Лучший подарок, сделанный себе в этом году

Эти глаза я никогда не забуду. Серые. Карие. Голубые. Они смотрят на меня с абсолютным доверием, предвкушая что-то волшебное. Они не забитые или отчужденные, как я себе представляла до момента нашей встречи. Не заискивающие. Не предвзятые. Они просто добрые глаза детей в ожидании чуда.

Варя, Катя, Антон, Миша — казалось бы, обычные дети. Кто-то из них более развит и активен, кто-то менее. Кто-то старше, кто-то младше. Но если почти во всем они похожи на обычных детей, то в одном ключевом аспекте они другие. Они — сироты. А те, у кого есть родители, оказались на попечительстве у государства, потому что близкие не в силах о них позаботиться.

И если я даже на секунду позволяю себе подумать о боли, которую большинство из этих детей уже способны осознавать, мое сердце раскалывается.

Я знаю, что такое расти без папы. Но что такое расти без мамы, без обожающих тебя бабушки и дедушки, родных теть, двоюродных и троюродных сестер и братьев, я не представляю. Как только пытаюсь, во мне как будто что-то угасает. Как будто яркие краски моего детства и юности превращаются в черно-белое унылое кино.

И я думаю…

Под чьим крылышком заснуть после длинного дня?

Кто поднимет с утра и отнесет тебя в ванную, умоет и причешет, пока ты еще просыпаешься?

А кто успокоит, когда упала и больно так, что кажется, все тело распадется на мелкие кусочки?

А как же дедушка, который заберет из детского сада вечером и покатает на всех качелях уже без дневной конкуренции?

А как же бабушка, которая накормит вкусным обедом и домашней ватрушкой?

А кто достанет лучшую конфетку из своего секретного места и разделит ее с тобой?

А как же долгие воскресные завтраки со свежеиспеченными блинами под программу «Пока все дома»? Пока. Все. Дома. Ведь у них даже нет такого понятия.

А как же кафе-мороженое с мамой перед походом в музей? А как же сам поход в музей?

А как же дни рождения и Новый год?

А Пасха? Кто научит красить яйца? Кто испечет домашний кулич?

Кто отведет тебя в церковь и познакомит со святыми?

С кем обсудить свои страхи?

Кому пролить слезы?

Кто защитит, когда плохо?

Кто порадуется, когда ты нарисовала рисунок, на котором впервые можно узнать котенка?

Кто услышит твои первые ноты и вдохновит на то, чтобы дальше заниматься музыкой?

Кто купит цветы твоей первой школьной учительнице и отведет за руку первый раз в первый класс?

Кто будет, затаив дыхание, ждать твоего первого выступления на школьном утреннике в костюме снежинки? Первых отметок в дневнике?

Кто будет болеть за тебя на городском марафоне?

Неужели воспитательница? Когда она одна на 7-10 детей. И когда у нее своя семья, и ты для нее — один из многих, к кому она приходит по долгу службы.

Они, конечно, стараются. Но они не мамы этих детей. Они даже не их приемные мамы. Некоторые из них, заметно, любят детишек и отдают им свое сердце. Они кормят их, одевают и водят в туалет. Обучают базовым социальным навыкам. Но когда заканчивается смена, они идут домой, передавая детей другой воспитательнице. А мама после своей рабочей смены, наоборот, приходит домой к тебе.

Когда я спросила сотрудницу детского дома, что детям больше всего нужно, она ответила: «У них, по большому счету, все есть. Государство обеспечивает их базовыми вещами и питанием».

 

У детей здесь страшный голод по человеческому вниманию, по общению, по любви. Чаще всего, они даже не хотят от тебя конфеты. Они просто хотят, чтобы ты их обняла.

 

В этот момент я решила, что хватит. Хватит помогать только материально. Надо решиться на личный контакт с этими малышами и подарить им душевное тепло, праздник. А главное, ощущение, что они кому-то нужны. Не только по долгу службы. А по зову сердца.

Идею поддержала моя двоюродная сестра и племянницы. Мы также наняли команду по организации детских праздников с мыльными пузырями. Спустя 10 дней наш семейный подряд прибыл в Ивановский детский дом.

Младшая племянница Алиночка открыла праздник игрой на скрипке. Детишки слушали так завороженно, как будто им обещали за внимание целую гору сладостей. Старшая племянница Дарья вместе с подругой рисовала грим, превращая малышей в зверюшек. У нас получился зоопарк вперемешку с супергероями комиксов. Фея мыльных пузырей устроила веселый утренник, создавая в их воображении разные миры.  Отправляя их то на зеленую лужайку, то в космос.

Удивительно, но за три часа, что мы провели вместе, не случилось ни одного казуса. Я ждала привычных детских разборок, но нет. Они все играли и веселились от души, помогая тем, кто в связи с отставанием в развитии включался не сразу.

Иногда я смотрела на своих близких и видела на их глазах слезы. Иногда и на мои глаза наворачивались слезы, когда я задавалась вопросом, а какой будет их вечер? А завтрашнее утро? А следующая неделя? И снова во мне поднимался ураган боли.

Когда все закончилось и мы отправились домой, было ощущение, что мы вышли не из детского дома, а из церкви или монастыря после длинной службы. Глаза моих родных были ясными, светлыми и чистыми. Плечи и осанка более прямыми. Лица одухотворенными.

И тут я поняла, что за подарок мы сделали. Но только уже не для деток, а для себя.

Подарок отдачи тем, кто оказался в гораздо худших жизненных обстоятельствах. Подарок ощущения собственной ценности. Подарок возможности что-то отдать.

Это событие стало для меня одним из самых глубоких переживаний этого года.

Выйдя из детского дома, я наконец-то поняла, почему большинство успешных людей занимается благотворительностью. Когда ты переходишь определенный материальный уровень, тебя не может наполнить очередная новая сумка, очередное шоу, очередная страна так, как может наполнить осознание того, что ты изменил чью-то жизнь к лучшему.

Поэтому, помогая, мы делаем это для себя. Да, конечно, те, кому помогают, получают громадную ценность: кто-то деньги на образование, кто-то чистую воду. А кто-то — жизнь.

 

Но в итоге больше всего выигрывают те, кто отдают. Потому что они проживают радость дважды: через себя и через людей, которым помогают.

 

И чем масштабнее проект, с помощью которого ты можешь повлиять на мир, тем больший объем счастья ты получаешь.

Не крутая ли формула поистине успешной жизни?

Мне бы хотелось, чтобы эта статья вдохновила вас на организацию подобного мероприятия в вашем городе. Если у вас получится, я буду счастлива услышать об этом в комментариях и затем рассказать о вашем благотворительном деле нашему сообществу 100,000+ развивающихся женщин.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1695412500475983/ Elena Mikhadiuk

    Елизавета, спасибо за вдохновляющую статью. Вы открыли для меня еще что-то новое над чем стоит подумать, что заставляет пересмотреть свои убеждения и установки. Я все время думала «Зачем же обеспеченные люди занимаются благотворительностью?». Что им это дает? Вы заставили посмотреть на очевидные вещи под другим углом, с другой стороны. И это настолько цепляет и так глубоко проникает в сердце. Я благодарна Богу, Высшим силам, за возможность читать Ваши статьи, участвовать в некоторых модулях годовой программы. Пусть пока у меня еще не все получается, но то что у меня происходят маленькие чудеса и инсайты каждый день — это все благодаря Вам. Спасибо за личный опыт, примеры и доступность для понимания и осознания. Спасибо за Ваш талант дарить людям душевное тепло, несмотря на границы и расстояния. Спасибо Вам, что однажды Вы решились создать то, что зажигает других и делает мир лучше!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1961866280713149/ Lyudmila Pavlova

    Елизавета, дорогая, спасибо огромное за статью! Прослезилась…Это действительно так! Спасибо за осознание, за напоминание о важном, за вдохновение сделать что-то нужное и приятное для кого-то, поделиться частичкой себя и хоть чуть-чуть улучшить и скрасить чью-то жизнь!!!!

  • http://vk.com/id11722788 Светлана Плужник

    Дорогая Лиза, благодарю тебя за то, что делишься с нами своими радостями и ценностями!
    С прошлого года я стала принимать прямое участие в организации поездок в Детский дом. Читая статью, я словно вновь оказалась там. Закрыв глава, я вспомнила лица детишек, вспомнила некоторые имена. О боже, эти глаза, они голодные …. это не голод физический, это другое…. они хотят тепла, любви, заботы, понимания…. детки ждут в гости не потому, что будет подарок, они ждут встречи, объятий, улыбки, беседы…
    На следующей неделе я еду в Детский дом # 15, но это другая поездка — я везу препараты для аллергиков . Я обязательно зайду к некоторым ребятам…
    Лиза , это огромное счастье отдать любовь, время, деньги ,эмоции, и ты понимаешь , что обратная связь принимает все это с огромной благодарностью! И тут просто взрыв эмоций!!!
    Отдавая, получаем!!!! В этом смысл жизни! Благодарю.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2271884593035924/ Юлия Есиева

    Лизонька, простите по другому не могу и обратиться. Благодарю за статью. Когда открываются такие глобальные вещи для понимания, хочется двигаться дальше с еще большим ускорением и с огромной любовью в сердце