Корпоративные мероприятия чаще всего воспринимаются либо так: «Ура! Смогу потусить со своими любимыми коллегами!», либо так: «Опять эта вечерняя обязаловка, на которую нужно идти вместо того, чтобы провести вечер так, как хочется мне».

Офисные ивенты, по общему мнению, проводятся для сплочения коллектива, для создания атмосферы праздника и культивирования синергии коллег по цеху.

Но мало кто догадывается, что у главных лиц компании может быть и другой умысел.

Чем больше я погружаюсь в бизнес, тем больше я начинаю понимать, что корпоратив — это один из совершеннейших инструментов управления.

Все люди, пока еще не достигшие совершенства, проходят периоды взлетов и падений. Пока мы стремимся к внутренней гармонии и счастью, внешние факторы оказывают на нас давление, вследствие чего меняется как наше настроение, так и работоспособность.

Настоящий профессионал — это не тот человек, у которого не бывает падений или поражений, а тот, кто способен делать свое дело, невзирая на постоянную смену внутренних состояний и внешних обстоятельств.

Таких профессионалов — единицы, а в основном уровень профессионализма большинства сотрудников любой команды меняется вместе с их настроем. А это значит, что руководителям необходимо научиться работать не только с людьми, но и с их темпераментами и эмоциями.

Если вы — руководитель, вы знаете, что в жизни каждого вашего, даже самого звездного сотрудника, рано или поздно наступит период кризиса.

Иногда, когда мы плохо усваиваем тот или иной урок, жизнь учит нас «от обратного».

Сколько бы раз нам ни говорили родители, что светящийся прибор, так сильно испытывающий нашу детскую любознательность, называется «горячий утюг», и что трогать его ни в коем случае нельзя, пока мы его не потрогаем и не получим ожог, мы не запомним, что это не наша игрушка, а мамина.

Очень часто то, что мы слышим от наших учителей, оседает в нашем сознании только после того, как мы попадаем в щепетильную или, еще хуже, в критическую ситуацию, и получаем горький, но зато «свой» опыт.

Действительно, есть в нашей жизни такие уроки, которые лучше усваиваются «от обратного».

Представьте, если бы еще в детстве вы получили подробные инструкции: как обжечься, как упасть с велосипеда и с качелей, как в кровь разбить коленки и как сделать так, чтобы родители тебя наказали.

Скорее всего, мы бы намного быстрее учились правильно себя вести, чем когда нам назидательным тоном рассказывали, что мы НЕ можем или НЕ должны делать.

Именно поэтому я ввожу рубрику «вредные советы», основоположником которых стал всеми любимый Григорий Остер. Этой рубрикой я планирую разнообразить свои уроки бизнеса и менеджмента.

И начнем мы с урока «Как угробить свой бизнес?»

О том, каким мышлением, знаниями и опытом нужно владеть, чтобы стать успешным предпринимателем и руководителем, пишут и говорят тысячи людей ежедневно.

Но если бы вам прямо сейчас пришлось определить одно качество, которое свойственно самым успешным, самым богатым, самым умным бизнесменам, что бы вы выделили?

Уже более десяти лет я общаюсь и взаимодействую с очень успешными людьми в разных сферах, среди которых есть и миллионеры, и мультимиллионеры, и даже несколько миллиардеров.

В течение всего этого времени я изучала их мышление, привычки, особенности. И с каждым новым знакомством с «очень успешными» и с «просто успешными» для меня все очевиднее становится разница в их психологии и мышлении.

Одно качество, которое свойственно людям «crème de la crème» и не свойственно всем остальным — это бесконфликтность.

Верховая езда

Начав заниматься верховой ездой несколько месяцев назад, я даже не могла представить, сколько сюрпризов мне преподнесет это увлекательное хобби.

Сесть в седло я мечтала еще в детстве. В колледже я приблизилась к этой мечте, когда профессор философии пригласил меня к себе в гости, на ранчо.

Вместе со своей супругой, деканом известного Техасского университета, они разводили кроликов и лошадей. Периодически они устраивали приемы для своих любимых студентов, где у нас была возможность поближе пообщаться с нашими учителями, друг с другом и с их животными.

Но в тот день, который обещал огромное количество удовольствий и «фана»1, я получила шок, от которого оправлялась 10 лет. Лихой конь унес меня на огромной скорости в кустарник с намерением выкинуть из седла. Ему это удалось.

После этого неудачного эпизода меня много лет не посещала идея снова попробовать себя в верховой езде. Но когда я приехала на Гавайи, детская мечта вернулась.

На этот раз, однако, я решила подойти к обучению профессионально и взять опытного тренера.

У лучшего менеджера 21го века Джэка Уелча был принцип: при приеме на работу двух людей с одинаковой квалификацией, он выбирал того, кто пережил фиаско и сумел после этого снова встать на ноги.

Великий Уелч знал, что если человек смог однажды пережить кризис, то его можно брать в команду. Шансы того, что он справится с неудачей гораздо выше, если человек имеет опыт преодоления поражений.

Если вы уже опытный руководитель, то наверняка вам приходилось терять – клиентов, деньги, сотрудников.

Каждый опыт потери необходим нам для того, чтобы стать мудрее, сильнее, предусмотрительнее.

На прошлой неделе я получила один из самых важных уроков управления и пишу эту статью «по горячим следам».

Я надеюсь, что мой практический опыт будет вам полезен и, применив мои советы, вы сможете «подготовить сани летом, а телегу зимой» для себя и своей команды.

Приобретая правильную экипировку (мышление и инструменты), вы сможете выйти из любого кризиса победителем.

Король менеджмента Джек Уэлч передал нам формулу эффективного управления:

Менеджмент мирового уровня = Вдохновение + Обучение + Координация (действий всех сотрудников).

Уэлч утверждает, что применяя эту формулу в бизнесе, вы сможете добиться максимальных результатов от своей команды.

Плохие менеджеры плохо координируют и практически не обучают и не вдохновляют. «Средние» менеджеры координируют на «четыре», немного обучают, но также очень редко вдохновляют.

И лишь только суперменеджеры умело используют эти три инструмента, без которых невозможно одновременно  построить успешный бизнес и создать климат, в котором каждый человек сможет раскрыть свой потенциал.

«Как стать звездой и незаменимым сотрудником?» Этот вопрос задает себе каждый будущий профессионал своего дела.

«Как разглядеть потенциальных звезд и помочь им раскрыть свой потенциал в команде?» — спрашивает себя каждый хороший руководитель.

И сколько бы мы ни читали книг великих менеджеров и предпринимателей, сколько бы мы ни разбирали ситуации с бизнес-тренерами, тем не менее, поиск звезд остается загадочным явлением, неким таинством, которое становится одной из самых сложных задач руководителя.

Джек Уэлч, легендарный руководитель компании General Electric (GE), по праву признанный лучшим менеджером XX века, в своем бестселлере “Победитель” рассказывает, что в начале своей карьеры из 10 человек, которых он брал к себе в команду, только четверо впоследствии задерживались на длительный срок.

После 30-летнего опыта управления таким гигантом, как GE, его результаты улучшились: оставалось в команде 8 человек из 10 изначально принятых на работу.

На этом примере он показывал, насколько сложен процесс поиска звезд, и не стеснялся поделиться статистикой. А она указывает нам на то, что даже лучший менеджер прошлого века продолжал делать ошибки в выборе игроков, даже имея 30-летний опыт управления международным конгломератом.

Кто из нас не мечтает зарабатывать миллионы и быть первым лицом в своей компании или в своей индустрии? Кто не мечтает стать звездой?

Но только единицы тех, кто хочет стать звездой, осознают, что отличные результаты в виде лидерских позиций являются следствием правильного отношения к своему профессиональному росту и достигаются упорным стабильным трудом.

Если вы сейчас выполняете работу специалиста (не управляете другими людьми), то оцените себя по 5-балльной шкале. Кем вы себя считаете: —  «троечником», «хорошистом» или «отличником»?

Если вы менеджер или владелец бизнеса, то вы интуитивно знаете, какое качество работы вы ожидаете от своих сотрудников.

Но чаще всего руководитель недостаточно информирует свою команду о конкретных правилах работы, а лишь образно рассказывает своим людям о разнице между плохим и отличным сотрудником.

Специально для тех, кто хочет стать звездой или создать команду из суперзвезд, я сформулировала данные критерии оценки.

Что для вас означает понятие “бренд”?

Это имидж компании, который она проецирует во внешний мир, или это ее внутренняя культура, которая выражается в ее продукте или услуге?

Если у вашего бизнеса есть бренд, кто им управляет? Какие шаги вы делаете по укреплению вашего бренда на рынке и какое количество ресурсов вашей компании вы вкладываете в его развитие?

Сегодня я хочу поделиться с вами тремя идеями построения пленительного бренда, которые, я надеюсь, помогут вам стать успешными в это непростое экономическое время.

ИДЕЯ #1: БРЕНД-МЕНЕДЖМЕНТ — ЭТО ЗАДАЧА КАЖДОГО СОТРУДНИКА ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Многие думают, что управление брендом происходит из головного офиса корпорации. Но это миф. В бренд-менеджмент входит все, что делает ваша компания, от производства до продаж.

Когда вы приходите в брендовый магазин, и вас там плохо обслуживают, влияет ли это на ваше отношение к самому бренду?