Превратила хобби в любимое дело и начала свой бизнес

Я открывала глаза утром и с отчаянием думала: “Опять на работу”. С трудом заставляла себя подняться с кровати и тащилась будто не в офис, а в комнату пыток. Унылую и безрадостную — и завтра ничего не изменится.

Я работаю в медицинской сфере. Только не лечу людей, а занимаюсь организацией их лечения. Делала это в России, а потом переехала в Германию и продолжила там.

Работала в основном с русскоязычными пациентами — очень обеспеченными и очень требовательными. Рабочий день состоял из бесконечной нервотрепки: стрессовое общение с клиентами, гора монотонной бумажной работы, тотальный контроль начальства — за мной даже письма и сообщения пациентам перепроверяли.

И все это на фоне ненормированного графика — иногда сидела за рабочим столом по 11 часов в сутки. Вечером приходила домой и падала от усталости и бессилия. А стресс снимала тортиками и вином.

За 10 лет я поправилась почти на 50 кг. Моя батарейка была постоянно на нуле. На то, как выгляжу, давно махнула рукой. Забросила спорт, которым раньше активно занималась. И постепенно забыла о других радостях: перестала читать книги, гулять с сыном и ходить с ним в походы.

Работа съедала меня без остатка. Да, я делала ее хорошо: по знаниям, опыту и компетенциям — 100% соответствовала должности. Но в сердце была пустота.

Я с грустью смотрела на знакомых,
которые любили то, что делали, и молча завидовала.

Я тоже так хотела — чтобы работа питала энергией и вдохновляла.

 

Тусклая жизнь

В детстве я мечтала стать дизайнером одежды. С пяти лет шила, вязала, все время что-то мастерила. Но мое желание стать модельером не поддержали родители. Сказали: “Ты будешь швеей только через наш труп”. Настоять на своем у меня не хватило смелости…

А потом всю жизнь жалела, что не пошла учиться на дизайнера. Правда, всегда занималась творчеством как хобби. Шила платья, рисовала, делала украшения из камней, пробовала декупаж и даже витражное стекло.

Но внутри чувствовала, что сама себя обманываю. Делаю вид, что все в порядке, но проживаю не свою жизнь. Когда оставалась наедине со своими мыслями — понимала: свой шанс на любимое дело я упустила.

В конце концов из-за постоянной усталости я забросила и творчество. У меня просто физически не хватало на него времени. И сама не заметила, как оказалась в тупике.

Я винила себя во всем, но не видела выхода.

Чувствовала, что работа — это мое препятствие на пути к внутреннему счастью, но уйти не могла:

  • Боялась остаться без средств к существованию. Наших с мужем зарплат хватало, только чтобы гасить все платежи и закупать минимум, необходимый для жизни.
  • Не верила, что смогу найти достойную замену текущей работе. Доход у меня был небольшой, но стабильный. А устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Германии — дело непростое.
  • Держали теплые отношения с коллегами — было жаль расставаться с таким душевным окружением.

В итоге каждый день покорно запускала очередную серию своей тусклой жизни — и казалось, что меня спасет только чудо.

 

Окно в новый мир

Я годами копила в себе боль и разочарование, а когда чаша переполнилась — поняла, что так больше не могу. Стала искать помощи: читала книги, слушала лекции, которые учили, как поменять свою жизнь.

Но мне не хватало системного подхода, я действовала хаотично и тыкалась наугад в разные стороны, как слепой котенок. Нужен был проводник — тот, кто протянет руку поддержки и поведет за собой.

С программами Елизаветы меня познакомила сотрудница на работе. Я посмотрела вебинар “Лучший год вашей жизни”, и он вселил в меня надежду — я почувствовала восторг кладоискателя: “То, что нужно”.

Потом попробовала короткие программы: марафон “Идеальное утро” и интенсив “Живи по полной”. В итоге:

  • Разгребла бардак в комнате, в которой раньше занималась творчеством
  • Внедрила в утренние процедуры обязательный бодрящий душ
  • Снова вернулась к идее написать книгу, за которую взялась 2 года назад, но забросила
  • И наконец начала заниматься на дорогущем тренажере для ходьбы, который был когда-то подарен и пылился в углу много лет
Раньше я просыпалась с утра и уже ничего не хотела, а теперь заряда бодрости мне хватало на весь день!

Когда увидела анонс программы “Женщина в изобилии” — сразу поняла, что мне туда надо. С воодушевлением рванула в первые уроки. Честно признаюсь: ждала чуда. Прямо как маленький ребенок, который утром 1 января несется к елке, даже не успев проснуться.

Понаставила себе планов по собственным проектам: украшениям ручной работы и написанию книги. Купила вдогонку писательский интенсив на 21 день. Героически вставала в 6 утра, чтобы проходить уроки, а ложилась за полночь.

И вот вместо разгрузки, о которой так мечтала, получила изнеможение. Я снова крутилась белкой в колесе. Еще и подгоняла себя: “Давай, давай, делай, старайся, не распускайся. Это же то, что тебе надо”.

Надеялась кардинально изменить жизнь, а в реальности не потянула. Энергия была на нуле. И мне просто не хватило внутреннего ресурса, чтобы получить те результаты, к которым стремилась.

Но даже в таком состоянии я сделала огромный шаг вперед.

В первую очередь — разобралась с ограничивающими убеждениями насчет работы:

  • Раньше я думала только о том, чего ждет начальство. Теперь научилась прислушиваться к себе и чаще спрашивать, чего хочу я.
  • Поверила, что достойна большего. И мне не нужно мертвой хваткой вцепляться в рабочее место, лишь бы сохранить хоть какой-то доход.
  • Наконец-то стала больше ценить свой труд и мастерство. Теперь я четко знала — я классный специалист. И если начальство хочет сохранить меня как сотрудника — пойдет навстречу.

И внутренняя работа дала первые внешние результаты:

  1. Я договорилась, что дважды в неделю буду работать из дома
  2. Дала понять, что летом хочу перейти на неполный график, и согласовала это
  3. Получила небольшую прибавку к зарплате
  4. Стала работать меньше часов в неделю

И эти 2 свободных часа позволили мне наконец выдохнуть.

 

Сундук с сокровищами

Позитивные изменения были налицо, но я чувствовала, что просто приоткрыла крышку сундука с сокровищами и одним глазком заглянула внутрь. А мне безумно хотелось унести его весь с собой.

Тогда я и решила пройти программу Елизаветы “Лучший год Вашей жизни” от начала и до конца — все 4 сезона.

Первые два сезона стали для меня временем генеральной уборки в голове. Я поменяла отношение к самой себе, к своему телу, эмоциональному состоянию и здоровью:

  • Вернула спорт в свою жизнь. Поправила режим и настроила идеальнейшее утро — гимнастика, прыжки на батуте, упражнения на пресс, тренажер или прогулка пешком. Ходила каждый день минимум 10000 шагов. А по вечерам играла с мужем в настольный теннис.
  • Похудела на 10 кг. Да, не так много, как хотелось бы. Но эта маленькая победа поменяла самоощущение. Я почувствовала себя более привлекательной, легкой. У меня даже цвет лица изменился. Знакомые при встрече стали делать комплименты. И своим примером я вдохновила на похудение еще трех человек.
  • Поверила в себя как в писателя. Раньше я сомневалась, что меня можно воспринимать всерьез как автора. Но теперь поняла, что у каждого писателя есть свой читатель. Перестала бояться и показала начало своей книги другим людям. И получила только положительные оценки.

Первые два сезона программы подарили мне веру в себя и внутренний ресурс, без которого я жила долгие годы. Спасибо практикам, которые давала Елизавета. Особенно я полюбила упражнение “Репетиция удачи”. Каждый раз видела свою мечту, тянулась к ней и уносилась в невероятный эмоциональный полет. Именно эта практика зарядила меня такой энергией, что я дописала вторую часть книги.

В ответ на мои изменения на глазах стал меняться сын. Он всегда учился не очень хорошо, один раз остался в школе на второй год. Мы его постоянно вытягивали, мотивировали, кое-как справлялись, но потом у сына начались серьезные проблемы с кожей лица.

Первое время он ходил в школу в капюшоне, чтобы это скрыть. Потом просто перестал посещать уроки. Мы боролись с болезнью 9 месяцев и победили, только последствия оказались печальными. Сын ушел в себя — круглыми сутками сидел дома и играл в компьютер.

Когда я сама начала жить по режиму, правильно питаться, отказалась от вина и вернулась к спорту, он вдруг последовал моему примеру. Оторвался от компьютера, стал раньше вставать, заниматься спортом и даже посещать семинары по инвестициям. И самое главное: он делал все это не из-под палки, а по собственному желанию.

 

Главное богатство

Когда во второй раз пришла в сезон “Женщина в изобилии”— я была во всеоружии. В первый раз я будто отправилась в пещеру с сокровищами без сумки или даже маленького мешочка. Все знания-богатства, которые давала программа, просто некуда было складывать.

Сейчас все кардинально поменялось. Я была готова.

Правило, о котором говорила Елизавета, сработало на 100%. А звучит оно так:

Если работа не в кайф — проверьте уровень энергии и восстановитесь. А если и после этого не пойдет — меняйте работу.

В моем случае менять работу не пришлось. Я достигла того, о чем так долго мечтала: нащупала баланс.

  • В конечном итоге в 3 раза сократила рабочее время на работе в медицине.
  • Теперь хожу туда с радостью и удовольствием. Мне нравится помогать людям. А выгорание и стресс пропали и больше не возвращаются.
  • И, наконец, серьезно занялась собственными проектами: продолжила писать книгу, а еще создаю и продаю украшения из натуральных камней.

К концу сезона от робкой задумки я пришла к первым продажам своих украшений. Теперь успешно работаю из дома, организовала рабочий процесс, завела аккаунт в Инстаграме, строю планы, ставлю дедлайны и четко им следую.

Работа над книгой тоже идет полным ходом. Собираю в копилку вдохновляющие отзывы читателей первых двух частей. Читаю слова людей и плачу от счастья. Такой отклик невероятно окрыляет и дарит ощущение, что я могу все.

Хочется творить, писать и ни в коем случае
не останавливаться.

Так что я окончательно поняла, что писательство — это мое. И у меня даже уже есть несколько идей насчет следующих книг.

 

Испытания и потери

Конечно, не все шло гладко и получалось сразу.

Тяжело было выходить из зоны комфорта. А делать это мне приходилось часто. То, что раньше делегировала из-за лени или нежелания разбираться, в собственных проектах стало моей зоной ответственности.

Нужно было освоить новые программы, углубиться в работу на компьютере, научиться красиво фотографировать и обрабатывать снимки, прокачать разговорный немецкий, чтобы писать крутые посты в рабочий Инстаграм.

Сначала внутри пыхтел ленивец — хотелось отложить вопрос на завтра, потому что было сложно и непонятно. Но я закрывала глаза и представляла картинку своей будущей жизни, когда дела пойдут в гору… И ленивец сдавал позиции. А когда все получалось, когда осваивала очередной навык — радость окрыляла.

Так я прошла для себя первую серьезную проверку на трудности: интерес к делу не угас, даже когда было сложно. Значит, я двигаюсь в верном направлении: туда, куда зовет сердце.

Тяжело было научиться правильно планировать. Сначала я ставила планы для галочки, а потом ушла в другую крайность — планировала слишком много и каждый раз расстраивалась, когда из списка в 15 пунктов удавалось вычеркнуть только 2. Но в итоге освоила этот навык как надо — научилась каждый день совершать маленькие шаги на пути к большой мечте.

Со стрессовыми ситуациями я тоже еще не до конца “подружилась”. В разгар пандемии мы с семьей собирались поехать в отпуск на машине. Но из-за коронавирусных ограничений получили номера для поездки намного позже, чем планировали. В итоге отпуск сократился с 10 до 4 дней. И все это время я ждала, нервничала и напрочь забыла про тактики взаимодействия со стрессом, которым учила Лиза…

Просто проживала эту ситуацию на автомате, вместо того, чтобы занять себя другим, более приятным делом. Зато потом проанализировала свое поведение, эмоции и сделала выводы на будущее. Так что теперь вижу вещи, которые раньше не смогла бы оценить. Иногда, правда, задним числом. Но это уже прогресс.

В конце года меня ждало настоящее испытание на прочность. Две смерти, тяжелая болезнь подруги, усталость и недопонимания с близкими… Даже в мелочах не везло. Например, внезапно сорвалась поездка в сауну, которую мы с друзьями заказали на праздники — бронь отменили.

Однажды утром я проснулась и подумала: “Армагеддон”. Негативные события ровным строем атаковали мое желание жить в потоке, сиять и радоваться. Казалось, что мои внутренние опоры вот-вот обрушатся. И оставят после себя только жалкие развалины.

Помню, как тогда в голове промелькнуло:

Так не может заканчиваться лучший год в моей жизни. Я срочно хочу обратно в поле удачи и счастья.

Я взяла себя в руки и мысленно отменила “армагеддон”. Покрасила волосы, нарядилась и поехала на встречу по карте желаний с девушками, которые тоже читают Елизавету, проходят ее программы и живут в Берлине. Взяла в дорогу конспекты по марафону “Активация удачи”. Вчитывалась в каждое слово. Заново запускала свой источник энергии и настраивала внутренний фильтр на позитив.

И вселенная мне ответила! Погода наладилась и выглянуло солнце, на встрече с девушками я забыла о неудачах — такая поддержка разрушает в пух и прах любое ненастье на душе. А в конце встречи пришло сообщение, что появилось “окно” для сауны на один из удобных нам дней. Так что #якорюудачу

 

Ключ от всех дверей

2020 год был очень сложным для мира, но для меня он стал лучшим годом в жизни. Я оставила себя, унылую и вечно усталую, в прошлом. И теперь наслаждаюсь настоящим и смело иду в будущее, которым управляю своими руками.

  • Я построила крепкие внутренние опоры. Прокачала веру в себя. Поставила заботу о своем ресурсе и здоровье на первое место. Научилась генерировать в себе состояние спокойствия и удовлетворения и избавилась от страха что-то менять.
  • И на этом крепком фундаменте теперь строю счастливую внешнюю жизнь. Кайфую от работы, развиваю любимое дело и реализуюсь в творчестве, как и хотела с детства. В феврале поеду на тематическую ювелирную выставку. И уже продумываю новые модели украшений, которые покорят именно немецкую аудиторию.
Я осознала, что не просто достойна большего, а имею на это полное право.

Вдохновляющая работа и жизнь в радости — это уже не далекие мечты, а моя реальность.

На одной из наших встреч для карты желаний я выбрала потрясающую картинку — огромный ключ. Теперь я уверена, что он откроет мне любую нужную дверь.

 

Жизнь в благодарности

Когда оглядываюсь назад — вижу, какой гигантский путь прошла за три сезона программы. Раньше я была как неограненный алмаз. Но стоило правильно себя “отшлифовать” — и я засияла совсем по-другому. Радостью и благодарностью.

И мне хочется сказать спасибо всем людям, которые помогли мне на этом пути.

  • Благодарю Лизу и Антона, моих учителей — прекрасно все, что вы делаете для улучшения этого мира.
  • Благодарю всю команду за отличную слаженную работу: Ольгу Кравец, куратора по домашним заданиям, и Елену Казанцеву — менеджера, которая подтолкнула меня к участию в полной программе и оказалась права.
  • Благодарю Екатерину за сопровождение в этом сезоне. Вы подарили такую теплую, женскую атмосферу и в то же время очень профессионально корректировали наши шаги по программе, мягко указывали на ошибки и вдохновляли на успехи.
  • Благодарю свою бабушку, которая дала пятилетней мне в руки иголку и научила рукоделию. И маму — за то, что увидела мои таланты в детстве и тогда поддержала их развитие, пусть только как хобби.
  • Благодарю мужа за то, что положил мне под елочку в прошлом году половину программы “Лучший год Вашей жизни”. Это был самый прекрасный новогодний подарок — вклад в себя, свое эмоциональное состояние и новую жизнь.

Если вы хотите перестать подстраиваться под других, наполнить себя энергией и начать наконец жить своей жизнью: развиваться в любимом деле, строить счастливые отношения с мужчиной и говорить “нет” тому, что вам не подходит, — приглашаю вас на мой бесплатный 2-дневный интенсив “Из хорошей девочки — в счастливую женщину”.

Banner

  • http://instagram.com/lanirakim Irina

    Прекрасный рассказ! Спасибо за честность. Ваша история вдохновляет!

Комментарии для сайта Cackle