О Елизавете

О Елизавете

Я родилась в небольшом городе, в 300 километрах от Москвы. Говорят, я отличалась открытостью и улыбчивостью, что было несвойственно детям 80-х. Я поступила в одну из лучших школ города с английским уклоном и с детства училась достигать поставленных целей. Требования ко мне всегда были очень высокими, но одновременно я получала огромную поддержку и любовь от мамы и нашей большой родни.

В 13 лет я впервые увидела видео о Диснейленде в Калифорнии, и у меня появилась первая детская мечта  — посетить это удивительное место, где, как говорила реклама, сбываются все мечты. Я усиленно занималась английским, а в 15 лет приняла участие в конкурсе, и,  преодолев крайне высокую конкуренцию, получила приз – годовое обучение в США и проживание в американской семье.

За месяц до того, как мне исполнилось 16 лет, я прилетела в Калифорнию. Из всех соединенных штатов и городов, куда меня могли бы отправить, я, по счастливой случайности (или не случайности), попала в один из самых интересных штатов. Я жила в часе езды от Голливуда и, угадайте, еще от чего? Да, Диснейленд был всего лишь в 10 минутах от моего нового дома.

Но не все было так радужно, как я изначально представляла.

Семья, в которую меня первоначально определили, оказалась, мягко говоря, странной, с огромным количеством собственных проблем. Я старалась подстроиться под не совсем адекватный для меня образ жизни на протяжении 3 месяцев, но после того, как их сына выгнали из армии за распространение нелегальных медикаментов, меня наконец-то перераспределили в другую семью, которая стала для меня практически родной, и следующие 7 месяцев были очень интересными и счастливыми.

Несмотря на все пертурбации, я великолепно закончила американскую школу, пройдя за год сразу два, и получила грамоту за подписью президента Клинтона за выдающиеся академические успехи. Я также начала играть в теннис в школьной команде и в конце года получила приз, как игрок, совершивший наибольший прогресс.

После окончания школы я поступила одновременно в два вуза, и следующие пять лет училась параллельно в США и в России. Одновременно я работала на трех работах: на полставки в университетской библиотеке по будням, а по выходным преподавала частные уроки игры на фортепиано, а также играла для хора в местной христианской церкви.

Как раз в эти годы я услышала фразу из фильма великого режиссера Феллини: «Развиваться нужно сферически, во всех направлениях». И поставила себе цель постоянно и непрерывно расти.

Несмотря на насыщенный учебный и рабочий график, я была очень активна в студенческих организациях, проходила выборы в студенческий парламент, занималась латиноамериканскими танцами, скалолазанием, походами. Именно в США я привила себе интерес к классической музыке, которого у меня не было во время учебы в русской музыкальной школе. Я путешествовала – еще в школьные годы я посетила половину крупнейших городов США, а также побывала в Канаде, Мексике, Коста-Рике и Панаме.

В последние полтора года университета декан школы бизнеса дал мне рекомендацию на прохождение практики в инвестиционном фонде, и с этого момента начался новый этап моей жизни. Меня увлекал мир финансов, и я страстно желала разобраться в механизмах макроэкономических процессов, конечно же, с целью заработать на этом много денег.

После получения диплома я полгода занималась поиском постоянного трудоустройства. После практики у меня были большие запросы и высокие требования к себе. В результате я устроилась в хедж фонд, crème de la crème, как говорят французы, инвестиционной индустрии. Фонд был в режиме стартапа, и я была их 14 сотрудником. За 4 года работы, инвестиционный капитал фирмы вырос со 140 миллионов до 4 миллиардов долларов. А минимальная инвестиция составляла для индивидуальных инвесторов $1 миллион, для организаций – $5 миллионов. За 4 года я получила колоссальный опыт стартапа – с утра я могла готовить финансовый отчет пенсионному фонду Аляски, а вечером скреплять материалы, предназначенные для утреннего маркетингового питча. Наши секретари не всегда выдерживали 14- и 16-часовые рабочие дни, поэтому иногда даже топам приходилось выполнять самую заурядную работу.

Работа в хедж фонде научила меня многому:

Во-первых, важности командных усилий. Только благодаря совместному устремлению к цели 14 человек смогли так быстро развить фирму.

Во-вторых, так как хедж фонды предназначены для особых, самых богатых, клиентов и не могут активно продавать свои услуги, я научилась особому виду маркетинга.  Моя задача была рассказать, почему наш фонд был для человека одной из самых выгодных инвестиций, открыто же продавать услуги было запрещено. Благодаря такому подходу у меня выработался определенный маркетинговый стиль, который я теперь переношу на свой собственный бизнес.

Вы никогда не увидите на моем сайте навязчивых предложений, и вас не будут беспокоить звонками и заваливать письмами с предложением покупки. Единственный вариант контакта с моей командой – если вы сами проявите к нам интерес и зарегистрируетесь на одну из программ. В этом случае вам позвонят с искренним желанием подобрать для вас то, что идеально вам подойдет. Мы не используем ни манипуляционных технологий, ни финансовой мотивации сотрудников для продажи наших программ. Единственная задача нашего отдела по работе с клиентами  –  ответить на ваши вопросы и помочь найти то, что поможет именно вам. Если это будет чтение статей или бесплатные программы – именно такую рекомендацию вы и получите!

Нигде я не встречала более интеллигентного и дипломатичного маркетинга, чем в американских хедж фондах, и я рада, что прошла именно такую школу маркетинга. Интересно, что именно ненавязчивый маркетинг дает конкурентное преимущества хедж фондам над всеми другими видами инвестиционных компаний. К тому же, Любовь к нашему делу и искренняя забота о клиентах делает из нашего маркетингового отдела просто небольшой мостик между нами и вами.

Кроме получения колоссального опыта в маркетинге, я в свои 22 года участвовала в создании мультимиллиардной компании. Мы работали днями и ночами, и это было потрясающее чувство – практически с нуля создавать НЕЧТО новое и большое. А так как мой отдел находился на пересечении всех других отделов компании, я была вовлечена практически во все и очень хорошо разобралась в задачах каждого сотрудника и всей системы управления. Я освоила элементы финансового анализа, бухгалтерии и аудита. Я также несла ответственность за некоторые юридические вопросы – такие, как проверка инвестиций на предмет нелегальных финансовых операций.

Именно этот опыт, а также последующий опыт создания с нуля бизнеса в сфере онлайн-обучения дал мне вдохновение и компетенцию стартовать Бизнес Класс. Бизнес – крайне интересная сфера, и развитие в ней так же бесконечно, как и самосовершенствование. Я продолжаю изучать тонкости предпринимательства и управления у авторитетных для меня бизнесменов и учителей. И всегда с нетерпением жду нового бизнес класса, чтобы передать полученные знания, проверенные на собственном опыте.

Но вернемся к моему хедж фонду и вопросу, почему же я покинула такую интересную индустрию, которая, вроде бы, давала мне все: и карьерный рост, и интересное окружение, и хорошие деньги?

Именно потому, что я, задав себе вопрос: «Хотела бы я посвятить этому делу всю свою жизнь?», — ответила  на него «нет».

Сегодня я испытываю бесконечную благодарность за то, что у меня хватило силы духа не идти на компромисс со своей душой, а отправиться на поиски себя и своего призвания.

Когда я объявила своим друзьям и родственникам, что ухожу из финансовой индустрии и собираюсь искать любимое дело, я встретилась с непониманием, а в некоторых случаях даже с сопротивлением. Кто-то пытался меня отговорить от такого крутого поворота судьбы, аргументируя это тем, что я перестала ценить то, что имею. Кто-то откровенно крутил пальцем у виска. Они не могли понять, чего мне не хватало. Ведь, по их оценкам, у меня было практически все.

Но не по моим. Я уже ранее делилась с вами историей об автокатастрофе, которая перевернула все мое отношение к жизни. Моя машина после аварии пошла на свалку, мое тело каким-то образом осталось невредимым, а вот душа получила большую встряску. Именно этот толчок побудил меня сделать шаг, на который я не решалась несколько лет.

После той судьбоносной аварии, во время которой вся жизнь прошла перед моими глазами, и я практически увидела свет в конце тоннеля, я решила, что больше в моей жизни не будет никаких компромиссов.

Я должна прожить ее с большим смыслом. А чтобы это сделать, мне нужно было найти дело, которое помогло бы мне реализовать все мои самые дерзкие мечты.

Вдохновившись этой идеей, я вернулась в Россию. Но следующие два года стали для меня самым большим challenge. Добровольно отказавшись от практически идеальной с т. з. обычного (не задающего себе сложных вопросов) человека жизни, я стала одинокой. После десяти лет активной жизни во вне, я пошла внутрь, глубоко в себя. Я много читала, медитировала, задавала себе десятки, сотни вопросов и разбиралась в самой себе. Мне нужно было понять, чего же я хочу от себя и от своей жизни. Для кого-то эти состояния могут быть практически невыносимыми, кто-то охарактеризовал бы их как депрессивные. Для меня же эти два года были крайне ценными, так как дали мне возможность глубоко познать саму себя.

С того момента, как я ушла из хедж фонда, прошло 5 лет. Первые 2,5 года из этих 5 лет я практически не занималась бизнесом, хотя предложения работать в инвестиционных компаниях, как в Москве, так и в Майами, поступали регулярно. Следующие 2 года я строила образовательный бизнес -проект, который стал очень успешным. Но из-за идеологических разногласий с партнером, которые начали возникать при крупных оборотах, исчисляемых сотнями тысяч долларов в месяц, я отошла от бизнеса.

Ну, а так как я уже обещала себе не идти на компромисс со своими ценностями и вести экологичный, этический бизнес, я естественным путем пришла к тому, чем занимаюсь сейчас.

Кто-то в США придумал термин «мультистрасть» в отношении к профессии. Много лет я искала то, чем я бы хотела заниматься весь день, 7 дней в неделю. Одну свою страсть. Один выдающийся талант. Одно предназначение.

Но оказывается, есть такие люди, и я тому пример, которые не могут и не должны выбирать что-то одно.

Много лет поисков и полученного в этом процессе опыта привели меня к созданию своей компании, в которой я объединяю огромное количество того, к чему у меня лежит душа. Я пишу статьи, провожу групповые занятия, даю индивидуальные бизнес-консультации, а главное, я создаю культуру в своей компании и выбираю стратегию развития, без необходимости компромисса духовных или материальных ценностей.

И все они работают в моем деле:

Искренний маркетинг – который не навязывает и не давит, а знакомит и обучает, и затем дает человеку возможность принять информированное решение.

Человеческий бизнес. Я не строю свой бизнес по акульим законам и по принципу «разведи лоха». Если когда-то рабовладельческий строй был нормой для человечества, то потом это стало неприемлемым в современных условиях.

Так и бизнес, единственная цель которого – продать во что бы то ни стало, отживает свои последние годы, и показатель тому – сворачивающиеся рынки.

Окружение. Практически все говорят о важности и необходимости правильного окружения, которое будет нас вдохновлять и поддерживать. И это абсолютно верно. Но часто ли вы встречаете реальную поддержку в онлайне? Я не просто обещала создать сообщество единомышленников, но у меня это получилось. Стоит только почитать отчеты 30-day Challenge, чтобы ощутить силу взаимоподдержки, которую участники этого бесплатного проекта получают на моем блоге.

Считаю, одна из моих сильных сторон – баланс логики и эмоций. На мой взгляд, человек, который оперирует больше умом, чем сердцем – не может глубоко прочувствовать другого человека, а значит, не может и реально ему помочь. Если же человек оперирует только эмоциями, он слишком отрывается от действительности. Ему трудно ставить и достигать цели, и с ним практически невозможно работать.

На протяжении многих лет я разрывалась между бизнесменами и людьми, увлеченными поиском смысла жизни. Одни называли меня мечтателем, другие – материалистом.

И вот теперь, на своей собственной платформе, я смогла соединить оба этих направления и многое другое. И любовь к здоровому образу жизни, и к бизнесу, к творчеству и служению. На своем ресурсе я смогла не только найти самовыражение, но и всего за несколько месяцев заложить фундамент будущих программ по саморазвитию и бизнесу.

Я буду очень рада ответить на ваши вопросы в комментариях ниже. Жду ваших предложений о том, что еще вы хотели бы видеть на моем ресурсе.

♥ Елизавета