически грешат этим, но развивающиеся, ориентированные на успех люди, стараются минимизировать подобную “легкость”.
5. Одна из фраз, которая особенно срезонировала мне, звучит так: “Автоматизация задач делает тоже самое для времени, что сложный процент для инвестиций.” Я практически уверена, что все читатели этого блога знают, что такое сложный процент (если нет, то срочно читать и применять!) Я никогда прежде не рассматривала время в подобном разрезе, а ведь действительно, если нырнуть из наших представлений о физической реальности в нефизическую плоскость и посмотреть на время как на ресурс, подобный деньгам, то очевидно, что будущее время можно увеличивать подобно сложому проценту, грамотно распределяя его.
Ну как, вы уже предвкушаете, что еще “имеет сказать” 😉 Рори?
6. Вот очередная звонкая фраза: “не путайте активность с продуктивностью”. Ок, наверное, вы не раз это слышали, но ведь “повторение – мать учения”, особенно когда такая путаница эпизодически возникает. Каюсь – это, пожалуй, один из моих самых больших пороков в плане управления временем.
7. Новая форма прокрастинации – разбавление приоритетов, когда мы становимся жертвой самого последнего, “горящего” и “кричащего” дела. Работа в таком режиме называется “состоянием постоянного прерывания.”
8. “Объем неважных задач всегда расширяется до того количества времени, в течение которого мы делаем себя доступными для них.” Тоже аксиома, не требующая доказательств. Достаточно просто проанализировать занятой день, в конце которого возникло ощущение “что-то весь день делала, но никуда особо не продвинулась” и мы увидим, что заполнили свой день суетой, а не тем, что по-настоящему продвигает или наполняет радостью и вдохновением.
9. “Предприниматель живет несколько лет так, как другие не хотят, чтобы потом жить так, как другие никогда не смогут.” И это чистая правда!
10. “Вы все время говорите “нет” чему-то. Даже когда вы говорите “да” одному, всему остальному вы говорите “нет”. Вы либо сознательно говорите “да” тому, что важно, либо бессознательно говорите “да” тому, что не важно.” Эту фразу стоит разместить на уровне глаз везде, где мы проводим много времени.
Ну а теперь о главном.
Воронка Фокуса
Чем же принципиально отличается модель управления временем Рори от других моделей?
Она основана на концепции “умножения” времени по аналогии со сложным процентом.
“Множители – самые эффективные и успешные люди – те, кто понял, что успех больше не складывается из количества дел, которые они успевают сделать за день, а из их значимости.”
Если пользоваться этой методикой не жестко, а с любовью к себе, своему времени, ресурсам, и к своим проектам, даже женщины смогут адаптировать ее под себя, постепенно улучшая качество своей жизни, создавая все больше пространства для того, к чему действительно лежит душа.
Правило автоматизации #1: Каждый раз, когда перед вами возникает задача, увидьте ее в контексте следующих 3-5 лет.
Затем, пройдитесь по этому чеклисту:
1. Могу я не выполнять ее?
2. Могу я ее автоматизировать?
3. Могу я ее делегировать?
4. Если никто другой, кроме меня не может ее выполнить, должна ли она быть сделана сейчас?
Если да, то сконцентрируйтесь и выполните ее.
Если нет, то используйте принцип сознательной прокрастинации.
Еще раз взглянем на воронку:
Еще пару наставлений от Рори:
— Чтобы перейти из непродуктивности в продуктивность, используйте календарь.
— Но чтобы совершить квантовый скачок в супер-продуктивность, календарь может быть опасен. Он оставляет тебя в зоне продуктивности, не позволяя перейти к множественности.
Продуктивный человек смотрит на календарь и задает себе вопрос: “что самое важное, что мне надо сделать сегодня?”
“Множитель времени” смотрит на календарь и спрашивает: “что самое значительное, что мне надо сделать сегодня? Все ли в моем календаре сегодня умножает мое время?” Если нет, то он возвращается к воронке и пропускает каждую задачу через нее.
Срочные vs. Важные vs. Значимые
В чем же разница?
Сейчас мы добавим дополнительное измерение к классической планерке по Стивену Кови, у которого задачи делятся на срочные и важные.
Срочные задачи: как скоро это нужно? (Кови)
Важные задачи: насколько это нужно? (Кови)
+ новое измерение:
Значимость: как долго это будет нужно? (Вейден)
То есть, каждый раз, когда перед нами возникает задача, Рори рекомендует оценить не только ее важность, но и значимость в долгосрочной перспективе.
Приоритеты, таким образом – это задачи, поднявшиеся до уровня Значимости, находящиеся за пределами удобства, вписывающегося в наше Расписание. Приоритеты необходимо максимально защищать от возможных отвлечений.
До того, как мы реализуем приоритетные задачи дня, все остальное для нас – отвлечение.
Этого, я думаю, достаточно для того, чтобы совершить квантовый скачок в развитии навыков самоорганизации. Если вас вдохновил этот подход, осталось испробовать его на себе. 🙂
Если вы хотите более детального рассмотрения воронки фокуса, оставьте свое пожелание/вопрос в комментариях. Чем больше будет заинтересованности с вашей стороны, тем скорее мы вернемся к теме тайм-менеждмента в этом блоге.