Как я из “недостаточно хорошей” стала лучшей версией себя

Представьте: вы берете телефон, а там — 5% зарядки. Все системы виснут, красный значок батарейки нервирует, экран из яркого и жизнерадостного превращается в тусклый и серый.

С телефоном эта проблема решается за минуту, была бы зарядка под рукой. Но что делать, когда ты сама превращаешься в такой разряженный гаджет?

 

Я ничего не хочу

Полгода назад моя “зарядка” мигала красным, предупреждая, что силы на исходе. Внешне все вроде классно: семья есть, тело в норме, хорошая работа. Казалось бы, что еще надо? Наслаждайся жизнью. Но меня постоянно грызла назойливая мысль: ты не дотягиваешь, ты все еще недостаточно хороша.

  • Тело в целом стройное, но живот выпирает, спина сутулая, да и ноги далеки от идеала.
  • Семья есть, но какой в этом толк, если я не получаю от мужа ни поддержки, ни внимания.
  • Работа нормальная, но от каждой аттестации трясет, как в школе перед экзаменом. Будто я тут оказалась случайно.

Мой внутренний критик никогда не умолкал. Как бабка на лавке у подъезда, этот голос в голове замечал любые мои недостатки и в сто раз усиливал все промахи. Гнобил, корил, сверлил и не давал покоя.

Меня уничтожали постоянная тревога, сомнения в себе, чувство вины: опять я что-то сделала не так, недостаточно хорошо.

Рабочий график позволял заниматься собой, развиваться, но я слушала внутреннюю Бабку-Критиканшу и ничего не делала. Боялась, что у меня ничего не получится.

Я даже самой себе не могла признаться, насколько мне плохо, — натягивала на лицо улыбку и твердила: “У меня все хорошо!” Только вот по утрам не могла проснуться и встать из-за нехватки сил. Но вместо того, чтобы себя поддержать, снова ругала. И день за днем пыталась все и для всех сделать как можно лучше, загонялась — только бы никаких ошибок и поводов для самоедства.

 

Стоп! Так нельзя

Однажды, после очередной ссоры с мужем, кучи претензий, чувства вины и осознания, что все это никогда не закончится, я вдруг сказала себе: “Стоп! Хватит. Довольно смотреть вокруг. Довольно смотреть на мужа, семью, коллег, друзей, пытаться для всех быть хорошей и надеяться, что кто-то изменится”.

Мне так надоело слушать свою Бабку, что я решила: пора обратить внимание на себя, пора себя полюбить, ведь я лучше, чем о себе думаю! Пора посмотреть на себя настоящую, спрятанную под накопленным недовольством, которым так долго себя награждала.

Мне нужно было с чего-то начать, но я еще не понимала, какой шаг сделать первым.

Чтобы изменить жизнь, нужны две вещи — наставник и план действий.

Вселенная будто услышала мое намерение. По счастливой случайности я увидела в Инстаграме прямой эфир Елизаветы Бабановой. Я слушала внимательно все, что она говорила о возможностях, мечтах, наших внутренних силах и ресурсах. И все больше понимала: надо попробовать! Вот мой шанс все изменить. Если не решусь сейчас — не сделаю этого никогда.

Спусковым крючком стала фраза Елизаветы: “Чтобы изменить жизнь, нужны две вещи — наставник и план действий”. Именно это она и предлагала. Я видела перед собой цельную личность, чья внутренняя сила передавалась даже через экран. Именно такой проводник в новую жизнь мне был нужен — женщина, которая справилась сама и готова делиться своими знаниями с другими.

Я твердо решила пойти в программу “Лучший год”, пусть и с рассрочкой. Во мне уже поселился лучик надежды на перемены, а потухшая душа наконец возликовала в предвкушении перемен. Впервые за полгода почувствовала: я наконец-то знаю, чего хочу по-настоящему.

 

Волшебства не случилось

Я начала обучение, заряженная энтузиазмом, и с радостью хваталась за знания и практики, которые давали Елизавета и Антон. Старалась добросовестно все выполнять и постоянно глушила внутренний скептический голос.

А он все пытался сбить меня с толку и подкидывал сомнений: что писать в чат? Как сформулировать промежуточные итоги, если писать вроде бы не о чем? Привычка откладывать на потом говорила, что на это нет времени.

Наверное, в одиночестве я бы поддалась своим мыслям-предателям. Но рядом со мной были кураторы и девочки из чата — они вдохновляли своими посланиями, и я будто чувствовала себя в их теплых любящих объятиях. Я знала: здесь меня всегда поймут и поддержат.

Каждый урок, каждую практику и мысль Лизы я жадно впитывала в себя — как пересохшая земля, которую наконец-то начали поливать:

  • я заменяла ограничивающие убеждения на созидательные;
  • убирала негативные фильтры восприятия и училась видеть свои успехи, достижения, удачи и возможности;
  • практиковала благодарность, дарила себе и окружающим комплименты, сопровождая их искренней улыбкой;
  • формировала в голове новые нейронные связи, чтобы уйти от старых привычек и закрепить полезные навыки.

На программе я впервые в жизни начала медитировать. Раньше мне казалось, что это удел избранных. Но попробовав, я была восхищена этим простым и таким сильным инструментом для работы над собой. Теперь, как только чувствую, что мне необходимо расслабиться или выровнять настроение, выбираю одну из Лизиных медитаций и наполняюсь энергией.

Во время упражнений у меня обострялось ощущение силы момента. Я чувствовала свое тело как никогда раньше. Мои ресурсы восстанавливались, как будто я хорошенько выспалась, а сознание становилось кристально ясным. Меня поразило невероятное чувство собственной силы — я будто стала совсем другим человеком.

Благодаря практикам у меня появилось давно забытое чувство: я могу сама управлять своим состоянием. А значит, и жизнью.

 

Два шага вперед, один назад

Не всегда все шло гладко, бывали откаты на 1-2 дня. В это время я возвращалась к старым привычкам, но моя Бабка-критик молчала. Еще в начале программы мне объяснили, что откаты — это нормально, можно отбросить перфекционизм и просто понаблюдать за своим состоянием.

Мой внутренний критик как будто понял простую истину: чтобы сделать два шага вперед, иногда надо отойти на шаг назад. Я давала себе отдых, а потом снова выполняла задания. И они приносили результат. Видя изменения, я убеждалась: начинаю жить по-настоящему.

 

Изменилась я сама

Сейчас мне кажется, что та неуверенная в себе Ольга была каким-то страшным сном. А теперь я очнулась, выплыла из кошмара и стала собой настоящей.

Я хотела узнать, кто я и куда иду. И вот передо мной — целый мир, в котором у меня есть свое место, а я — это я, без всякой внутренней критики и бесконечной борьбы. Это такое сильное и приятное чувство — жить без суеты, тревоги, быть в гармонии с собой. Я не только сама это замечаю — все вокруг как будто подтверждает мою уверенность.

Моя главная, самая желанная цель — состояние уверенности и внутреннее спокойствие — достигнута.

Отношения в семье стали теплее и нежнее. Если раньше хотелось развестись, сейчас даже мысли об этом не возникает. Во время моего обучения мы с мужем ни разу не поссорились, зато начали каждый месяц ходить на свидания. Теперь я генерирую энергию в доме, а муж заряжается, и я часто слышу, как он мурлычет под нос песенки. Даже во время самоизоляции мы чувствуем себя прекрасно: взаимопонимание дарит радость от совместных занятий и долгих разговоров. Теперь наш дом — крепость, а не тюрьма.

Программа Лизы помогла мне осознать, какая я настоящая — уверенная в себе женщина, которая умеет радоваться жизни, дарить добро и нести свет.

На программе со мной стали происходить события, которые подтверждали, что я действительно меняюсь:

  • Я получила повышение зарплаты и поняла, что пока — на своем месте. Это понимание закрепила аттестация, которая раньше казалась одним из кругов ада, а теперь прошла без стресса и тревоги.
  • Отрывалась на живом концерте любимой группы так, словно мне 15 лет и меня впервые отпустили гулять допоздна.
  • Провела с сестрой чудесные выходные в Москве.
  • Смогла досрочно оплатить программу “Лучший год”.
  • Подарила подруге модуль “Женщина в потоке”.
  • Даже успела научиться играть на гитаре, не откладывая на очередной удобный момент. И неожиданно пришло признание — меня пригласили в музыкальную группу. Невероятно!

Но всего этого не произошло бы с Ольгой, которая забыла о себе и была похожа на разряженный смартфон с потухшим экраном. Все это случилось благодаря осознанному решению и выполнению всех практик и упражнений. Они помогли мне наполниться жаждой жизни, стать энергичной, уверенной и внутренне спокойной женщиной, которая уже не делает вид, что у нее все хорошо. Теперь она действительно так себя чувствует и заряжает всех вокруг своей радостью.

На каждом этапе программы я как будто знакомилась с собой заново, и меня ждали открытия:

  • Я умею не опаздывать. Отныне выполняю обещания, а если не получается — договариваюсь о новых условиях. И люди идут мне навстречу. Я доверяю миру, и мир доверяет мне.
  • Я люблю свое тело. Ушли 1,5 кг, а благодаря регулярным нагрузкам выровнялась осанка. Оказалось, что живот был “недостаточно плоским” всего лишь из-за сутулой спины.
  • Я могу выпить 4 стакана воды в день. До программы я вообще не пила воду. Поэтому для меня это одно из важных достижений. Мне так не хватало живительной влаги, а раньше я этого даже не замечала.
  • У меня получается ложиться спать вовремя, поэтому утром я полна энергии и готова жить насыщенной жизнью, а не валяться в кровати до полудня.
  • Я живу по полной, и у меня появились силы делать жизнь окружающих лучше. Помогаю близким словом и делом, дарю улыбки прохожим. Для всех, кто мне важен, стараюсь найти хоть немного внимания и тепла.
  • Все чаще меня благодарят за помощь, новые знания и совместные минуты радости. Простая фраза “спасибо тебе” согревает душу и подталкивает дальше на пути саморазвития — делать мир вокруг лучше и добрее.

 

Благодарю за возможность жить иначе

Это действительно было лучшее начало лучшего года! Я сразу видела результаты своих действий — нужно было только честно работать над собой и выполнять все практики, которые давали Елизавета и Антон.

А с помощью кураторов и других участниц я справилась даже с самыми сильными откатами и сопротивлением. Раньше я бы по привычке пряталась от таких “сложностей” под одеялом, а теперь знаю, что это временно, и легче прохожу эмоциональные спады и неуверенность.

Я счастлива, что попала в круг чудесных женщин, которые теплом и любовью могут обнять всю Землю: это дает силы и стимул стремиться к большему. Если получилось у них — значит, и у меня получится.

А себе прошлой я бы сказала так:

Прими и полюби себя — и мир начнет меняться.

Я благодарна той Ольге, которая полгода назад решила полюбить себя и изменить свою жизнь, довериться наставнику и наконец начать жить первый Лучший год своей жизни.

Если вы хотите сделать первый шаг к лучшему году своей жизни, то регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс “Как за 1 год изменить все в своей жизни к лучшему”.

Как я из “недостаточно хорошей” стала лучшей версией себя

  • http://vk.com/id185346214 Махабат Ситказиева

    Благодарю вас за комментарий
    Как будто читала про себя в первой части
    Очень вдохновило! На данный момент пока прохожу модуль “женщина в потоке”
    Дай Бог,что всё изменится только к лучшему!