Мое интервью «Академии личности»

Недавно я дала интервью Ольге Редкиной, основателю проекта “Академия личности”.

Ольга задала интересные вопросы, а так как среди них были и те, что зачастую приходят к нам от наших читателей, я решила опубликовать все интервью и на нашем сайте.

Вопросы:

1. Елизавета, в современном мире очень широко стало афишироваться слово «личность». Как в вашем понимании  раскрывается это значение?

Личность – это человек с ярко выраженной индивидуальностью, обладающий способностью влиять на других людей.

2. Имеется ли разница между личностью прошлого столетия и личностью современного мира?

Я думаю, что временно изменились ценности и качества личности, которые раньше были примером и стимулом для людей (такие, как добродетель, честность, порядочность, искренность, сила духа). Сегодня они сменились другими (культ популярности, богатства и власти), а само понятие личности как человека, имеющего ярко выраженное «я» и способность оказывать влияние на других людей, не изменилось.

3. А вы себя считаете личностью? Я, например, вижу в вас прекрасную женщину, великолепного наставника и – «личность с Большой буквы».

Спасибо. Есть великие Личности – такие как Иисус Христос, Мать Тереза, Нельсон Манделла, к таким я себя не отношу. 🙂

Но есть люди, которые способны подняться над ценностями современного общества и задать себе вопросы: «Как я живу? А что на самом деле делает меня счастливой? А нужно ли мне стремиться туда, куда стремится большинство (к богатству, к власти, к популярности) или мой внутренний голос подсказывает мне, что у меня свой путь, который может быть не совсем популярным, но принесет лично мне глубокое удовлетворение?»

Личность с маленькой буквы способна задавать себе подобные непростые вопросы и не успокаиваться, пока не найдет на них удовлетворительные ответы. Я нашла свои ответы и живу в соответствии с ними.

4. Как проходит ваш обычный день? Отличаются ли ваши дни друг от друга? Если да, то чем?

Я стремлюсь, чтобы мой обычной день, когда я не путешествую, проходил так:

Ранний подъем, в зависимости от времени года и от местоположения, я стараюсь пробуждаться от 5 до 6 утра. В утренние процедуры входят различные практики здорового образа жизни (к примеру, контрастный душ, прыжки на батуте).

Дальше, когда энергетика пришла в тонус и я позавтракала, я принимаюсь за самую важную и творческую работу дня. Затем – менеджмент, взаимодействие с моей командой, решение текущих операционных вопросов.

Обед в районе 12:00 – после обеда час отдыха – чтение, медитация, купание. После обеда – следующий блок работы – eще около 2-3x часов.

В районе 15:00 разминка – йога, иногда фигурное катание, в зависимости от погоды и от того, чем я занималась с утра.

Вечером – общение с близкими, с друзьями, встречи с единомышленниками, творческие занятия, мозговые штурмы.

Перед сном –  чтение и несколько приятных расслабляющих процедур, таких как аюрведический самомассаж абъянга.

В поездках я меньше работаю, а больше времени провожу в общении, в активном познании внешнего мира и наполнении творческой энергией. У меня фантастически продвинутые друзья и стимулирующий круг общения.

5. Личностью можно стать в течение жизни или это врожденное?

У человека при рождении задан его потенциал. Насколько он его реализует, зависит от самого человека.

6. Какие качества присущи человеку-личности?

Если человек не развит духовно, то большое самомнение и безапелляционность. 🙂 Поэтому очень часто выдающиеся лидеры и бизнесмены становятся тиранами (каким, например, судя по книгам, был Стив Джобс).

Если человек сбалансирован, и его самооценка гармонично сочетается с развитыми душевными и духовными качествами, то тогда он отличается здоровой уверенностью в своих силах, ощущением, что он пришел в эту жизнь для чего-то важного, и силой духа, благодаря которой он следует своей мечте.

7. Жизненный успех «преследует» личность или личностью можно быть и без успеха?

Смотря что подразумевать под словом «успех». Если материальное богатство, то можно быть личностью и без успеха, как например математик Григорий Перельман, отказавшийся от приза в миллион долларов за доказательство гипотезы, которую называли «одной из проблем тысячелетия».

А когда под словом «успех» мы понимаем реализацию потенциала, то, если у человека нет различных негативных состояний, вызванных детскими или подростковыми психологическими травмами и неадекватной самооценкой, которые часто тормозят его, отбирая огромное количество энергии, то успех приходит как следствие правильного мышления, четких целей и согласованных действий.

8. Вы считаете себя успешной женщиной?

Я реализовала себя в той мере, в которой я смогла на данном этапе жизни. Я довольна и благодарна за то, что у меня есть. Но мне хочется делать больше для других людей, поэтому в этом направлении мне еще работать и работать. Главное – это то, что работа приносит мне огромное наслаждение. Я уже давно перестала чувствовать разницу между «работой» и «хобби».

Если я сравниваю себя с тем, кем я была 10 лет назад или даже 5 лет назад, когда у меня не было моей платформы и возможности заниматься любимым делом, то сейчас я чувствую себя очень счастливой. А для меня успех является следствием моего внутреннего состояния счастья, понимания смысла своей жизни и реализации потенциала.

10. Вы очень много своего лично времени посвящаете личностному росту. Что для Вас «личностный рост»?

Личностный рост – это развитие способностей и как следствие расширение сферы своего влияния. Например, моя главная профессиональная цель – приносить пользу окружающему миру через Систему Сферического Развития.

Для того, чтобы все больше людей получало от моих материалов все больше пользы, мне самой нужно становиться глубже, мудрее, исследовать передовые открытия в науке и сопоставлять их с древними духовными знаниями и систематизировать их, чтобы затем передавать их моим клиентам, читателям блога, участникам бесплатных программ.

Если 2 года назад перед онлайн-выступлением на 1000 человек у  меня дрожали коленки, то сейчас я испытываю состояние эйфории и прилива сил от возможности быть полезной такому количеству заинтересованных в своем развитии людей. Это произошло благодаря практикам личностного роста.

11. Чтение книг для вас – это что?

Самое любимое хобби и один из способов познания себя и жизни.

12. И последний вопрос. Для вас первостепенно – это быть женщиной или личностью?

Для меня первостепенно быть светлым и счастливым человеком.

***

31 мая в 12:00 МСК пройдет модуль “Личная сила и Харизма”. Если вы хотите выйти на новый уровень развития во всем, включая свою карьеру, присоединяйтесь. В качестве бонусного дополнения к модулю, вы будете приглашены на вебинар “Вопрос/ответ”, на котором сможете задать мне свой вопрос голосом или текстом в прямом эфире.

Очень тонкие, краткие и, в то же время раскрывающие суть, ответы. Молодец, Лиза! Мне еще такому учиться и учиться! Кстати, во многом благодаря тебе, уже два года практикую ранний подъем. Будильник на 4.30 (даже в выходные дни) – стало нормальным делом для меня.

• Vanesa

Здравствуйте!!! Вы давно не вспоминали о сферичном развитии по таблице. Честно говоря, она у меня не прижилась (3 дня мучилась). Вопрос: как долго вы использовали ее, заполняли? И объединились или выделились какие-то новые раздели в ней? Например у меня изначально Отношения поделились на 4 группы, родные, друзья, знакомые и другие. Сейчас в голове держу фокус, что нужно родным и друзьям давать практически все время, отведенное на отношение, а остальных лимитировать при каждой пустой болтовне. А с остальных пунктов, благодаря вам, сделала списки альтернативы, которые постоянно дополняются вашими свежими идеями. Спасибо вам и команде за вашу работу – жизнь с вами обретает глубину! 🙂

• Елена Пастухова

Елизавета, здравствуйте! Мне очень понравились Ваши ответы. Прочитала с удовольствием! Хочу сказать Вам, что очень рада нашему он-лайн знакомству, рада, что участвую в Ваших программах и счастлива, что у меня есть такой мудрый тренер-наставник, как Вы! Процветания и развития всем Вашим проектам!

• Дана

а 17 мая же должно было быть..