Как научиться жить после измены и простить мужу предательство

Моей семейной жизнью искренне восхищались знакомые и друзья. “Какая пара!” — говорили они. Я и сама считала, что семья — это моя крепкая опора. Пусть даже есть мелкие проблемы и неурядицы — с кем не бывает.

Не хватало только реализации. Мне хотелось найти дело мечты, но в каком направлении двигаться — я не представляла. Было ощущение, что жить так, как живу сейчас, не хочу, а как по-другому — не знаю.

С таким запросом я и пришла на программу Елизаветы “Лучший год вашей жизни”: найти свое любимое дело и заняться собой, чтобы вновь почувствовать удовлетворение и радость жизни.

И вдруг все сломалось. Впервые за 8 лет муж начал меня критиковать, грубить, упрекать и морально унижать. Такое я наблюдала впервые и в растерянности не понимала: что я сделала не так? От шока и недоумения то теряла дар речи, то пыталась оправдаться, то просто обижалась. Но что происходит — не могла понять.

Критика не прекращалась: “Посмотри на себя — ты хоть когда-нибудь бываешь довольна? Вечно не в духе, постоянно указываешь, что делать, — туда не ходи, здесь не сиди. Как мамочка, а не любимая женщина. Достало меня, хватит!”

Дверь хлопнула. Муж ушел. Сердце разлетелось на части…

 

Горькая реальность

Иллюзии рухнули, и это было очень больно. Я думала, что живу в идеальном мире, что все истории о разводах, других женщинах, семейных скандалах со мной никогда не случатся. В реальности же я не видела ничего дальше собственного носа.

За своими делами я не заметила, что в последнее время мы с мужем отдалились друг от друга. Он начал реализовывать свое дело, но меня это не сильно вдохновляло — я не интересовалась, чем живет супруг. У него накопились обиды, упреки, претензии, а я была поглощена лишь своими переживаниями. Не осознавала, что дело не во внешних успешных атрибутах и не в работе, а в состоянии. В тот период мне не хватало энергии даже на себя, не говоря уже о том, чтобы отдавать ее близким.

Я упорно искала дело мечты и не заметила, как потеряла связь с мужем. Мы жили под одной крышей, но стали совершенно чужими людьми, словно соседи. Милая и приветливая с другими, я вымещала все свое недовольство на семье. Только и делала, что контролировала, следила, понукала. “Поешь, убери за собой, купи одно, не забудь другое”, — вот что слышал муж вместо слов заботы и поддержки. Семья превратилась в армейскую муштру.

Он ушел в тот момент, когда в программе начался модуль “Женщина-солнце”. Такой вот изощренный сарказм… Какое там солнце, если моя жизнь погрузилась во мрак? Было безумно тяжело, я словно лишилась защитной оболочки, а в груди зияла дыра… Я обвиняла себя во всех грехах и ошибках.

Раньше при ссорах у меня возникали мысли: “А может, нам расстаться?” — но о том, что это будет так внезапно и настолько болезненно, я и подумать не могла.

 

Неожиданная поддержка

Мне хотелось закрыться от всего мира, провалиться сквозь землю, спрятаться в кокон от боли и бессилия.

И тут выяснилось, что муж не просто ушел от меня: он ушел к другой женщине! К той, которая сумела окружить его теплом, заботой, лаской, а не мамочкиной опекой и претензиями.

Меня разрывало от эмоций: я ненавидела их обоих так, что испугалась даже саму себя. Хотелось то мстить, то реветь белугой, то доказать ему, что я лучше, чем какая-то первая встречная.

Я орала, выла и даже ударила его. Такой он меня не знал. Самое страшное, что и я не знала себя такой. Привычная жизнь перевернулась с ног на голову, я падала в колодец разочарования и обид…

В какой-то момент я поняла: не справлюсь. Нужна помощь.

Просто достигла предела. Боль была невыносимой, и какой бы сильной я ни казалась, справиться с ней сама не могла. В ту же ночь я начала просить о помощи. Чувств было много, но больше всего я ушла в обвинение себя и отчаяние.

Мне было трудно пересилить себя и сказать: “Помогите”. Но выбор был невелик: либо погрязнуть в страданиях, либо искать выход. И я решила попытаться. Заучила монолог Лизы, как просить помощи, и вылила в наш женский чат все, в чем варилась одна. Всю боль, что накопилась. Всю обиду, с которой не смогла справиться, как ни пыталась.

До этого момента я думала, что мужчины легче и проще, с ними мне было комфортнее, чем с женщинами. Женщин я не понимала, а может, не понимала глубоко свою женскую суть.

Боже мой, сколько поддержки я получила! Никогда бы не подумала, что женщины могут стать опорой и тихой гаванью, которая укроет от беды и боли. Мне писали другие девушки и согревали меня добрыми словами и любовью. Куратор с таким трепетом и заботой записывала длинные аудиосообщения и убеждала, что я справлюсь, будто чувствовала меня на расстоянии. “Лови состояния”, — говорила она. И я решила: попробую.

 

Училась жить для себя

Когда муж ушел, было тяжко даже вздохнуть. Выйти из этого состояния мне помогла практика медитации: я фокусировалась на состояниях, а словами прощения успокаивала свою душу.

Одним из лучших, хоть и сложных, решений было написать мужу письмо. Я вложила в строчки все тепло, которое не отдавала раньше. Вспомнила все хорошее, что у нас было. Вспомнила все его лучшие качества и поблагодарила в письме за них и за счастье, которое он мне подарил. Как потом признался муж, ему было приятно, но в то же время больно слышать эту ценную похвалу только после расставания.

В каком-то фильме я услышала фразу: “Когда мне плохо, я танцую”. И начала танцевать. Вытанцовывала боль, гнев, обиду, разочарование. Делала это, как умела, не особо задумываясь о движениях. Иногда мне казалось, будто я выгляжу слегка сумасшедшей. Сначала самой было странно, а потом почувствовала большое внутреннее облегчение. Работает!

Решила жить каждый день. Хотя бы просто жить.

Я начала задумываться о том, чего хочу на самом деле. Вспомнила, что давно мечтала подняться в горы. Почему бы не сейчас? Отложила дела и отправилась покорять вершины, которые раньше видела только в мечтах.

Это были невероятные эмоции! Пока другие туристы обреченно вздыхали и жаловались на крутые тропы, мое сердце хотело выпрыгнуть от счастья и окружающей красоты. Я не восходила на гору, а летела как на крыльях. Замирая, смотрела на небо, древние каменные глыбы и деревья, цепляющиеся за голые камни своими кривыми, но сильными корнями.

Я стояла на вершине, смотрела вокруг и думала: “Вот она, жизнь. И она твоя! Живи! Радуйся моменту!”

Говорила себе: “Посмотри, как живет природа. Цветы и деревья растут на камнях, цветут и отдают миру свою красоту. Так что же ты? Неужели не можешь так же? Встречай каждый день с улыбкой, дыши полной грудью”.

Эта поездка как будто зарядила меня новыми силами, и я шаг за шагом стала учиться жить для себя. Поняла, что природа меня наполняет, — и дарила себе долгие прогулки, вдыхала полной грудью и слушала пение птиц. Хотела позаботиться о своем теле — и отправлялась на массаж, расслаблялась и чувствовала, как начинаю оживать. Я начала наполнять себя, заботиться о себе, начала жить для себя.

Девушки из программы постоянно были на связи в чате и продолжали согревать меня теплом и заботой даже на расстоянии. И сейчас я благодарю себя каждый день за то, что в нелегкое время не бросила обучение. До обучения в программе в моем окружении не было таких сияющих, щедрых, великолепных женщин.

С помощью практик Лизы и поддержки в чате я осваивалась в непривычной для себя роли наполненной женщины, которая способна не только брать, но и отдавать. Училась быть солнцем и светить. Делала все, лишь бы стать своей лучшей версией и обрести гармонию.

Понемногу я научилась дружить с женщинами, открываться им, помогать и искренне делиться своим опытом, стала для них той опорой, которую почувствовала сама.

Одновременно я училась принимать подарки — это было трудно и непривычно. Однажды на работе мне предложили путевку на море, и сначала я испугалась: как поеду одна с ребенком, что мы там будем делать, стоит ли вообще ввязываться в эту авантюру? Но меня вновь очень поддержали женщины из нашего чата. Вдохновили и напомнили, что сын уже достаточно взрослый и я с ним прекрасно справляюсь. В итоге я решилась, и это был один из лучших отпусков в моей жизни: мы прекрасно провели время, объелись фруктами и накупались в море.

 

Прощать или не прощать

Конечно, случались откаты. Помню, как звонила маме и повторяла одну фразу: “Мама, ну почему я не ценила?” Корила себя: почему я была такой глупой! Почему сама не сообразила, что мужу нужна жена, а не нянечка.

Червячки обиды и сомнений периодически возвращались. Меня штормило и бросало то в злость, то в сожаления. Но даже через боль откатов я сумела наладить общение с мужем. Все-таки у нас сын, и они прекрасно общались. Я много раз просила прощения, мы разговаривали. И я очень благодарна мужу, что он пошел мне навстречу и не закрылся.

Я начала жить свою жизнь. Стала спокойно разговаривать с мужем. Я приняла его выбор, эту ситуацию и даже начала спокойно думать о разводе.

Он периодически забирал ребенка на выходные и возвращал, когда я уже спала. Как-то утром я проснулась, пошла на кухню и увидела, что в соседней комнате спит супруг. Я опешила…

За утренним кофе муж признался, что совершил ошибку и хочет вернуться. Просил прощения. Мысли в моей голове смешались, перебивая одна другую, я соображала, что и как сказать. Конечно, это было приятно, где-то в сердце затеплилась искорка надежды.

Но затем вернулись прежние эмоции: он же предал, изменил, разрушил нашу семью… Я не могла взять и за минуту простить.

Муж говорил, что любит меня, что раскаивается и тоскует. Но мне пришлось сказать правду: я пока не готова была его принять. И, несмотря на все признания, попросила его уйти. Я столько сил отдала на то, чтобы все принять, но оказалось, нужно куда больше, чтобы простить.

В тот момент я уже училась на модуле “Женщина в любви” и понимала, что человека-то выбрала правильного. А вот вкладываться в отношения не научилась.

Только на “Лучшем годе” я осознала простую идею: то, на что не обращаешь внимания, разрушается.

Одновременно я ходила к психологу и еще глубже прорабатывала свои травмы, обиды и комплексы. А когда было совсем туго, находила поддержку у наших замечательных девочек в чате. Без них мне было бы в миллион раз сложнее.

Забота о себе, каждодневные практики и работа со своими состояниями принесли плоды. Если в начале программы я не знала, кто я и куда иду, сейчас понимаю, что моя задача — быть солнцем и светить сначала себе. И уже из этого состояния отдавать энергию миру.

 

Решилась попробовать заново

Прежде всего я приняла мысль, что готова простить мужа. Поняла в какой-то момент, что начала уважать его мужскую часть и готова строить с ним новые, осознанные отношения. Я заняла свое место — и тогда медленно, со скрипом, все в нашей жизни стало налаживаться.

В прежние отношения ни одному из нас не хотелось, оставалось лишь одно — строить новые. Благо я получила знания из программы и от других женщин.

Я начала вести себя мягче, прекратила муштровать, и муж тоже стал проявлять больше заботы и инициативы. Я дала ему свободу действовать и выбирать. А когда сказала: “Дорогой, ты решаешь”, — супруг даже рот открыл от удивления и неожиданности. Теперь это его любимая фраза.

Я вновь поверила не только в себя, но и в своего мужчину. Стала его музой, опорой, другом.

Иногда звоню без повода, чтобы просто сказать: “Я соскучилась”. Такие мелочи создают невероятно теплую атмосферу в отношениях.

Сейчас мы много разговариваем обо всем на свете. Прежде всего о том, что важно для нас обоих. Я наконец поняла, что жизнь не делится на черное и белое: она разноцветная.

Я разрешила себе получать удовольствие, радоваться, оборачивать в свою пользу любую ситуацию, научилась жить в ресурсном состоянии и наполнять энергией сначала себя. А когда есть ресурс — ты можешь отдавать. И не только семье, а всем, кому нужна помощь и поддержка. Все это стало возможным благодаря программе “Лучший год”.

 

Несу свет другим

Этот нелегкий путь вместе со мной прошли дорогие сердцу люди.

Спасибо, Наташенька, мой дорогой партнер по практикам. Спасибо, любимые женщины из нашего мастермайнда, — это щедрые и красивейшие богини! Не перестаю благодарить вселенную за вас. Не знаю, что бы я делала без куратора Катюши, которая дала мне столько тепла и любви в самые трудные для меня времена.

Я пообещала себе, что помогу любой женщине, которая попросит о помощи. И ко мне действительно обращаются за советом, просят выслушать и высказать свое мнение. Чаще всего — после расставаний, измен, сложностей в отношениях. Я отдаю миру то, что он дал мне, и кажется, что вопрос с делом жизни начинает решаться.

Если бы я могла сказать что-то той Марине, которая в середине программы задавалась вопросом “что я здесь делаю?”, я бы сказала: “Ты на своем месте. В этот момент тебе надо быть именно здесь, в окружении заботливых женщин, которые научат тебя не только брать, но и отдавать. Это все для тебя. Просто принимай”.

Лиза, Антон, вы бесценные, заботливые и чуткие учителя! Дорогая команда, вы пробуждаете жизнь, помогаете поверить в нее, в себя, а это бесценно.

Да, я приходила за делом мечты, но обрела гораздо больше: снова полюбила себя, научилась отдавать, радоваться жизни и вдохновлять тех, кто меня окружает. Благодарю от всего сердца!

Если вы хотите сделать первый шаг к лучшему году своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс “Как за 1 год изменить все в своей жизни к лучшему”.

Как научиться жить после измены и простить мужу предательство