Главная опасность 4-x часовой рабочей недели

Хотели бы вы уделять своей карьере 4 часа в неделю, работая из любой точки мира и при этом очень хорошо зарабатывать, много путешествовать, осваивать новые хобби?

Звучит как мечта любого офисного работника, не правда ли?

И вот, удовлетворяя запрос на мечту миллионов людей «потехе — время, работе — час», Тим Феррис написал книгу «4-x часовая рабочая неделя».

Книга стала бестселлером. Она всегда заметно размещена на полках бизнес-тематик моего любимого американского книжного магазина «Barnes & Noble».

С одной стороны, применив предложенные Тимом рекомендации по сокращению рабочего времени, вы можете значительно повысить свою  эффективность.

С другой стороны, книга уводит от самого главного — поиска своего профессионального призвания и максимальной реализации в любимом деле.

Когда я начала читать книгу, я влюбилась в образ главного героя и автора. На фоне большинства бизнесменов Тим отличается своим жизнелюбием и креативностью. Он — изобретательный, находчивый предприниматель и всесторонне развитый человек.

Но чем дальше я проникала в суть его метода, тем больше диссонанса ощущалось между его подходом к профессиональной реализации и моим. Я лично не знаю ни одного мастера, который достиг вершины своей профессии, работая всего 4 часа в неделю.

Не потому, что это невозможно с технической точки зрения. А потому, что невозможно не заниматься тем, что ты любишь.

Ограничивать себя четырьмя часами в занятии делом, которое помогает тебе реализовывать твой потенциал — это все равно, что поставить 4-x часовое еженедельное ограничение на общение с любимым человеком.

Так себя ограничивать возможно только при одном условии — если вы не занимаетесь тем, что действительно любите.

Вы можете себе представить, что Стивен Кинг будет писать только 4 часа в неделю?

Или что Ричард Брэнсон поставит таймер на свою предпринимательскую деятельность?

Или ученого, близкого к прорыву в науке — можете ли вы представить себе, что он удовлетворится 4 часами исследовательской деятельности в неделю?

Или любого другого человека, который нашел свое любимое дело?

Поэтому, шикарные рекомендации Тима по сокращению рабочего времени ценны до тех пор, пока мы не находим нашу настоящую профессиональную любовь.

В сути его подхода я вижу принцип наибольшего потребления и наименьшей отдачи. Моя личная задача, наоборот, — помочь как можно большему количеству людей найти свое дело, в котором у них появится возможность наибольшей отдачи. Потому что именно в отдаче мы получаем наибольшее наполнение и ощущение счастья.

Совсем недавно в гостях «Феномена Мастерства» был пианист Александр Кобрин. Александр — один из самых титулованных и востребованных пианистов нашего поколения. В 2005 году он стал лауреатом международного конкурса пианистов имени Вана Клибурна. Этот конкурс проводится раз в четыре года и является аналогом Олимпийских игр для пианистов.

В этом отрывке из мастер-класса я поинтересовалась у Александра его мнением по поводу 4-x часовой рабочей недели и возможностью достижения Мастерства минимальными усилиями.

Хочу подчеркнуть одну из главных мыслей, высказанных Александром: когда человек влюблен в свое дело, он живет им 24 часа в сутки. Чем больше он вовлечен, тем больше он начинает видеть в нем огромное количество нюансов, благодаря которым процесс познания, творчества, созидания становится бесконечным. А главное, отпадает необходимость в сверхусилиях.

Книгу Тима Ферриса прочитать, тем не менее, стоит, хотя бы ради того, чтобы максимально эффективно делать вещи, которые вам не доставляют большого удовольствия. Такие задачи есть практически в каждой профессии. Также, благодаря Тиму вы научитесь освобождать себя от лишних задач, а значит, в результате вы сможете полностью погрузиться в то, что будет приносить вам наибольшее удовлетворение в развитии вашего Мастерства.

Об Александре Кобрине вы можете подробнее узнать здесь: http://www.alexkobrinpianist.com.

А если вам нужна помощь в определении своего призвания и в развитии вашего Мастерства, одна из этих программ будет вам наиболее полезна:

Феномен Мастерства (2 сезон стартовал 7 октября): http://elizavetababanova.com/programma-treninga

Как устроиться на работу своей мечты? (доступна в записи): http://elizavetababanova.com/dream-job


27 êîììåíòàðèåâ: Главная опасность 4-x часовой рабочей недели

    • Согласна с вами Елизавета, когда занимаешься любимым делом и время летит и сам счастлив.

  1. Анна говорит:
    • Абсолютно согласна! Я бы не добилась своих успехов работая всего лишь 4 часа в неделю.

    • Елизавета, я полностью согласна с Вами. Когда занимаешься любимым делом, ты помимо всего прочего получаешь великое удовольствие и хочется еще больше погрузиться в нюансы, раскрыть еще какие-то секреты…
      А когда делаешь то что не нравится — приходится себя заставлять… и вот в этом случае как раз и могут пригодится советы о том, как это сделать быстрее,легче,меньше затрачивая времени на это… а еще лучше делегировать это другому сотруднику…
      4 часа в неделю — это совсем уж для не знаю кого… можно организовать так чтобы работать 4 часа в день, я еще поверю,что можно чего-то добиться, каких-то результатов, но уж всяко не феноменальных!
      Спасибо за статью, как всегда вовремя и заставляет задуматься о своей эффективности.

  2. Татьяна говорит:
    • Добрый Вечер! Я тоже с Вами согласна.

  3. Ion говорит:
    • Если занимаешся любимым делом 4-часа в неделю и это приносит достаточно средств к существованию и если есть любимое хобби (и не одно) не хуже дела близкого душе и есть возможностьо переключиться с одного на другое когда захочется тогда можно.

  4. Нина говорит:
    • Согласна с Вами, Елизавета! 4 часа для занятий любимым делом очень мало.А если работа в тягость, то и 4 часа много.

  5. Наталья говорит:
    • Добрый вечер.Я думаю,что это нереально.

  6. Виталий говорит:
    • Из книги можно воспринимать рекомендации как работая 4 часа в неделю выстроить пассивный доход и обрести финансовую свободу. Но конечно же это не подразумевает занятие любимым делом.

  7. Moskvina Svetlana говорит:
    • За 4 часа хотя бы в день, но не в неделю, Наверное, в этом случае машиной надо стать, да и что это может быть за дело, это уже не дело постоянное, а между делом по-русски называется.

    • Работая 4 часа в неделю нелегко добиться признания, но я думаю можно заниматься попутно другими вещами, которые приносят радость.

    • Елизавета, я, воспитанный родителями с мыслью, что чего-то стоящего можно добиться только вложением сил и времени, тоже никогда не мог всерьёз воспринимать этого «товарища» Ферриса.
      А тут недавно коллега расследование провёл, статья тоже спорная получилась, но мне почему-то верится )).
      http://n-man.ru/tim-ferris-geniy-ili-sharlotan/

  8. Роксоляна говорит:
    • В детстве мне все удавалось очень легко. Я училась в музыкальной 10-летке по классу фортепиано. Очень мало занималась, но оставалась отличницей. Конечно, пианистка из меня не получилась… Никогда в своей жизни я не прилагала сверхусилий, поэтому мечты остались мечтами. Не повторяйте мой опыт — действуйте, найдите любимое дело и будьте «совершенстовом»!

  9. Инга говорит:
    • Если речь идет, как о затратах времени на заработок или бизнес,т.е. с целью,как необходимость для поддержания своего социального достатка и пополнения ср-ств, необходимых для занятия всем тем,чем интересуется человек в своей социально-общественной жизни и взаимодействии его с окружающим миром,то понятно чем меньше времени уходит на заработок средств,тем больше свободного времени имеется в распоряжении направления их на то ,для чего есть необходимость в этих средствах!В таком случае можно только помечтать о таких возможностях! Субстанция в выборе необходимого времени-сама степень необходимости его и интерес самого человека!

  10. Irina H. говорит:
    • Моя подруга работает только полдня с 7 до 12 часов, вторую половину дня занимается детьми. Сын-первоклассник возвращается домой в 12:30. Дочь старшеклассница — после 15 часов. Так что у подруги и на работе все схвачено и в доме полный порядок: дети накормлены, выполнение дом. заданий проконтролировано, мужа после работы вкусным ужином накормлен. Абсолютно оптимальная ситуация для моей подруги. И работа ей нравится, успевает еще и квалификационный курсы между делом проходить, поскольку рассчитывает на повышение в должности. Сын подрастет, а там и на полный день можно выйти. Так что временно приоритеты семьи на первый план поставлены и это здорово!

  11. Залиха говорит:
    • Как , почти все размышляют линейно и неинтересно!!!
      Наверное Не Познав Себя, повторяют или копируют кого-то!!!
      Наверное Искать-Намного труднее , чем работать 4 часа!!
      Просто Быть Самими собою-Это Тоже Рост и Креативность-где Время -Бесконечность!!!
      Я уважаю мнение всех-Но Ищите Себя и Тогда Время Исчезнет и Вы Обретете Истину!!!

    • Работать 4 часа в неделю — это мечта лентяя. И жадины))) Как можно меньше отдать и при этом как можно больше получить. Мне такой подход не нравится. А вот повышению личной эффективности и интенсивности во время работы надо учиться и учиться)))

  12. Ирина говорит:
    • Да действительно,если просто деньги зарабатывать может этого и хватит,но опять же не вначале карьеры,а когда у тебя уже налажен бизнес.

    • Добрый день,Елизавета! Я поражаюсь почему так происходит , у меня появились вопросы и ты мне всегда даешь подсказки своими записями и комментариями.

      Только задалась вопросом, что я нахожусь в каком то опустошении. И начинаю понимать, а может я занимаюсь не своим делом , только подумала, о том что мне нужно расстаться с сетевым бизнесом, как ты даешь ответ.
      Я мало уделяю этому времени, но мне так, это нравится, я так много здесь научилась , я приобрела такую уверенность, то почему я должна бросать. А ответ очевиден я мало уделяю времени, тому что мне нравится.

  13. Ринат говорит:
    • Все логично — работать 4 часа в неделю, чтобы остальное время тратить на то, что нравится, приносит удовольствие. Но — если найти работу или занятие, которое нравится и благодаря которому еще и деньги зарабатываются, то эти два периода времени сольются и получатся 24 часа в сутки. Елизавета, спасибо за статью и интересные выводы!

  14. Алексей говорит:
    • Здравствуйте Елизавета.
      4-х часовая рабочая неделя на мой взгляд — это почасовой вид деятельности , а в любимом деле границ нет, как сказал Александр Кобрин: «Дело, которое вы обожаете».

  15. Ольга говорит:
    • Любимое дело в жизни особенно важно для женщины! можно за 4ч. нелюбимой работы устать так, как не устанешь за неделю любимой работы! Нелюбимое дело отнимает женскую энергию!

    • Ну, вообще-то, если повнимательнее прочитать книгу Тима, то его любимое дело было аргентинское танго, он потому и высвободил себе столько свободного времени от бизнеса (элементарные продажи элементарных товаров через интернет- явно это не дело его мечты, а просто для обеспечения себя средствами к существованию).
      Все свободное время он посвятил оттачиванию мастерства и завоевал кажется второе место, как я помню.

      Мне кажется его книга для тех, кто хотел бы заниматься каким-то хобби и посвятить ему много времени, совершенствовать, расти в этом, получать кайф, и иметь паралелльно источник обеспечения себя средствами к существованию. Понятно, что зарабатывание денег нужно просто оптимизировать и сократить усилия на то, чему не хочется уделять ценные часы жизни.

      Не у всех работает схема получать деньги от хобби. Есть такие хобби на которые больше приходится тратиться, чем зарабатывать от них (танцы, путешествия). Поэтому, это книга для тех, кто хотел бы просто завести именно бизнес (не практику, а бизнес. Практика- это деньги когда доктор принимает, весь погружен в процесс и кайф от этого, а бизнес, когда разработал схему, и она днем и ночью работает и определенное количество денег зарабатывается, обычно это интернет или оффлайн продажи), чтобы иметь средства к существованию (не обязательно большие, но такое количество, которое достаточно для жизни, чтобы заниматься своим любимым делом).

      Если цель жизни быть счастливым и совершенствоваться и расти в каком то деле, учиться на нем, то есть вариант не вовлекаться по построению бизнеса именно на нем , а разделить процесс любимого дела и некоторого бизнеса, который нужно просто толково устроить и четко контролировать, а для этого нужно только 4 часа в неделю- это правда. Я знаю таких людей и в российской практике. Мой знакомый контролирует колл-центр удаленный и продажи в регионах, сам управляет бизнесом по айфону из москвы. В москве он занят проектами для души, в которые вкладывает деньги, которые зарабатывает на своих онлайн и оффлайн продажах. Понятно, что наслаждаться продажами- это не его удел, но продажи- его способ заработать себе на жизнь и любимые проекты.

    • Это все очень относительно. Есть такие виды деятельности, как нейрохирургия, где трудовой процесс занимает порой больше суток. Представьте себе, если хирург на 4 часу снимет перчатки, одним махом сорвет марлевую повязку и пойдет отдыхать, оставив пациента с распиленным черепом.

      Книга Тима — для попавших в капкан рабства людей, и не знающих как из него выбраться. Тот, кто любит свое дело, не задается вопросов сокращения трудочасов.

    • Если человек хочет чем-то заниматься минимальное количество времени- лучше не тратить свое время на это дело , потому-что оно не приносит ему удовольствие . Когда мне нравится дело — я готова заниматься им 24 часа в сутки , если хватит физических сил . А духовная энергия в этом случае безгранична .

  16. Оксана говорит:
    • Простите пожалуйста, если лезу не в свое дело, но в предложении «Звучит как мечта любого офисного работника, неправда ли?» «не_ правда» должна писаться раздельно.

    • Как-то трудно представить себе, что я буду работать 4 часа в неделю.

      Раньше у меня были желания и мечты работать 2-3 часа день, а сейчас я понимаю что это невозможно, потому, как я не смогу чувствовать себя счастливым, не занимаясь тем, что мне нравится.

      Конечно это не всегда просто, но когда что-то получается, это такой драйв)

  17. МАРИНА говорит:
    • Есть одна ооогромная статья в жизни женщины-это семья,это и страсть и профессия,причем как вы понимаете,не одна и поэтому,если она еще находит время как-то помогать мужу увеличивать семейный бюджет -огромное ей уважение,респект как сейчас говорят. У мужчин и у женщин свободных все по другому,здесь я полностью согласна с Елизаветой.

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé